Владимир Путин призвал использовать опыт Ивановской области

Президент России провел в Иванове заседание Совета по развитию местного самоуправления.

Владимир Путин проводит Совет по развитию местного самоуправления в Иванове. В своем вступительном слове он заявил следующее:
"В прошлом году в Послании задача обновления системы местного самоуправления была обозначена в качестве одного из приоритетов.
Проблемы и разбалансировки в системе местной власти очевидны для всех. Смысл изменений, которые предлагаются, в том, чтобы убрать эти диспропорции, в целом повысить роль и самостоятельность местного самоуправления, максимально приблизить этот уровень власти к людям, которые проживают на конкретных территориях.
Подготовлены системные, качественные предложения, которые легли в основу проекта закона. Он был одобрен обеими палатами Федерального Собрания и, хочу вас проинформировать об этом, подписан.
В крупных населённых пунктах система организации местного самоуправления до сих пор не отвечала смыслу этого уровня власти, жители зачастую даже своих депутатов в муниципальном совете в лицо не знали, а муниципальный уровень власти – это всё-таки тот, который является самым близким гражданам.
В новой редакции 131-го закона в дополнение к уже существующим добавлена ещё одна модель организации муниципальной власти, которая соответствует требованиям времени.
Принятые поправки предполагают возможность создания новых видов муниципальных образований в крупных городах – городского округа, с делением на внутригородские районы.Нормы эти не навязываются, но это один из вариантов в дополнение к тому, что действовало до сих пор.
Каждая конкретная территория должна сама решить, будут ли они выбирать главу муниципального образования прямым голосованием или делегируют это право избранному ими же представительному органу муниципальной власти. Можно избрать, скажем, совет крупного города с делением на районы напрямую голосованием граждан, а можно избрать порайонно, а районные депутаты уже делегируют своих депутатов наверх, и таким образом будут формироваться представительные органы власти соответствующего муниципалитета".
Краеугольным камнем для устройства всей системы власти является вопрос о четком разграничении полномочий.
Внесенные в 131-й закон поправки закрепили ключевые, если можно так сказать, политические моменты, те красные линии, за которые нельзя переступать в этих полномочиях местного самоуправления.
Первое. За низовым уровнем муниципальной власти закрепляются задачи и полномочия, которые обеспечивают самостоятельность и независимость муниципального уровня. Например, это управление муниципальной собственностью, формирование и исполнение местного бюджета, установление структуры органов местного самоуправления и так далее. И конечно, это полномочия, отнесенные к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования – от установления местных налогов до принятия планов и программ развития муниципального образования и контроля за работой муниципальных чиновников.
Второе. Поправки в 131-й закон наделяют региональную власть правом перераспределять некоторые полномочия между субъектом Федерации и муниципалитетом, но одновременно они увеличивают ответственность регионов за согласованное и продуктивное взаимодействие с муниципалитетами. Никакого произвольного, волюнтаристского перебрасывания полномочий с одного уровня на другой быть больше не должно. Если решение о перераспределении принято, оно должно действовать в течение всего срока, на который избран региональный парламент. Принципиально и то, что закон о передаче полномочий должен вступать в силу только с начала очередного финансового года.
Сейчас первоочередная задача руководителей регионов – организовать диалог с муниципальными собраниями, с муниципальным сообществом, чтобы обсудить все содержательные вопросы, все нюансы преобразований. Результатом такой дискуссии должен стать закон об организации местного самоуправления в конкретном субъекте Российской Федерации. Думаю, что полгода – достаточный срок для того, чтобы обсудить и принять все необходимые акты во всех субъектах России.
Мы с губернатором Ивановской области посмотрели, как здесь организована работа с общественностью. В принципе это неплохая работа и можно было бы использовать опыт таких субъектов, как Ивановская область”, об этом сообщает «IvanovoNews».
Фото Владимира Смирнова. 
Комментарии
Комментариев пока нет