100

Под Кинешмой день и ночь пыль и грохот, а чиновники обещают орошать

11:21, 13.07.2022 | Регион 6 5488
И ладно бы только грохот и пыль. Тут происходят дела и почище.
И не говорите, что кинешемские окраины тихие. Точно так же заблуждались те, кто в своё время селился вдоль дороги на улице Садовая в селе Первомайский. Вдоль той дороги, которая ведёт к подножию моста через Волгу. 20 лет назад она служила строительству упомянутого моста, а потом ею стали пользоваться простые люди, чтобы ездить к своим домам.
Но с осени 2021 года здесь всё чаще и чаще стали громыхать гружёные щебнем самосвалы. Их маршрут начинается с берега Волги, где компания-дорожник «Дормострой» организовала погрузку-разгрузку того самого щебня. С барж на берег, с берега в самосвалы. 
Поскольку Первомайской относится к ведению Наволок, люди стали писать жалобы в наволокскую администрацию. Та полгода отвечала им молчанием. Презрительное это было молчание или стеснительное, гадать не станем. 
Составлением писем и сбором подписей взялась заниматься Наталья Манукян, которая является местным депутатом и председателем местного ТОСа. Вроде бы не последний человек на селе, а и к ней чиновники отнеслись с холодком.
В другой раз Наталья Евгеньевна составила обращение (более 40 подписей под ним) в администрацию Кинешемского района, дождалась ответа, а в нём не оказалось ровным счётом ничего. Только слова о том, что письмо перенаправлено в Наволоки.
Тем временем самосвалы шли и шли, убивая дорогу и поднимая пыль, которая затем покрывала щедрым слоем огороды. Про то, чтобы дышать полной грудью и радоваться тому, что выпала удача жить за городом у Волги, люди забыли и думать.
В середине июня текущего года районные и наволокские власти услышали-таки жителей Первомайского. Организовали комиссию и решили…
Обратимся к рассказу самой Натальи Манукян. Не далее как 10 июля она отправила письмо губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому и среди прочего указала: «Комиссией принято совершенно абсурдное решение по проведению периодических орошений и подметаний проезжей части в течение летнего периода. Абсолютно  непонятно, кто именно будет определять необходимость орошения и его частоту, если в знойный период (который мы наблюдаем этим летом) вода с дороги испаряется в течение 5-10 минут. Таким образом, в соответствии с решением комиссии было бы логичным орошение и подметание круглосуточным, так как движение не прекращается, а иногда и усиливается в ночное время. С момента нашего обращения (03 июня) подметание было произведено только 1 раз, орошение 2 раза». 
Кроме того она упомянула и про то, что большегрузы наносят ущерб здешней дороге. Пылят, гремят и разбивают остатки асфальта. Чиновники заверили её, что в 3 квартале 2022 году будет сделана засыпка ям, но до 3-го квартала ещё надо дожить. «Поэтому считаю, что все выводы и решения комиссии неэффективны, ведут к ухудшению жизни населения и носят совершенно формальный характер», - заключила Наталья Евгеньевна.
Но и это ещё не всё. В письме к губернатору Наталья Евгеньевна упомянула про казус, который вылез на свет после обращения в кинешемскую полицию. Оттуда сообщили, что дорога «на балансе Наволокского городского поселения не числится, в реестр муниципальной собственности не включена, проект организации дорожного движения на данную дорогу не утверждался». Соответственно, некому направлять предписания и некого понуждать, чтобы дорогу содержали, как должно. Даже запрещающие знаки не поставить, потому что официально дороги – нет.
Итого, что мы имеем.
Первое. У Кинешмы не осталось грузового порта и поэтому стройматериалы приходят с Волги куда придётся. К примеру, в 2019 году доморощенный порт возник на берегу рядом с деревней Иваниха. Убив местные дороги и получив от транспортной полиции нагоняй за нарушение специального режима работ на прибрежной полосе, «портовики» оперативно смотали удочки.
Второе. С 2021 года водные поставки щебня замкнулись на Первомайском. Если быть точнее, то свет клином сошёлся на дороге, по которой щебень возят с Волги день и ночь. Простым жителям, мягко сказать, не уютно и у них болит душа за дорогу.
Третье. Чиновники обещают потом подлатать дорогу и регулярно орошать её. Но орошай не орошай (за знойный месяц оросили дважды), а пыль так и стоит сплошной завесой.
Четвёртое. Официально дороги нет. Поэтому вводить на ней какие-либо запреты и ограничения нельзя. Когда-то чиновники попросту прошляпили её. Сейчас спохватились.
Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
11:36, 15.07.2022 кинешемка
в Кинешме вообще сложно увидеть работников УГХ на улице - трава не кошена, смет с обочин не убран! это не город, это помойка, которую в том числе организуют с содействия администрации - посмотрите на ответ администрации, когда на городскую территорию у казохи сваливают мусор и все будет понятно. УГХ только деньги списыват из бюджета, а делаеть ничего не может
16:34, 13.07.2022 Варя
О каком "орошении" можно говорить, если на улицах города даже в такую жару практически не возможно увидеть поливальные машины. Когда-то они выезжали каждое утро.
14:40, 13.07.2022 Семёнов
Скинуться,нанять трактор и перекопать не существующую дорогу.
12:55, 13.07.2022 Житель Первомайского
А с другой стороны нашего многострадального посёлка ( от улицы Заречная) так же разбита и раскопана вся дорога, но там на берегу Волги видимо все-таки началось строительство завода по литью пластмассы, против которого выступали местные жители.
12:53, 13.07.2022 Житель Первомайского
А с другой стороны нашего многострадального посёлка ( от улицы Заречная) так же разбита и раскопана вся дорога, но там на берегу Волги видимо все-таки таки началось строительство завода по литью пластмассы, против которого выступали местные жители.
11:49, 13.07.2022 Мир
Люди да вы им колёса прокалывайте. Кидайте на дорогу гвозди и всю ерунду а лучше закажите у сварщика ёжики и бросайте по всей дороге.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:36, 28.09.2022
Отключение электроэнергии связано с ремонтными работами.
09:33, 28.09.2022
Аварийные работы проводят в микрорайоне «Чкаловский».
16:39, 26.09.2022
Отключение электроэнергии связано с ремонтными работами.
09:37, 22.09.2022
Без холодной воды остались жители переулка Баумана.
09:27, 21.09.2022
Однако на деле ситуация выглядит совсем иначе.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Из Кинешмы уехали первые: Как это было.
  • С понедельника на Будённый стала ходить "десятка".
  • Когда закончат ремонт моста через Казоху?
  • Честный разговор о кинешемской экономике.
  • Тарифы на ЖКХ повысят второй раз в год.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru