28 октября - день освобождения Украины от фашистов

Именно наш земляк Александр Василевский руководил освобождением от фашистов Донбасса, Крыма и всей правобережной Украины. Об этом следует помнить каждому уважающему себя кинешемцу.

О том, насколько важные и немыслимо сложные задачи выполнил Александр Михайлович, говорит уже тот факт, что именно за освобождение от фашистов Украины и Крыма маршал получил свой первый орден "Победа". 
Вообще судьба связала Александра Василевского с Украиной еще в Первую мировую войну. 
Шел 1916 год, будущий Маршал участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, после чего его назначали командиром батальона 409-го полка. Далее Александр Василевский берет отпуск и едет в родной Кинешемский уезд, где его застает новость о том, что он избран командиром указанного полка. 
Однако Кинешемский военный отдел уговорил Василевского задержаться, не спешить обратно на фронт, и тот остается, живет до 1919 года с родителями. 
Тем временем 409-й полк находится в подчинении командующего Румынским фронтом генерала Дмитрия Щербачева, рьяного союзника Верховной Рады. Пользуясь такой мощной поддержкой, Рада провозглашает независимость Украины от России. Бог знает, получилось бы или нет у «западенцев» того времени подобное, будь поблизости штабс-капитан Василевский, сын кинешемского священника. Как бы то ни было, спустя более, чем 20 лет он придет на украинскую землю и…
Засилье бандеровцев и всех прочих разношерстных националистов в 1943 году зашкаливало. Даже перед лицом угрозы 1-й танковой группы Клейста и возможностью окружения Александр Василевский категорически отверг план по отступлению за Днепр. Он объяснял свою позицию тем, что возвращение Красной Армии на левый берег Днепра позволит украинским националистам вздохнуть во всю грудь и полностью овладеть Киевом в военном и политическом смыслах.
10 мая 1944 года Иосиф Сталин подписал приказ, в котором перечислялось то, чего добились советские войска под руководством Александра Василевского: «Войска 4-го Украинского фронта, при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии, в результате трехдневных наступательных боев прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев, состоящую из трех полос железобетонных оборонительных сооружений, и несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море — городом Севастополем. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков».
День в день месяцем раньше, то есть сразу после взятия Севастополя, Александр Михайлович решил лично осмотреть освобождённый город. Его машина наехала на немецкую мину, и никаких дальнейших военных операций под его руководством более не должно было происходить. Выжить никто не мог, но выжили все, а Маршал получил лишь ушиб головы. 
В честь Маршала-освободителя на Украине получили названия улицы и бульвары. До сих пор имя Александра Василевского остается на табличках домов в Симферополе, Славянске, Николаеве, Краснодоне, в Кривом Роге. Только что в Киеве уже нет военной академии противовоздушной обороны Сухопутных войск, носившей опять же его имя.
 
Комментарии
Комментариев пока нет