100

В старейший город Ивановской области – Юрьевец подвели природный газ

15:48, 07.12.2022 | Регион 0 2394

Работы в рамках первого этапа газификации завершены.

Долгожданное событие для всех жителей старейшего города Ивановской области: первые дома в микрорайоне Глазова Гора Юрьевца подключили к природному газу. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский вместе с руководством компании «Газпром» и юрьевчанами подвели итоги завершившихся масштабных работ в рамках первого этапа газификации.
Губернатор поблагодарил газовиков, которые сделали возможным газификацию города.
«Огромное спасибо за работу! Спасибо, что все сделали и сделали вовремя. Специально мы не называли сроков подвода газа к городу Юрьевец, потому что несколько без преувеличения десятилетий людям обещали газ. По разным причинам этого не получалось. Пока мы только начали – подвели газ к первым домам на Глазовой Горе, основная работа – впереди. Но мы людям не обещали, а просто это сделали. Вот так и надо работать», – сказал Станислав Воскресенский.
Газификация стала возможна благодаря включению города в Программу развития газоснабжения и газификации региона на 2020-2025 годы, которую подписали губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и глава компании ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Весной 2021 года начались ключевые для газификации муниципалитета работы, без которых газификация Юрьевца и всего муниципалитета была бы невозможна – строительство газораспределительной станции (ГРС) города Юрьевец и прокладка газопровода-отвода. Сейчас эти масштабные работы завершены.
Параллельно прокладывали распределительные сети в Юрьевце. Газификацию города, как и планировали, ведут поэтапно. В рамках первого этапа начали с верхнего Юрьевца – микрорайона Глазова Гора. Сейчас здесь природным газом пользуются 40 семей. В ближайшей перспективе ещё 200 домовладений будут подключены к голубому топливу. По первому этапу возможность подключения к газу получили 700 домовладений Глазовой Горы.
Строительство газораспределительной станции (ГРС) «Юрьевец» и прокладка газопровода-отвода создали условия не только для газификации райцентра, но и всего муниципалитета.
«Пуск газа на ГРС «Юрьевец» – значимый этап в развитии газовой инфраструктуры Ивановской области. Этот проект создал условия для дальнейшей газификации Юрьевецкого района и обеспечил возможность для газификации более 7 тысяч домовладений в 19 населенных пунктах», – сообщил заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами компании «Газпром межрегионгаз» Олег Ляпустин.
В микрорайоне Глазова Гора Станислав Воскресенский навестил семью Марковых – Любовь Павловну и Михаила Евгеньевича. Они стали одними из первых жителей, чей дом уже отапливается природным газом. Глава региона поздравил супругов с долгожданным событием. Любовь Павловна подтвердила: приход в город газа жителям действительно пришлось ждать очень долго – несколько десятилетий.
«Теперь зимой мы отдыхаем, дрова не носим, не утруждаем себя. Все очень хорошо, тепло. Не то, что раньше: печку сначала одну топили, затем вторую. По несколько раз ходили за дровами, а летом надо было заготовить, привезти, расколоть, убрать, а это 2-3 машины. Сразу все не привезешь, поэтому на все лето растягивали, – рассказала Любовь Маркова. – Конечно, довольны. Раньше по вечерам мы топили печку, а утром уже было прохладно. А теперь нас это уже не заботит. Мы спокойно ложимся, просыпаемся – а все так же тепло».
Напомним, Глазова Гора – это первый этап газификации города. Уже в следующем году приступят к работам в нижней части Юрьевца.
На базе МФЦ Юрьевецкого района теперь можно подать заявку на подключение домов к природному газу. Как организован этот процесс сегодня оценил глава региона Станислав Воскресенский. Здесь он пообщался с жителями города. Они заверили губернатора, что работа отлажена. Станислав Воскресенский в общении с горожанами подчеркнул, что поставлена задача газифицировать весь город, Глазова Гора – только первый этап. Он отметил, что теперь, когда первый район города газифицирован, юрьевчане могут более уверенно планировать улучшение своих жилищных условий и развитие города в целом.
В рамках газификации Юрьевца также подключена к сетям газоснабжения блочно-модульная котельная, которая обеспечивает теплом детский сад №8 и несколько жилых домов. Около недели назад дошкольное учреждение стали отапливать за счет новой газовой котельной – более надежной, чем работавшая до неё угольная.
Фото: Дмитрий Рыжаков

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Автор: Редакция

Как бы Вы оценили качество жизни в Ивановской области по 5-бальной шкале?

5
4
3
2
1
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:31, 28.01.2023
Её лауреатами стали 36 кинешемцев в возрасте до 35 лет.
16:32, 27.01.2023
Губернатор выразили соболезнования родным и близким погибших.
16:06, 27.01.2023
Проект федерального закона предлагает предоставить выплаты детям-сиротам на покупку жилья или полное погашение ипотечног...
13:47, 26.01.2023
Проекты благоустройства получили финансирование из областного бюджета....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru