100

В Кинешме есть, где растить победителей

10:17, 02.12.2021 | Спорт 5 2106

В этом году кинешемские спортсмены получили долгожданный муниципальный бассейн и более комфортную для тренировок лыжероллерную трассу. И это не всё.

В перспективе – строительство новой спортивной площадки на территории, которая находится в границах стадиона «Волжанин» и восстановление трассы для спортсменов-биатлонистов и лыжников.
Бассейн, которого мы ждали 10 лет
В 2010-м году кинешемцы лишились городского бассейна. Его закрыли с одной пометкой: «доэксплуатировались». Городские власти потеряли несколько лет, пытаясь найти инвесторов и устроить судьбу здания, пока, наконец, не пришли к мнению, что нужно входить в федеральные программы и строить бассейн с нуля.
Впрочем, и с федеральной программой долго не складывалось – в итоге почти 10 лет кинешемцы ездили заниматься плаванием в соседние Вичугу и Наволоки.
Глядя на всю эту безысходность, порой казалось, что бассейна в Кинешме не будет уже никогда, что вопрос застрял в какой-то «непроходимой точке» и принял статус «не решаемого».
И вот в декабре 2019 года на встрече с жителями области губернатор Станислав Воскресенский объявил о начале строительства нового ФОКа с бассейном в Кинешме. Уже в марте 2020 года на улице Гагарина, в месте, определённом под новый муниципальный бассейн, появилась строительная техника и закипела работа. Год спустя – 25 марта 2021 прошла общественная приёмка нового ФОКа с участием спортивной общественности города, к которым присоединился и губернатор. А 1 апреля в нём дали старт первым тренировкам.
Взрослый плавательный бассейн, который вместил 4 дорожки длиной 25 метров и детский бассейн размером 4 на 8 метров, фактически сразу стали точкой притяжения для горожан. Дополнительные возможности для тренировок спортсменов и для проведения городских соревнований дал физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, который построили за зданием бассейна. Здесь и футбольное поле размером 30Х60 метров, и беговая дорожка с искусственным покрытием, и сектор прыжков в высоту с матами, стойками и перекладинами, уличные тренажеры, 2 помещения для раздевалок, зрительские трибуны на 100 мест.
Пользуется ли всё это спросом? Безусловно!
- В настоящее время на базе ФОК «Волга» проводятся учебно-тренировочные занятия по плаванию. Занятия проводят три тренера-преподавателя. На бесплатной основе бассейн посещают 13 учебных групп детей, а это порядка 200 воспитанников в возрасте от 6 до 14 лет, - рассказал Вячеслав Ступин, глава Кинешмы. – В рамках досуговой деятельности бассейн посещают ученики школ №№ 1,2,6,8,17,18,19 и «лицея им. Д.А. Фурманова». Кроме того организовано взаимодействие в рамках физкультурно–оздоровительной работы с детскими садами №№ 25, 10 и 20.
Поплавать в бассейне приходят и взрослые кинешемцы.
- В выходные, если получается по времени, ходим в бассейн, - делится с нами Марина, жительница района АЗЛК.
- Очень удобно, что бассейн построили в микрорайоне, ребёнок может заниматься в секции плавания. Вообще строительство бассейна расширяет возможности для занятия спортом в городе, - соглашается Ольга, мама юного пловца. – Раньше для занятий нужно было ездить в Наволоки, а это и дополнительное время, и дополнительные деньги.
ФОК «Волга» предлагает занятия не только для детей, но и для взрослых. В бассейне проходят тренировки паралимпийской сборной Кинешмы, занятия по плаванию сборной ветеранов, здесь оздоравливаются ведущие спортсмены города.
Бассейн предлагает и платные услуги – есть 5 групп по обучению плаванию, которые посещает более 75 детей. Предусмотрен формат индивидуальных тренировок, когда занятия проходят с тренером один на один - учиться плавать на них приходят и дети, и взрослые.
Каждую неделю проходят занятия по аквааэробике и степ-аэробике.
- Наш бассейн пользуется популярностью, это особенно радует. Он востребован, ежемесячно его посещает порядка 2 тысяч человек, - подытожил Вячеслав Ступин.
Трасса для лыжников и биатлонистов: комфортнее, длиннее, светлее
Для подготовки спортсменов-лыжников в летнее время городу остро была необходима качественная лыжероллерная трасса. Часть трассы, которая находится в бору – так называемый «круг», благоустроили ещё несколько лет назад – на ней есть хорошее покрытие и освещение. Но спортивная общественность Кинешмы давно указывала на то, что ремонт надо продолжить.
В этом году частично вопрос удалось решить.
- В этом году нам удалось заасфальтировать разворотные круги на лыжероллерной трассе, их сделали более комфортными для разворота спортсменов – это сделано со стороны парка, - прокомментировала положительные изменения Инесса Клюхина, замглавы администрации Кинешмы. – А со стороны въезда на стадион «Волжанин» так же были проведены дополнительные работы по благоустройству. Иными словами, благодаря проведенным работам нам удалось соединить лыжероллерную трассу со стоянкой для машин.
На этом позитивные новости не закончились. Губернатор Станислав Воскресенский в июне этого года во время визита в Кинешму и по результатам встречи со спортивной общественностью города предложил продолжить благоустройство трассы для занятия биатлонистов и, кроме того – построить на стадионе «Волжанин» новую спортивную площадку.
- Парк Культуры и отдыха имени 35-летия Победы по итогам голосования вошел в число территорий, которые кинешемцы выбрали для благоустройства в первую очередь, - продолжает Инесса Юрьевна. – Мы планируем восстановить лыжероллерную трассу в том виде, в каком она существовала ранее. На ней есть довольно крутой и продолжительный спуск, местами там остался асфальт, есть освещение. Требуется разработка ПСД, которая бы учитывала не только асфальтирование этого участка, но и все вопросы безопасности включая замену ламп освещения на светодиодные.
Благоустройство трассы – это не единственное, что будет выполнено. Часть средств направят на строительство новой спортивной площадки на стадионе «Волжанин».
- Спортивная площадка будет такая же, как в Наволоках, наши спортсмены съездили туда, оценили те тренажёры, которые там есть и отметили, что такая же спортплощадка должна быть и у нас, - отметила замглавы. – Планируется, что конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации завершатся в декабре, а в мае начнётся её строительство. Площадка будет доступна в первую очередь для спортсменов города, а так же для всех кинешемцев – приверженцев здорового образа жизни, - заключила Инесса Юрьевна.
ЦИФРА
В Кинешме порядка 560 детей занимаются лыжным спортом и биатлоном. Среди взрослых этими видами спорта занимаются 60 спортсменов.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

А вы хотели бы видеть своего ребёнка в профессиональном спорте?

Очень хочу
Не плохо бы
Скорее нет, чем да
Ни за что на свете
Не думаю об этом
10:25, 03.12.2021 Гость
168 часов торжественно сообщает, что никогда не врёт!
09:37, 03.12.2021 школа 18
Родители и ученики школы №18 так же не слышали про данный вид деятельности. Посещаем бассейн за свой счет.
10:47, 02.12.2021 гость
возможно вы об этом просто не знаете. Да и что ждать приглашений? в конце-концов хотите заниматься плаванием - идите и занимайтесь - условия в городе созданы. Все в ваших руках. удачи!
10:45, 02.12.2021 гость
"В рамках досуговой деятельности бассейн посещают ученики школ". Это враньё. Учимся в школе №2. Про проведение "досуговой деятельности" либо какой-либо другой в бассейне никакой информации от руководства школы не поступало.
10:24, 02.12.2021 Лыжник
Зачем врать!? "Мы планируем восстановить лыжероллерную трассу в том виде, в каком она существовала ранее. На ней есть довольно крутой и продолжительный спуск, местами там остался асфальт". ТАМ НИКОГДА НЕ БЫЛ АСФАЛЬТА, НИ ОДНОГО МЕТРА.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:18, 25.01.2022
По мнению экспертов, причина в неверном проектном решении и нарушении технологии производства работ со стороны подрядчик...
09:41, 25.01.2022
Происшествие случилось в микрорайоне «Автоагрегат».
12:49, 23.01.2022
На Безымянной улице сгорело неэксплуатируемое здание.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Учащиеся школы № 1 пожаловались на холод и подгорелые плюшки.
  • Дождутся ли кинешемские ветераны бесплатного протезирования зубов?
  • Кто и как занимается отловом собак в Кинешме?
  • Потомки дворян Яковлевых восстанавливают историю Кинешмы.
  • Что в Кинешме с алкоголизмом?


Курс Биткоин (bitcoin)
Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень боюсь
Боюсь, но не очень
Совсем не боюсь
Я уже переболел коронавирусом

Переход на мобильную версию 168.ru