В Ивановской области ожидается гроза и сильный ветер

Чтобы обезопасить себя от беды, соблюдайте все меры предосторожности во время грозы.

Согласно метеорологическим данным сегодня, 28 июля, на территории Ивановской области переменная облачность. Днем небольшой, местами умеренный кратковременный дождь, в отдельных районах гроза. Ветер западный 4-9 м/с, днем при грозе порывы до 15 м/с. Ночью по области +13 С …+18 С. Днем по области +24 С …+29 С.
В связи с метеорологической обстановкой курсы гражданской обороны МУ «Управление ГОЧС городского округа Кинешма» напоминают о том, что гроза – опасное природное явление.
Гроза — атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды- молнии, сопровождаемые громом. Как правило, гроза образуется в мощных кучево-дождевых облаках и связана с ливневым дождем, градом и шквальным усилением ветра. При этом в мощных кучево-дождевых облаках и между облаками и землей возникают многократные электрические разряды-молнии, сопровождающиеся громом. 
Гроза очень распространенное природное  явление. На земном шаре одновременно происходит 1800 гроз и каждую секунду возникает в среднем 117 молний. Годовое количество гроз на Земле примерно 16 миллионов. По происхождению выделяют внутримассовые (образующиеся вследствие местного прогревания воздуха над земной поверхностью) и фронтальные (связанные обычно с холодными фронтами)грозы. Риски гроз для человеческой деятельности — это электрические разряды (молнии), шумовое воздействие(гром), турбулентность, град, переохлажденная влага, способствующая обледенению самолетов, кратковременные усиления ветра(шквалы).
Молнии — гигантский искровой разряд атмосферного электричества. Молнии подразделяются на линейные, шаровые, плоские. Линейная молния – это наиболее характерное явление при грозах. Она представляет собой длинную искру, имеющую форму ломаной или зигзагообразной ярко светящейся линии. Обычная длина её несколько километров. Шаровые молнии встречаются гораздо реже и наблюдаются при сильных грозах. По форме они напоминают круглый светящийся шарик диаметром 3-20см. Скорость движения такой молнии незначительна, она может быть даже неподвижной в течение нескольких секунд. Продолжительность её существования от нескольких секунд до минуты. Температура шаровой молнии 500-10000 градусов С. Она может проникать через небольшие щели, т.е. пластична, исчезает либо бесследно, как бы растворяясь в воздухе, либо взрываясь. Главной причиной гибели людей при грозах является поражение электрическим током при прямых ударах молний.
Меры защиты от гроз самые разнообразные. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите электробытовые приборы. Если вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину. Если гроза застала вас на открытом месте, постарайтесь найти ложбинку без кустов и деревьев. Если совсем некуда спрятаться, а идти невозможно, садитесь на корточки, обхватив ноги руками и ждите, когда гроза закончится.
Помните: нельзя идти быстрым шагом, широко расставляя ноги, бежать и стоять в полный рост. Если необходимость двигаться все же существует, то делать это нужно мелкими семенящими шажками.
Если грозовой фронт настиг вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 метров. 
Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Для снижения опасности поражения молнией зданий и сооружений устраивается молниезащита в виде заземленных металлических мачт или натянутых высоко над сооружениями проводами. Не следует гулять во время грозы. 
Во время грозы не пользуйтесь зонтиком и немедленно отключите сотовый телефон (были случай, когда входящий звонок был причиной попадания молнии). 
Перед поездкой на природу уточните прогноз погоды. Если предсказывается гроза, то перенесите поездку на другой день. 
Чтобы обезопасить себя от беды, соблюдайте все меры предосторожности во время грозы.
Телефоны службы спасения 01, 112, 2-34-00.
 
Материал подготовлен курсами гражданской обороны МУ «Управление ГОЧС г.о. Кинешма»

Комментарии
Комментариев пока нет