В середине лета текущего года долговая нагрузка отечественных домохозяйств на макроуровне составила 11,4%, а потому можно говорить о ее снижении по итогам второго квартала на 0,2%. Такую информацию на сегодняшний день передает Банк России. Справедливо заметить, что данный показатель впервые за восемь лет пошел на убыль и означает, что количество платежей по кредитам относительно уровня доходов начал снижаться. Также специалисты регулятора отметили, что на сегодняшний день уровень закредитованности граждан достиг своего максимума, после чего и началось его снижение.
Кроме все прочего, по мнению экспертов такое снижение кредитной нагрузки началось от части потому что количество необеспеченных кредитов снизился до 5,7% от общего числа выдаваемых в стране кредитов. Также упала и средняя задолженность по данному сегменту банковских продуктов на целых 12%, что в денежном эквиваленте составляло 730 тысяч рублей.

Свое влияние на возникновение подобной тенденции оказал также и сегодняшний кризис. Специалисты отмечают, что с начала второго квартала большая часть кредиторских организаций существенно ужесточила условия кредитования и требования к заемщикам. Дело все в том, что в феврале текущего года произошло существенное поднятие ключевой ставки до 20% годовых. Это настоящий рекорд, ведь ранее ключевая ставка так высоко не поднималась. Соответственно это послужило причиной для того, чтобы стоимость кредитов для потребителей пересмотрели также и кредиторские организации, но вместе с этим количество одобряемых заявок упало, поскольку учреждения перешли в режим повышенной осторожности. В результате такого поведения кредиторских организаций спрос на кредитные продукты существенно упал, установив новый отрицательный рекорд.
Специалисты Центробанка дали оценку количеству заемщиков в первой половине текущего года и определили, что их количество в указанный период снизилось на 0,7%, то есть на 300 тысяч человек. При этой у 62,4% всех клиентов кредиторских организаций имеется задолженность только по одному продукту, у 30,1% по двум продуктам, а целых 3,2 миллиона человек платят долги по трем и более кредитным продуктам.

Статистика относительно количества должников по определенным кредитным продуктам Банком России не приводится. Однако, известно, что кредитными картам пользуется 8,7 миллионов человек. Прирост же в данной группе за последнее время составил всего 4,8%. Также в отчете Центробанка не приводится информация относительно количества заемщиков в микрофинансовых организациях, однако, известно, что в аналогичный период прошлого года количество таких заемщиков усиленно возрастало.
К концу первого полугодия задолженность населения в совокупности перед кредиторскими организациями составила 26,4 триллиона рублей (в 2021 году данный показатель составлял 23.9 трлн рублей), при этом 80% заемщиков являются людьми моложе 50 лет.