100

26 октября – День гимнастики

15:34, 21.10.2019 | Спорт 2 1985

В канун праздника мы пообщались с тренером по художественной гимнастике Аленой Паковой.

Ее воспитанница Кира Делакова в этом месяце заняла третье место в индивидуальных упражнениях на престижны московских соревнованиях, а старшие девочки стали лучшими в групповых упражнения на турнире в Подмосковье неделей позже. 
Сама Алена Евгеньевна молодой тренер. В своей профессии она всего чуть больше 5 лет, но, как говорит сама, «по ощущениям всю жизнь».
Пару недель назад Ваша воспитанница Кира Делакова третье место на соревнования в Москве. Это ее первая большая победа?  
- Эти соревнования  не первые для Киры, она много выезжала, но «Осенний Звездопад»  пока самый серьезный турнир. Она уже завоевывала медали в групповых упражнения, но сейчас попробовала себя и в одиночных. Пока она еще маленькая, поэтому выступала без предметов. 
Как часто удается выезжать на такие крупные соревнования? 
-У моей группы бывает много выездов, по 2-3 соревнования за месяц. В понедельник (Прим.: 14 октября) на соревнованиях в Московской области старшие девочки заняли перовое место, средние – второе, а Кира в индивидуальны упражнениях заняла четвертое место. Там же прошел мастер-класс чемпионки мира Александры Солдатовой. Это был приятный бонус для девочек. К сожалению, такие встречи большая редкость, так как это очень дорого, а нас на это никто не финансирует. Это все за счет родителей. 
Как обычно проходят соревнования? 
- Обычно мы провидим родительское собрание, я предлагаю соревнования и озвучиваю стартовый взнос, который прописан, а дальше уже сами родители принимают решение, как организовывать перевозку детей, проживание, питание. Живем обычно все вместе, снимаем два-три номера в гостинице или квартиру. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Хотя девочкам так даже больше нравится, когда все вместе, им так веселее. В свободное от соревнований время гуляем по городу, на одном из последних выездов ходили с девочками на каток. Очень важно, чтобы от поездки у детей остались воспоминания не только о зале, но и о городе. 
То есть все расходы берут на себя родители? Помощи от властей нет?  
- У нас все за счет родителей: мячи, ленты, даже одежда для выступлений. Область нам выделяет всего 10 тысяч в год, а у нас одни соревнования обходятся в 10-20 тысяч. Мы обращаемся в соответствующие органы, просим, но говорят, что денег нет, а выступать нужно, поэтому все своими силами. Было бы хорошо, если администрации помогала нам хотя бы с транспортном, потому что даже на областные соревнования добираемся сами. 
Много ли девочек  хотят сейчас заниматься? 
- Изначально приходит заниматься много детей, но не всем это дается, а иногда и родители понимают, что финансово не тянут такие затраты. В моей группе сейчас занимается 17 детей, то есть три группы. Мы выступаем в основном в групповых упражнениях, но если у девочки проявляются хорошие данные, фактурность, то и пробуем в индивидуальных упражнениях. 
В Кинешме много секций художественной гимнастики? И как вообще развит спорт в городе? 
- В нашем городе художественной гимнастикой занимаются только здесь, в «Арене». Нас здесь всего два тренера: Марина Владимировна и я. Больше тренеров именно по художественной гимнастике как спорту у нас нет. Здесь все серьезно, девочки выполняют программы и получают разряды. Наша воспитанница Полина Смирнова кандидат в мастера спорта, она сейчас занимается в Иваново, выступает в групповой программе. Из тех кто сейчас здесь занимается, старшие девочки выполняют первый взрослы разряд, средние -  первый юношеский. 
В каких еще соревнованиях планируете поучаствовать в обозримом будущем?
- Самые масштабные соревнования у нас планируются в декабре в Новогорске в центре Ирины Винер. Они для детей очень значимы, в этом зале занимались все чемпионки мира, и у девочек будет возможность пообщаться с ними, взять автографы. Также это большой опыт, как для девочек, так и для меня как тренера. 
Автор: Редакция
20:20, 21.10.2019 Анна Маслова
Замечательные девочки! Удачи, успехов, надо таким юным дарованиям спонсоров найти, неужел город не заинтересован в здоровом поколении?
17:27, 21.10.2019 ЭНТОНИ
Спасибо, хорошая статья! Побольше таких!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:22, 05.02.2023
На некоторые участках реки монолитный лёд отсутствует, а ледовый покров образован из замёрзшего прессованного снега....
16:58, 04.02.2023
В субботу, 4 февраля, груз передали в ивановскую дивизию ВДВ.
16:35, 04.02.2023
Голосование проходит на портале Госуслуг.
16:23, 04.02.2023
До 15 ноября в районе отловят более 40 животных.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Остаёмся пока без моста через Казоху но с загадками.
  • Почему важно знать кому вы платите за тепло в доме?
  • Хоронить кинешемский текстиль преждевременно.
  • "Шоковые явления в экономике" или "Чёрные лебеди" над Кинешмой.
  • Константин Райкин откроет в Кинешме театральный фестиваль.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru