Станислав Воскресенский: условия для комфортной жизни и самореализации нужно создавать и в малых городах

В Юрьевце в рамках форума «Малые города: новые территории креативных индустрий» обсудили преображение малых городов.

Форум «Малые города: новые территории креативных индустрий», панельная дискуссия «Преображение малых городов». Губернатор Станислав Воскресенский, Джемал Сурманидзе, Александр Панин. Юрьевец, 2 июля 2013 года.

Александр Панин, Джемал Сурманидзе, Станислав Воскресенский на форуме «Малые города: новые территории креативных индустрий», панельная дискуссия «Преображение малых городов». Юрьевец, 2 июля 2023 года.

Сегодня, 2 июля, в Юрьевце в рамках форума «Малые города: новые территории креативных индустрий» состоялась панельная дискуссия «Преображение малых городов». Участие в ней приняли ведущие эксперты из разных уголков страны, представители креативных индустрий, бизнес-сообщества. В обсуждении принял участие губернатор Станислав Воскресенский. Дискуссия стала логическим продолжением темы, поднятой главой региона в статье «Малые города: размышляя о будущем», вышедшей в «Российской газете».

Станислав Воскресенский напомнил тезис, о котором писал в своей статье: не должно быть монополии на хорошую жизнь только в мегаполисах, условия для комфортной жизни и самореализации нужно создавать и в малых городах.

На примере Юрьевца губернатор рассказал, как подходят к развитию малых городов в Ивановской области. Первым шагом на пути к преображению древнего волжского города стало благоустройство набережной. После того, как сделали набережную, приступили к масштабным ремонтам дорог, благоустроили Георгиевскую площадь, выполнили реконструкцию дамбы, впереди – ее благоустройство. Провели долгожданный газ – сейчас к голубому топливу подключено уже около 200 домовладений в микрорайон Глазова гора. В город привлекают туристов: по инициативе Станислава Воскресенского в Юрьевец, на малую родину режиссёра Андрея Тарковского, вернулся кинофестиваль «Зеркало», а сегодня спустя 13 лет к причалу пришвартовался первый круизный теплоход

Одна из важных целей форума «Малые города: новые территории креативных индустрий»  – определить перспективы развития Юрьевца к юбилейному 2025 году. Ранее соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин.

– В свое время про Юрьевец я рассказал Президенту, он подписал указ. Теперь в стране создан прецедент – указом Главы государства учреждено, что 800-летие такого малого города как Юрьевец будет отмечаться на государственном уровне, – сказал губернатор Станислав Воскресенский.

В завершении своего выступления губернатор еще раз обратил внимание экспертов, что при преображении малых городов важно учитывать их традиции, историю, душу. В связи с этим он предложил пересмотреть критерии к отбору проектов на Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 

С этим мнением согласился Джемал Сурманидзе – эксперт в области развития территорий, руководитель управления нормативно-методической работы федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По его словам, организаторы конкурса сейчас занимаются изменением его формата. Во главу угла, по мнению эксперта, должны встать востребованность проекта у горожан и социально-экономический эффект, который он может дать. 

Джемал Сурманидзе также подчеркнул: что благоустройство – лишь один из элементов преображения, важна системная работа со стороны региональных властей. Именно так сейчас действуют в Ивановской области.

– Если бы здесь не создали сеть дорог и не сделали бы социально-экономическую базу, то благоустройство не работало бы. Благоустройство – это катализатор к развитию, но оно не может быть самодостаточным, – добавил Джемал Сурманидзе.

Директор центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М.В. Ломоносова, член экспертного совета Минстроя РФ по городской среде Александр Панин отметил: большую роль малые города играют в решении демографического вопроса.

– Мы недавно закончили большое исследование, оно показало, что в крупных городах 40% женщин фертильного возраста не имеют детей вообще. В том же время в малых городах и сельских населенных пунктах доля третьих детей в семьях за последние годы выросла на 30%, – сообщил  Александр Панин.

Ещё одним спикером панельной дискуссии выступил предприниматель Вадим Дымов, который рассказал о собственных впечатлениях от развития одного из малых городов Ивановской области – Гаврилова Посада. В этом муниципалитете владелец компании «Дымов» несколько лет назад открыл сельхозпредприятие.

– Вера в свою историю, вера в людей, способность с ними говорить и их вовлекать – то терпение, с которым это делает Ивановская область, вызывает уважение. Когда преображение начиналось, не верилось, что это получится реализовать. Но сейчас я много времени провожу в Гавриловом Посаде и вижу, что город меняется, создаются определённая атмосфера и настроение, – отметил Вадим Дымов.

Форум «Малые города: новые территории креативных индустрий», панельная дискуссия «Преображение малых городов». Губернатор Станислав Воскресенский, Джемал Сурманидзе, Александр Панин, Вадим Дымов. Юрьевец, 2 июля 2013 года.

Интересно, что форум «Малые города: Новые территории креативных индустрий» в этом году вошёл в событийную программу 17-го международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» и проходит 1 и 2 июля в Кинешме и Юрьевце. 

Форум организован при поддержке правительства Ивановской области, АНО «Центр территориальной развития Ивановской области».

Форум «Малые города: новые территории креативных индустрий», панельная дискуссия «Преображение малых городов». Команда проекта «Бизнес в малых городах» центра «Мой бизнес», директор центра Ирина Корнилова. Юрьевец, 2 июля 2013 года.

Команда проекта «Бизнес в малых городах» центра «Мой бизнес». Юрьевец, 2 июля 2013 года.

Фотографии к этой новости
Комментарии
15:29
05.07.2023
Зиганутый
За то праздники, как теперь не справляли. Больше праздников и салютов! И пусть враги нам завидуют! Даёшь план по валу!
прелоадер
0
11:10
05.07.2023
(..)
В Юрьевце в свое время была лыжная фабрика,деревообрабатывающий комбинат, льнофабрика,рыбзавод, консервный завод,пивной завод, сельхозтехника, сельхозхимия, плодово-ягодный совхоз. В самом Юрьевце проживало 16 тысяч населения.
прелоадер
0
10:28
05.07.2023
Гость
Создавайте раз надо.но кроме торговли работать негде...предприятия разрушены...училища обучающие рабочим специальностям все закрыты ...вся провинция катается на вахту в москву...одни охранники и торгаши и такое по всей стране...
прелоадер
0