Украинцы нашли в Славянске ивановский след (видео)

По мнению украинского эксперта Дмитрия Тымчука, ополченцы ДНР в Славянске сбили самолет АН-26 из ПЗРК «Верба», который поступил в конце мая на вооружение только ивановским десантникам.

 

Руководитель «Центра военно-политических исследований» Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook написал, что  по оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», самолет Ан-26 «Вихрь» (по другим данным АН-30), сбитый 6 июня над Славянском, был поражен из новейшего российского ПЗРК 9К333 «Верба».

Дмитрий Тымчук, считает, что самолет АН-26 был поражен на высоте 4 050 м ракетой 9М336, выпущенной из указанного ПЗРК. В данный момент фрагменты ракеты исследуются украинскими специалистами.

Украинский эксперт утверждает, что ПЗРК «Верба» только в конце мая этого года стал поступать в подразделения российской армии. В начале июня первые образцы прибыли в подразделения зенитного полка 98-й воздушно-десантной дивизии (Ивановская область). В других подразделениях и частях Вооруженных сил РФ данного ПЗРК на сегодняшний день пока нет. На экспорт ПЗРК 9К333 «Верба» не поставлялся.

На сайте Минобороны РФ действительно есть информация о поступлении ПЗРК «Верба» на вооружение ивановской 98-й дивизии ВДВ.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации приводит слова  командира зенитного ракетного полка дивизии полковника Андрей Мусиенко:

— Современный противовоздушный бой представляет собой высокомобильное и динамичное противодействие средствам воздушного нападения, требующее современного вооружения и оперативного управления. До последнего момента процесс управления противовоздушным боем в подразделениях ВДВ был не автоматизирован, от момента обнаружения цели старшим начальником до пуска ракеты стрелком-зенитчиком проходило более 3-5 минут, а с поступлением новой системы процесс ускорился более чем в 10 раз.

Ранее сообщалось, что самолет АН-26 (или АН-30) был сбит ПЗРК «Игла», который распространен в разных странах мира, в том числе и на Украине. Данный комплекс способен поражать цели на высоте до 5200 метров, а в модификации ИГЛА-С до 6000 метров. Напомним, самолет был сбит на высоте 4000 метров, то есть для уничтожения самолета-разведчика вовсе не требовалось новейшее вооружение.

По мнению украинских СМИ, самолет перевозил гуманитарный груз, однако в сети появилась запись (внимание присутствует ненормативная лексика) переговоров летчиков перед крушением, которая подтверждает, что самолет-разведчик корректировал огонь артиллерии по позициям сил самообороны Донецкой народной республики.

 

Комментарии
Комментариев пока нет