В канун праздника мы пообщались с тренером по художественной гимнастике Аленой Паковой.
Ее воспитанница Кира Делакова в этом месяце заняла третье место в индивидуальных упражнениях на престижны московских соревнованиях, а старшие девочки стали лучшими в групповых упражнения на турнире в Подмосковье неделей позже.
Сама Алена Евгеньевна молодой тренер. В своей профессии она всего чуть больше 5 лет, но, как говорит сама, «по ощущениям всю жизнь».
Пару недель назад Ваша воспитанница Кира Делакова третье место на соревнования в Москве. Это ее первая большая победа?
- Эти соревнования не первые для Киры, она много выезжала, но «Осенний Звездопад» пока самый серьезный турнир. Она уже завоевывала медали в групповых упражнения, но сейчас попробовала себя и в одиночных. Пока она еще маленькая, поэтому выступала без предметов.
Как часто удается выезжать на такие крупные соревнования?
-У моей группы бывает много выездов, по 2-3 соревнования за месяц. В понедельник (Прим.: 14 октября) на соревнованиях в Московской области старшие девочки заняли перовое место, средние – второе, а Кира в индивидуальны упражнениях заняла четвертое место. Там же прошел мастер-класс чемпионки мира Александры Солдатовой. Это был приятный бонус для девочек. К сожалению, такие встречи большая редкость, так как это очень дорого, а нас на это никто не финансирует. Это все за счет родителей.
Как обычно проходят соревнования?
- Обычно мы провидим родительское собрание, я предлагаю соревнования и озвучиваю стартовый взнос, который прописан, а дальше уже сами родители принимают решение, как организовывать перевозку детей, проживание, питание. Живем обычно все вместе, снимаем два-три номера в гостинице или квартиру. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Хотя девочкам так даже больше нравится, когда все вместе, им так веселее. В свободное от соревнований время гуляем по городу, на одном из последних выездов ходили с девочками на каток. Очень важно, чтобы от поездки у детей остались воспоминания не только о зале, но и о городе.
То есть все расходы берут на себя родители? Помощи от властей нет?
- У нас все за счет родителей: мячи, ленты, даже одежда для выступлений. Область нам выделяет всего 10 тысяч в год, а у нас одни соревнования обходятся в 10-20 тысяч. Мы обращаемся в соответствующие органы, просим, но говорят, что денег нет, а выступать нужно, поэтому все своими силами. Было бы хорошо, если администрации помогала нам хотя бы с транспортном, потому что даже на областные соревнования добираемся сами.
Много ли девочек хотят сейчас заниматься?
- Изначально приходит заниматься много детей, но не всем это дается, а иногда и родители понимают, что финансово не тянут такие затраты. В моей группе сейчас занимается 17 детей, то есть три группы. Мы выступаем в основном в групповых упражнениях, но если у девочки проявляются хорошие данные, фактурность, то и пробуем в индивидуальных упражнениях.
В Кинешме много секций художественной гимнастики? И как вообще развит спорт в городе?
- В нашем городе художественной гимнастикой занимаются только здесь, в «Арене». Нас здесь всего два тренера: Марина Владимировна и я. Больше тренеров именно по художественной гимнастике как спорту у нас нет. Здесь все серьезно, девочки выполняют программы и получают разряды. Наша воспитанница Полина Смирнова кандидат в мастера спорта, она сейчас занимается в Иваново, выступает в групповой программе. Из тех кто сейчас здесь занимается, старшие девочки выполняют первый взрослы разряд, средние - первый юношеский.
В каких еще соревнованиях планируете поучаствовать в обозримом будущем?
- Самые масштабные соревнования у нас планируются в декабре в Новогорске в центре Ирины Винер. Они для детей очень значимы, в этом зале занимались все чемпионки мира, и у девочек будет возможность пообщаться с ними, взять автографы. Также это большой опыт, как для девочек, так и для меня как тренера.