Золотая олимпийская медаль кинешемца Сергея Клюгина. Не верилось!

Друзья и родные Олимпийского чемпиона вспоминают о знаменитой победе 15-летней давности.

 

 
24 сентября 2000 года кинешемский спортсмен одержал самую громкую и большую победу, какая только может быть в спорте. Ровно 15 лет назад в дождливый день на другом конце света прыгун в высоту Сергей Клюгин стал победителем летних Олимпийских игр в австралийском Сиднее. Один прыжок на 2 метра 35 сантиметров — и спортсмен прославил не только свое имя, но и наш волжский город, чье название ни единожды срывалось с уст телекомментаторов всего мира, не устававших напоминать откуда родом новоиспеченный чемпион.
Перед стартом соревнований Сергей не входил в число фаворитов, отчего победа стала только слаще. Первое место тогда пророчили другому российскому прыгуну Вячеславу Воронину. Но ни он, ни грозный кубинец Хавьер Сотомайор не помешали восхождению кинешемца на вершину Олимпа.
Вспоминая о завоевании золотой олимпийской медали Сергея Клюгина вместе с его друзьями, мы попросили поделиться их теми эмоциями, которые они испытали, узнав о его триумфе.
 
 
Надежда Васильевна Трунова, директор СДЮШОР имени Олимпийского чемпиона Сергея Клюгина:
Ту памятную трансляцию смотрела по телевизору дома. Естественно болела и переживала за нашего земляка вдвойне, потому что тогда я уже работала директором спортивной школы, где он начинал заниматься у тренера Евгения Мухина. Последние годы перед Олимпиадой Сергей тренировался в Москве у Александра Бурта, но связь с ним никогда не прерывалась. Перед отъездом в Австралию мы с ним разговаривали. Он был уверен в себе, говорил, что хорошо подготовился, хотя победу все отдавали другому воспитаннику Бурта Воронину. Но наш Сергей оказался сильней. Он сказал мне потом: «Дождь меня любит, он мне помогает!» Он же в дождь тогда выиграл.
Вспоминаю его победу, и сейчас дух захватывает. Эмоций и криков было много, словами те чувства описать трудно. Дело дошло, чуть ли не до танцев, когда стало ясно, что он олимпийский чемпион. Взялась за телефон, стала обзванивать коллег, друзей. Кому первому позвонила, уже и не помню.
Потом мы стали готовиться  к его встрече. В школе организовали торжественный праздник с участием чиновников из областного и местного спорткомитетов, представителей администрации, родных и друзей Сергея. Когда Сергей приехал, зал встречал его аплодисментами. Помню слезы на глазах его родителей. Сергей был тоже очень растроган. Мы фильм о нем подготовили, стихи сочинили. Помню, Владимир Скворцов — сегодня директор детского дома — песню в честь его написал, сам ее исполнил. Много людей нам помогали провести ту встречу. Большое им спасибо.
И сейчас мы с Сергеем поддерживаем тесную связь. В 2013 году его имя было присвоено нашей спортивной школе. Он регулярно помогает нам в решении многих вопросов, с удовольствием посещает традиционные соревнования «Покорение Эвереста». Сейчас он успешный тренер, и мы желаем ему покорения новых высот и в этом качестве.
 
 
Александр Белов, мастер спорта, тренер по лёгкой атлетике, город Иваново, тренировался с Сергеем Клюгиным в Кинешме в 1986-91 годах:
 
В то время я работал тренером в кинешемской СДЮСШОР. Мой ученик Андрей Терёшин провёл удачный сезон, выиграв юниорское Первенство России и выполнив норматив Мастера спорта. С Сергеем Клюгиным мы тогда "пересекались" редко, на соревнованиях. Он жил в Москве. Я ещё сам "попрыгивал" и выступал на Чемпионате России, который проходил в том году в Туле. Выполнял роль статиста, так как с результатом 213 см рассчитывать на что-либо не приходилось. Сергей тогда выиграл этот старт, который был отборочным для участия в Олимпиаде, прыгнув, кажется, на 230 сантиметров. Вместе с ним в команду попали Пётр Брайко, занявший второе место, и Вячеслав Воронин, который был освобождён от отбора, лидер мирового сезона с результатом 240 сантиметров!
Сам факт попадания Сергея Клюгина в олимпийскую сборную уже являлся успехом, страничкой истории кинешемского спорта. Мало кто из специалистов, тренеров прогнозировал, что он сможет успешно выступить в Сиднее. У него произошёл разлад тогда с его тренером Александром Сергеевичем Буртом, который больше времени стал уделять Вячеславу Воронину. На Славу уже тогда "повесили" золотую медаль. Последние недели перед Олимпиадой Сергей тренировался практически самостоятельно. 
Я тоже не особо верил в его успех. Попал человек на Олимпиаду — уже хорошо! Было много сильных прыгунов и за рубежом. Трансляции из Австралии шли не регулярно, в неудобное время. Я урывками следил за новостями. Был сыт юниорским спортом. С Терёшиным проездил весь сезон и сам ещё насоревновался со сборной Ивановской области. В день, когда был финал мужской высоты, принимал гостей, телевизор не смотрел. 
Вдруг телефонный звонок!  День был, часа два-три или чуть позже. Мобильников не было тогда. Надежда Васильевна Трунова звонит, директор СДЮСШОР. Начинает восторженно мне сообщать, что Сергей Клюгин выйграл Олимпийские игры! Голос дрожит, эмоции!  Я не сразу осознал это, думал, может напутала что! Только, когда в новостях объявили, а потом был повтор трансляции, я понял, что сказка стала былью. Мальчишка из райцентра в дырявых кедах, с которым вместе начинали в лесозаводском спортзале, прыгали через металлические планки,  теперь стоял на пьедестале под российский гимн (тогда Глинки была музыка) на самых главных спортивных состязаниях человечества. Сергей раздавал интервью, фотографировался. Не верилось!
 
 
Алексей Владимирович Михайлов, кандидат в мастера спорта, тренировался с Сергеем Клюгиным в кинешемской СДЮШОР:
 
Конечно, все прекрасно помню. И победу Сергея и эмоции, которые тогда испытал. Смотрел по телевизору прямую трансляцию из Австралии, думаю как и большинство кинешемцев, знавших о выступлении земляка на Олимпийских играх. Честно, на его победу не рассчитывал, фаворитом он не был. Но так сложились обстоятельства, что он стал чемпионом. Погодные условия были на его стороне. Фортуна ему улыбнулась. Ощутил настоящую гордость за товарища, за страну, за город! Всем позвонил, кому возможно, поделился этим радостным событием! Я тоже прыгал в свое время, но не так успешно, поэтому по-особому прочувствовал его победу, не как обычный зритель у телеэкрана. Мы с ним выросли, можно сказать, вместе. Лет с 12-13 тренировались в одной спортивной школе, объездили много соревнований. К 2000 году я уже спортом не занимался. Жил в Кинешме, а он уехал тренироваться в Москву. Виделись мы с ним крайне редко, впрочем, как и сейчас, хотя контакты у меня его есть. Сейчас встречаемся раз в год на соревнованиях «Покорение Эвереста», где теперь выступает мой сын. Горжусь тем, что тренировался с Сергеем Клюгиным, Олимпийским чемпионом и выдающимся кинешемцем!

 
Николай Васильевич Кузинов, тренер по легкой атлетике СДЮШОР:
 
В то время я уже несколько лет не работал в спорте. Репортаж с Олимпиады слушал дома по радиостанции «Маяк». И когда он прыгнул 2 метра 35 сантиметров и комментатор объявил, что начался дождь, я понял — соперники его не достанут! Не смотря на то, что уже 8 лет не работал, чувствовал свою причастность к его победе, правда, когда проходили чествования Сергея в Кинешме, про меня упомянуть забыли. Я знаю его с четвертого класса, когда он пришел на занятия в нашу спортивную школу. Сразу было видно, что это «бриллиант», талант! Тренер Евгений Иванович Мухин тогда сказал: «этот парень наше будущее!» Его слова стали пророческими. В юношеском возрасте он выиграл Первенство России, стал серебряным призером Чемпионата Европы среди юниоров. В 1992 году  выполнил норматив Мастера спорта международного класса на кинешемских соревнованиях «Покорение Эвереста». На следующий день после этого я ушел из спортивной школы и к дальнейшей его судьбе как спортсмена отношение не имел. В следующий раз увиделись только в 2003 году и опять на «Покорении Эвереста». А через 4 года я снова вернулся к тренерской деятельности и сейчас работаю в родной спортивной школе Олимпийского резерва, которая теперь носит его имя. В последние годы мы с ним очень тесно общаемся, уже как с одним из руководителей сборной страны. Много помогает нам: и формой и инвентарем, спецодеждой. Опять же, теперь он постоянный гость наших кинешемских соревнований по прыжкам в высоту, на которые приезжает со своими знаменитыми учениками Иваном Уховым и Светланой Школиной. 
 
Комментарии
Комментариев пока нет