Начиная с середины 2021 года, некоторым видам бизнеса обязательно следует использовать онлайн-кассы. Последними, кто присоединился к группе пользователей этого новшества, стали индивидуальные предприниматели, которые работают без использования наемного труда. С тех пор право работать без кассы осталось лишь у самозанятых лиц, а также очень узких категорий бизнеса, которые получили право не использовать их в своей деятельности.
Сегодня существует множество предложений подключения возможности использования онлайн-касс от ведущих игроков этого рынка – например, вот тут https://puls-kkm.ru/catalog/onlayn_kassy/kassovye_apparaty_mts_/onlayn_kassa_mts_dlya_ip/ можно ознакомиться с основными вариантами, которые доступны для любых видов бизнеса.
Что такое онлайн-касса?
По сути, онлайн-касса – это особый вид электронного устройства, внешне максимально похожий на мобильный телефон, благодаря которому клиент подтверждает оплату товара или предоставляемой услуги. Но это не единственное новшество – в тот же самый момент государство почти сразу же получает благодаря подключению к сети Интернет получает данные о том, какой товар или какая услуга были проданы и за какую цену. А дальше все происходит, как в обычной кассе, — формируется и печатается кассовый чек, копия которого и посылается в Федеральную налоговую службу.
Если компания работает открыто, выплачивая все требуемые законом налоги, то использование электронной кассы не несет никаких проблем для предпринимателя. В противном случае возможны определенные нюансы, так что заинтересованность государства в продвижении этих устройств вполне понятна.
Какую онлайн-кассу выбрать?
Ее приобретение подразумевает, что торговая точка получит в пользование:
- саму онлайн-кассу;
- эквайринг;
- возможность закупить различное торговое оборудование (например, сканеры штрихкодов);
- кассовую программу;
- программу учета товаров;
- сервисное обслуживание от поставщика.
Благодаря такой установке отпадает необходимость в налоговых проверках – вся информация передается в ФНС практически мгновенно, так что перепроверять, все ли операции вошли в очередной отчет, просто нет надобности. Ну и приплюсуйте сюда дополнительные положительные стороны – например, нет необходимости отдельно вести товарный учет, все его результаты автоматически можно вытянуть из онлайн-кассы.