100

Хочешь играть в футбол с комфортом? Плати.

17:38, 10.07.2021 | Спорт 0 3276

Проблема доступа футбольных команд к хорошему полю уперлась во всеобщую российскую нищету и отсутствие спонсоров. Хотя всем понятно, что на тощем кинешемском бюджете стадион жить не может.

Недавно в городе сложилась ситуация, которая вызвала недоумение у некоторых юных любителей футбола. Руководство стадиона «Волжанин» ограничило свободный доступ на своё футбольное поле. То есть для команд клуба «Волжанин» всё осталось по-прежнему, они тренируются бесплатно, – а вот гостям – то есть, любительским командам, предложили оплачивать аренду поля и тренироваться по графику. Такое нововведение некоторым командам показалось несправедливым – ведь и они участвуют в чемпионате Кинешмы по футболу, игры которого проходят на «Волжанине».

Со своей стороны и родители мальчишек опасаются, что если инициатива ребят не получит поддержки, то команды распадутся и энергия подростков найдёт выход в каких-то других нежелательных проявлениях – бесцельное шатание по городу не сулит ничего хорошего с педагогической точки зрения.

По словам директора Детской юношеской спортивной школы «Волжанин» Сергея Горнушкина в учреждении есть давно разработанное положение о платных услугах с ценами, утверждёнными главой администрации города. Соответственно «Волжанин» готов предоставлять населению платные услуги по аренде спортивных залов и футбольного поля, но пока желающих воспользоваться платной арендой поля совсем мало.

А что думают в администрации по этому поводу?

– К сожалению, мы не можем полностью содержать наши учреждения только за счёт бюджетных средств, поэтому перед каждым учреждением, в силу их уставной деятельности, стоят задачи по оказанию платных услуг и заработку денег для укрепления своей материально-технической базы. Каждый год силами учреждения мы ремонтируем стадион, сидения, само поле. Поэтому свободное время на стадионе «Волжанин» предоставляется любительским командам только на платной основе, – комментирует ситуацию Инесса Клюхина, заместитель главы администрации Кинешмы.

А вот Анатолий Забавин, возглавляющий городскую Федерацию футбола, со своей стороны прокомментировал ситуацию ещё жёстче:

– Порядок на стадионе нужно наводить. В последнее время напасть какая-то: сетки порваны, кресла поломаны, семечки везде – так не может продолжаться, ещё месяца два и здесь ничего не останется просто. Раньше такого не было. Я вот был в Вичуге, в Шуе – там вообще без тренера даже на стадион не пускают. У нас заходят все, кому не лень – проходная зона.

– Из-за вызванных пандемией ограничений, много мест закрыто и много молодёжи идёт в парк, бор и на стадион, но не для тренировок, а для того, чтобы отдохнуть, развлечься и пообщаться. Нецелевая публика стала одной из причин участившихся случаев вандализма, – поделился своей точкой зрения председатель спорткомитета Кинешмы Дмитрий Вагурин.

В итоге к руководству «Волжанина» поступили коллективные обращения от родителей и тренерского состава с просьбой обеспечить командам безопасные и комфортные условия для тренировок. Следовательно, «закрытие» полей – коллективное решение руководства «Волжанина», спорткомитета и администрации города.

Позиция «Волжанина» и администрации понятна и правомерна. Но где тренироваться ребятам, которые собирают «дворовые» команды? Если подсчитать, то с каждого игрока такой команды надо собрать по 50 рублей за тренировку. С одной стороны деньги не большие. Но если тренироваться хотя бы пять раз в неделю, то выходит уже 250 рублей – или 1000 рублей в месяц с каждого. В администрации, и в «Волжанине» отвечают, что для бесплатных тренировок любительских команд, которым трудно оплачивать услуги стадиона, в городе есть футбольные поля с естественным покрытием, открытые для свободных тренировок.

– Есть естественные поля «Электроконтакт», «Арена» и «Томна», они всегда косятся и оттуда никто никого не выгоняет. Тренироваться можно без проблем, – говорит Анатолий Забавин.

Нужно сказать, что сами естественные поля «Томны» и «Арены» на самом деле находятся в хорошем состоянии, вполне пригодном для любительских тренировок и матчей. Однако трибуны на них аварийные. На «Арене» они огорожены сигнальной лентой, на подходах установлены предупреждающие таблички. Глава спорткомитета Дмитрий Вагурин говорит, что вопрос о капитальном ремонте находится в работе, необходимые документы уже имеются.

 

На «Томне» одна из двух трибун восстановлена, а на вторую, как говорят в администрации, пока нет средств.

Обычно, добивающиеся хороших результатов в спорте ребята – далеко не паиньки. И именно спорт уводит юношескую страсть к соперничеству с улицы в спортзалы, ориентирует на новые спортивные рекорды – способствует становлению личности.

Хотя, по сути, так ли важно, на каком поле выплёскивать свою энергию и познавать стратегию игры? К примеру, единственный  вратарь в истории, получивший «Золотой мяч» – легендарный советский футболист Лев Яшин обнаружил своё мастерство, играя в футбол в дворовой команде. До 18 лет спорт был его увлечением и лишь благодаря случаю, страна узнала о блистательном футболисте. 

Так что – дерзайте!

 

 

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

А вы хотели бы видеть своего ребёнка в профессиональном спорте?

Очень хочу
Не плохо бы
Скорее нет, чем да
Ни за что на свете
Не думаю об этом
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:18, 25.01.2022
По мнению экспертов, причина в неверном проектном решении и нарушении технологии производства работ со стороны подрядчик...
09:41, 25.01.2022
Происшествие случилось в микрорайоне «Автоагрегат».
12:49, 23.01.2022
На Безымянной улице сгорело неэксплуатируемое здание.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Учащиеся школы № 1 пожаловались на холод и подгорелые плюшки.
  • Дождутся ли кинешемские ветераны бесплатного протезирования зубов?
  • Кто и как занимается отловом собак в Кинешме?
  • Потомки дворян Яковлевых восстанавливают историю Кинешмы.
  • Что в Кинешме с алкоголизмом?


Курс Биткоин (bitcoin)
Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень боюсь
Боюсь, но не очень
Совсем не боюсь
Я уже переболел коронавирусом

Переход на мобильную версию 168.ru