В Заволжске родилась идея по использованию глубинного озера, вода в котором по составу аналогична Мёртвому морю

 Использовать это богатство для развития города предложил экс глава Вячеслав Касаткин.

 Вчера в Городской библиотеке Заволжска активные жители, чиновники администрации и архитекторы проектной группы «Мануфактура» обсудили варианты благоустройства четырёх общественных пространств. Это площадь Бредихина; городской парк; общественное пространство, объединяющее Дом культуры и музей, а так же сквер имени Фрунзе.

Присутствующих разделили на 5 групп, каждая из которых получила карту района с набором стикеров и условных знаков. Им предложили расположить определенные объекты на карты и указать, где и как они привыкли проводить свое время. Затем каждая группа представляла свой проект благоустройства заданных территорий.

Так появилась некая общая картина.

На территории, которая объединяет музей и Дом культуры, жители хотели бы восстановить клумбы, привести в надлежащий вид смотровую площадку. Отдельные разговоры велись относительно местного сквера.

 В Городском парке, по мнению людей, было бы неплохо восстановить пруд, заасфальтировать имеющиеся и  проложить новые пешеходные дорожки, установить аттракционы. Относительно этой территории жители чаще всего говорили о создании инфраструктурных объектов, связанных со спортом и отдыхом: велосипедной и лыжероллерной трассе, детских площадках. Тут же они хотели бы видеть скамейки, беседки и многое другое.

Не осталась без внимания и проблема с освещением, которого тут нет в принципе.

 Говоря о площади, жители часто ссылались на ее пустынность. Здесь предлагали добавить зеленые насаждения, сделать детскую площадку, установить фонтан и памятник Бредихину, обустроить точку доступа wifi. Также шли обсуждения о создании концертной зоны и открытого кинотеатра.

 В целом вектор идей участников обсуждения совпадал. А в дополнение ко всему в социальной сети ВКонтакте решили создать группу, в которую жители города смогут присылать свои идеи и пожелания по благоустройству города.

 Особые пожелания по поводу благоустройства высказал бывший глава города Вячеслав Касаткин.

— Получить сейчас финансирование и благоустроить парк, площадь, Дом культуры, музей это хорошо, но что потом с этим делать? На содержание всего этого будут нужны деньги. Поэтому я предлагаю создать (…) то, что могло бы приносить деньги и быть местом преклонения в городе. Создать, ни больше, ни меньше, астрономический центр, небольшую обсерваторию (у Бредихина она была),  планетарий, сейчас с современными технологиями это недорого. Построить гостиницу и еще одну площадь, чтобы астрономы и студенты сюда приезжали. Наши места являются уникальными для наблюдения за звездами, и это говорил сам Бредихин. Такой архитектурный  комплекс мог бы стать ядром города. Его можно связать и с другим великим человеком, который жил в наших краях, генералом Невельским. Тогда это будет приносить деньги городу и рабочие места появятся.

— Вторая идея, — продолжал экс глава. — У нас на глубине 800-1000 метров находится озеро. В нем вода по составу, как в Мертвом море. Ее можно оттуда добыть и сделать аквапарк. Это сразу начнет давать прибыть, люди к нам поедут.

 Проект астрономического центра, по заверению Вячеслава Касаткина, даже существует и одобрен людьми из РАН. Финансирование для реализации такого грандиозного проекта предлагается привлечь извне: от губернатора или каких-либо московских меценатов. Революционные идеи, что и говорить. А нам удалось  узнать подробнее о «Проектной группе Мануфактура". Это молодая, амбициозная организация, что вселяет надежду.

— Мы существуем с января этого года, — говорит урбанист  «Мануфактуры» Александр Василюха,  — До этого мы занимались проспектом Шереметьевским в Иваново. Это был наш первый проект. Сейчас занимаемся проектами в области благоустройства в Пестяках, Вичуге, Каменке и других городах.

Что касается Заволжска, то в течение недели или двух архитекторы планируют встречаться с предпринимателями, активистами, школьниками. А уже через месяц они обещают вновь встретиться с жителями, обсудить готовые проекты благоустройства, внести изменения. Затем архитекторам предстоит доработать проект с учётом всех замечаний и на третьей встрече представить готовые решения.

Как следует из практики, на готовые проекты потребуется разработка проектно-сметной документации, которая даст ответ на вопрос: «А во сколько всё это благоустройство обойдётся?».

— С этим проектом мы планируем войти в программу «Формирования комфортной городской среды». Определенные средства для реализации проекта буду выделены, — сообщил нам глава Заволжского района Денис Петров. – Дальнейшая реализация будет зависеть от подрядчиков, которые откликнутся на заявку.

 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет