Сергей Клюгин: под другим флагом моя группа на Олимпиаду не поедет

Интервью с Олимпийским чемпионом 2000 года о Кинешме, звездных подопечных и ситуации вокруг сборной команды России по легкой атлетике. 

В прошедшие выходные в Кинешме состоялись традиционные соревнования по прыжкам в высоту «Покорение Эвереста». Уже не первый год почетным гостем турнира становится наш выдающийся земляк Олимпийский чемпион 2000 года в Сиднее Сергей Клюгин, который любезно согласился ответить на вопросы «168 часов». 

15 лет назад вы завоевали золотую олимпийскую медаль. Наверное, это не та дата, которую отмечают, но, все же, приятный повод, чтобы еще раз об этом вспомнить. Сами на круглую дату внимание обратили?
— Если честно, обратил внимание только после звонка из Кинешмы. С «юбилеем» поздравила директор моей родной спортивной школы Надежда Васильева Трунова. Сейчас идет усиленная работа, и голова занята делами настоящего времени, а не прошлым, пусть и таким значимым.
 
Но все-таки, давайте вернемся на 15 лет назад. Снова расспрашивать о победе в Сиднее, я не буду. Уверен, вы об этом не раз рассказывали. Но по возвращению с Олимпиады, в Кинешме вам устроили торжественную встречу. Помните, как это было?
— Столько людей в нашем спортивном зале я никогда не видел. Друзья, знакомые, родственники – все тогда приехали! Была даже моя бабушка. Трогательным моментом стал показ фильма о моем выступлении на Олимпийских играх, который специально подготовили к моему приезду. Кадры этого фильма запомнились на всю жизнь, как и тот торжественный вечер. У меня до сих пор дома висит фотография, где я стою с микрофоном и благодарю земляков за этот замечательный праздник. Наверное, я тогда еще не понимал важность всего случившегося лично для меня и моего города. Осознание пришло только через несколько лет.
 
В очередной раз вы приехали на соревнования «Покорение Эвереста» в качестве почетного гостя. Когда-то вы сами принимали участие в этом турнире, становились победителем. Можете сравнить соревнования вашей спортивной молодости и сегодняшние? 
— Раньше на турнир приезжало более 100 человек, в каждом возрасте выступало по 20-30 участников. Теперь число заявленных спортсменов сократилось. Но такая тенденция наблюдается на многих соревнованиях, не только в Кинешме. Очень много команд хотят к нам приехать, но не могут себе этого позволить из-за финансовых трудностей. Есть изменения и с организационной стороны, и они со знаком «плюс». Сейчас шикарное звуковое сопровождение, свет хороший. В зале положили резину. А раньше прыгали на деревянном полу.  
 
 
В прошлом году вместе с вами приехали ваши звездные подопечные Олимпийский чемпион Иван Ухов и призер Олимпийских игр Светлана Школина. Почему в этом году их не было?
— Иван Ухов улетел в Нью-Йорк, у него проблемы со спиной, там он проходит лечение. Светлана тоже травмировалась на последнем Чемпионате России, порвала себе ахилл. По этой причине она находится в Польше, восстанавливается. Я в Кинешму приехал всего на 3-4 дня, немного побуду здесь и сразу отправлюсь к Ивану в Америку, а супруга (Виктория Клюгина тоже тренер – прим. ред.) поедет к Светлане. Спортсмены готовятся к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро и наша поддержка им очень нужна.
 
Тем более сейчас, когда из-за допингового скандала российских легкоатлетов могут лишить права участвовать в Олимпиаде. Как эта ситуация отражается на тренировках и подготовке ваших подопечных?
— Тренироваться мы еще пока не начали в силу озвученных мною причин. А сама ситуация с возможной дисквалификацией сборной команды России по легкой атлетике очень неприятная. Спортсмены переживают, размышляют над тем, а надо ли тренироваться, готовиться? Хотя в этом есть и положительная сторона. Теперь все наши лидеры не будут выезжать за границу, а станут выступать на отечественных стартах, что, несомненно, скажется на популярности соревнований, зрительском интересе. Повторюсь, ситуация неприятная, неоднозначная. Но мы всё понимаем и в любом случае должны стоять за свой флаг, за своего президента. Моя группа под другим флагом, под флагом Международного Олимпийского комитета на Олимпиаду не поедет.
 
Не будем больше о проблемах, все-таки вы сейчас дома, на Родине. Как часто бываете в Кинешме?
— Честно говоря, не так часто, как хотелось бы, но два раза в год приезжаю. И вижу приятные изменения, которые происходят с городом. Я был этим летом, и мне понравилось, как теперь выглядит центр. Очень красиво. С детьми по Волге на пароходе покатались, масса положительных впечатлений. 
 
А есть в Кинешме любимое место?
— Не буду оригинальным и назову Волжский бульвар. Всегда там гуляем, когда приезжаю с семьей.
 
Лидеры в вашей группе это Иван Ухов и Светлана Школина – одни из сильнейших прыгунов в мире. Кто-то есть еще на подходе? 
— Есть талантливая девушка Катя Федотова – победительница Первенства России и Спартакиады. Есть и другие молодые ребята, с которыми мы работаем, но они пока никому неизвестны. 
 
Из юных кинешемских спортсменов кого-то можете выделить? 
— Отмечу Никиту Михайлова и Дмитрия Бобкова, которых тренирует Николай Васильевич Кузинов. В своем возрасте они показывают хорошие результаты. Хочется пожелать им достичь в спорте как можно больших высот.
 
Комментарии
Комментариев пока нет