Что такое мармиты и как их используют в сфере общественного питания

erid: 2Vtzqw9qNh5

Что может быть лучше свежей, только что приготовленной еды! Однако любые блюда очень быстро остывают, а после подогрева в микроволновой печи они теряют свой вкус и аромат. К счастью, еще в XVII веке во Франции была изобретена специальная посуда — мармит. С французского языка это слово переводится просто — “кастрюля”, однако с обычной посудой мармит имеет мало что общего. Это специализированное профессиональное оборудование, которое помогает поддерживать оптимальную температуру готовых блюд. В мармитах еда остается горячей, ее не придется греть для каждого гостя. Без мармитов не обойтись в столовых, ресторанах при отелях, которые предлагают завтраки в формате “шведский стол”, а также на пикниках и выездных мероприятиях.

Как используются мармиты

Основное назначение профессионального оборудование — сохранение температуры горячих блюд и поддержание их свежести. Именно с такой целью их используются в ресторанах, столовых и на выездных мероприятиях. Гостям не придется ждать, пока блюдо подогреют и вынесут в зал.

В продаже есть и мармит для столовой, который используются исключительно для приготовления блюд. Такие емкости оснащаются подогревом, а блюда в них медленно томятся. Мармиты идеально подходят для приготовления мясных и других блюд, технология приготовления которых предполагает длительную термическую обработку при невысоких температурах.

В продаже легко можно найти специальную посуду, предназначенную для фондю. В такой посуда шоколадный или сырный соус не приносит, а будет сохранять свою температуру нужное время.

Разновидности мармитов для ресторанов и кафе

Производители выпускают разные виды оборудования. Вот основные из них:

  • мармиты для выездного обслуживания. Широко применяются в сфере кейтеринга. Такая посуда “работает” по типу термоса. Блюда в ней остаются горячими, а крышка герметично закрывается;
  • мармиты для раздачи еды. Активно используются в столовых, ресторанах, которые работают в формате “шведский стол”, кафе быстрого питания, а также пансионатах и т.д. Мармиты для раздачи могут быть настольными или напольными. Первые используются в кафе и рестораны, вторые — преимущественно в столовых. Такие мармиты оснащаются электрическим подогревом или газовыми горелками, которые поддерживают заданную температуру;
  • мармиты с газовой горелкой или свечой. Используются для подачи сырных и шоколадных соусов для фондю.

Что касается материалов производства, то модели для профессионального использования изготавливаются преимущественно из пищевой нержавеющей стали. Этот материал прочный, надежный, устойчив к коррозии и перепадам температур. В продаже можно найти посуду из керамики или стекла. Она применяется для подачи блюд на стол на выездных мероприятиях, для организации фондю и т.д. Такая посуда не оснащается функцией подогрева.

Профессиональное оборудование для столовых отличается большими габаритами, необходимостью подключения к электросети или газовой магистрали. Это объемное, но надёжное оборудование, способное обеспечить постоянный подогрев необходимого объема блюд на протяжении всего рабочего дня заведения общественного питания.

Реклама. ООО «Китчен-Сервис» ОГРН 5167746206910 ИНН 7733303440