В Ивановской области продолжают развивать промышленный туризм

В этом году 13 предприятий региона разрабатывают свои туристические маршруты.

Ивановская область второй год подряд участвует во Всероссийской образовательной программе по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность».
В 2024 году туристы смогут посетить 13 предприятий, среди них – компании лёгкой промышленности и машиностроения, предприятия по производству кабеля, пластиковых окон, ювелирных изделий, а также фабрика игрушек. Об этом сообщили на стратегической сессии по развитию промтуризма с участием заместителя председателя правительства Ивановской области Юлии Васильевой, представителей департамента экономического развития и торговли региона, предприятий – участников проекта.
«Промышленный туризм решает ряд экономических задач: повышает инвестиционную и туристическую привлекательность, содействует в поиске потенциальных сотрудников для предприятий области, способствует профориентации молодёжи, повышает статус рабочих профессий, а также демонстрирует достижения наших компаний», – отметила Юлия Васильева.
Она добавила, что по итогам первого проекта Ивановскую область высоко оценили эксперты АСИ, Минпромторга РФ, представители деловой общественности, студенты. За уникальные экскурсии регион был удостоен победы в номинации «Промискусство» в финале конкурса.
Напомним, в 2023 году благодаря разработанным промышленным маршрутам на предприятиях — участниках проекта «Открытая промышленность» побывали свыше трёх тысяч человек. Среди экскурсантов – учащиеся школ и колледжей, деловые делегации, коммерческие партнёры. Лидеры по числу принятых туристов – предприятия «Палехский иконостас», «Шуйские ситцы», «Возрождение» и IVCORE.

«Совместно мы разработали промышленный маршрут «Ситцевый экспресс», который сочетает историю и современность. В прошлом году львиная доля участников проекта «Открытая промышленность» была из отрасли легпрома, в этом году интерес проявили и машиностроительные компании, которые готовы продемонстрировать свой потенциал туристам со всей России», – сообщила первый замдиректора департамента экономического развития и торговли Ивановской области, куратор региональной команды по промтуризму Ольга Шереметьева.
На стратегической сессии своим опытом с новыми участниками проекта поделились представители компании IVCORE. В компании разработали промышленную экскурсию «Химия тентовых материалов: шире, ярче, современнее». Туристы знакомятся с работой трёх производственных цехов, один из которых оформлен в стиле конструктивизма. Посетители узнают о применении ПВХ-материалов и различных способах их производства, учатся отличать виды основ для полимерных материалов.
Добавим, образовательная программа «Открытая промышленность» реализуется Агентством стратегических инициатив при поддержке Минпромторга России. В этом году организаторы получили свыше 1,7 тысячи заявок из разных регионов на участие в проекте.
По итогам образовательной программы в регионах-участниках будут разработаны региональные и межрегиональные индустриальные маршруты, детские просветительские проекты, программы стажировок для студентов, эко-просветительские программы, музейные экспозиции, подготовлены специалисты по развитию промышленного туризма.
Всего за время реализации программы 500 предприятий страны на регулярной основе проводят экскурсии и профориентационные программы для школьников, студентов, местных жителей и туристов.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Как бы вы оценили развитие сферы туризма в Ивановской области?

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет