Какую молочную продукцию не нужно сертифицировать?

Основным нормативным актом Таможенного союза, который устанавливает правила и порядок обязательной оценки соответствия молочной продукции, является ТР ТС 033/2013. Данный регламент в статье 3 содержит правила идентификации товаров, на которые распространяются требования данного акта. Статья 1 указывает область применения документа, а также исключения из него. При этом вся продукция, подконтрольная этому техрегламенту, также попадает в сферу действия ТР ТС 021 и 022/2011, чьи положения обязательны для всех продуктов питания.

Перечень продукции, не подлежащей оценке соответствия

Согласно положениям ст. 1 ТР ТС 033/2013 действие техрегламента не распространяется на следующие объекты:

1) Товары, изготовленные в домашних хозяйствах для собственного употребления.

2) Продукты молочного происхождения, предназначенные для дальнейшего использования в специализированном питании (кроме детского).

3) Изделия, производимые на молочной основе, среди которых кондитерские десерты и кулинария, БАДы, лекарства, корм для животных; непищевые изделия (например, средства для ухода за кожей, волосами и прочая косметика.

Формы оценки соответствия

Что касается непосредственно термина «сертификация», то в отношении молочной продукции такая форма оценки не предусмотрена законодательством ЕАЭС в обязательном порядке. Изделия из молока в зависимости от вида и назначения подлежат:

  • декларированию (большая часть подобного товара);
  • госрегистрации (специализированное или детское питание);
  • ветеринарно-санитарной экспертизе (непереработанное или свежее сырье).

Таким образом, предприниматели могут в добровольной форме пройти сертификацию в рамках российского законодательства с целью получения дополнительных конкурентных преимуществ на рынке и увеличения товарооборота.

Добровольная сертификация не заменяет обязательные оценочные мероприятия и может быть проведена только после успешной регистрации декларации соответствия в реестре ФСА, либо получения СГР или заключения ветеринарно-санитарной экспертизы. Для их получения проводятся лабораторные исследования заявленного ассортимента и составляется протокол, который служит документальным подтверждением соответствия продукта требованиям ТР ТС.

Отсутствие обязательных разрешений – это административная ответственность и штрафные санкции согласно КоАП РФ.

Сертификация ХАССП

Отдельно следует рассмотреть вопрос оформления сертификата на систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Каждое производственное предприятие пищевой отрасли обязано внедрить в компании такую модель управления, основанную на принципах ХАССП. Соблюдение данного требования, которое установлено в ТР ТС 021/2011, строго контролируется Роспотребнадзором. При этом сертификация СМБПП проводится в добровольном порядке по инициативе заявителя. Наличие сертификата на СМБПП:

  • подтверждает, что компания внедрила и использует такую систему менеджмента в соответствии с рекомендациями международных стандартом группы ISO/или отечественных аналогов;
  • способствует повышению доверия к качеству изделий;
  • позволяет получить доступ к участию в госзаказах;
  • укрепляет деловую репутацию и формирует положительный имидж производителя.

Пи написании материала использовались источники: https://1okno.com/articles/sertifikaciya-molochnoj-produkcii

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет