100

Почему Заволжск стремительно гаснет в прямом смысле слова

14:09, 15.07.2022 | Регион 3 5559

Энергетики снимают фонари городского освещения, запрещают вешать фонари там, где их прежде не было, требуют и добиваются демонтажа спортивной площадки из-за пролегающего под ней электрокабеля и так далее и далее так. 

Когда-то на Руси были только верстовые столбы, а затем появились опоры освещения. Про столбы с перекладинами и верёвками на них говорить не станем.
Что же до опор освещения, то их время началось с декабря 1920 года, то есть с ленинского декрета об электрификации всей страны. Дальше – больше. В ХХ веке опоры освещения стали таким естественным явлением, что упоминать их стали только в анекдотах про пьяниц и нерадивых автомобилистов. Стоят себе и стоят, есть не просят. В отличие от тех же водопроводных труб, их не рвёт в морозы и их не надо утеплять, как теплотрассы. Им что жара, что мороз – одинаково.
А в ХХI веке электростолбы и прилагающиеся к ним коммуникации стали переходить в частные руки. Тут-то и оказалось, что они не так-то просты. Хочешь повесить на столб фонарь – плати. Хочешь пустить через него телефонную линию или интернет-связь – плати. Наш фофан в землю вкопан, а гляди-ка, какой доходный.
Теперь переместимся в Заволжск, где городской глава сам готов бить в колокола из-за того, что происходит сейчас в городе. А происходит то, что энергетики берут и снимают со столбов городские фонари освещения. На минувшей неделе, к примеру, сняли 28 фонарей в микрорайоне «Мяснёвка». Энергетики даже не уведомили заволжскую администрацию об этом. Позвонила в приёмную простая жительница и сказала:
- А у нас тут такое.
Целый микрорайон погрузился в темноту. Хорошо ещё, что сейчас долгий световой день, но уже середина лета и не заметим, как наступит осень. Между тем стало известно, что вот-вот лишатся света ещё два микрорайона. Всего на прицеле около 80 фонарей.
Глава Заволжска Вячеслав Касаткин рассказывает, что в июле текущего года энергетики отказали в освещении улицы Костромская. И деньги были, и согласованный проект, и подрядчик, а в ответ – «нет технической возможности».
Также Вячеслав Анатольевич пребывает, мягко скажем, в изумлении от ситуации со спортивной площадкой на Мира-15. В 2013 году эту площадку построили за предоставленные областным правительством 900 тысяч рублей, площадка удалась, на ней чуть ли не круглые сутки шли тренировки, устраивались соревнования, а тут бабах – демонтируйте покрытие и ограждения, потому что под землёй проложен электрокабель.
- Его меняли методом прокола в 2016 году и никаких вопросов к безопасности не было, - рассказывает Вячеслав Касаткин. – Зато сейчас «Объединённые электрические сети» решили доказать, что конструкции спортпощадки могут представлять угрозу в связи с пролеганием в глубине земли кабеля. Они заказали экспертизу, та установила, что угрозы быть не может, заказали ещё одну экспертизу – то же самое, а на третий раз добились через суд демонтажа конструкций. Нам ничего не осталось, кроме того чтобы исполнять судебное решение.
Что же такое в Заволжске началось? Что за содом, что дым электростолбом?
- Около 10 лет назад «Объединённые электрические сети» стали в Ивановской области своего рода монополистами, - рассуждает Вячеслав Касаткин. – Если же говорить конкретно про Заволжск, то ещё тогда между «Сетями» и нашей администрацией было заключено устное соглашение о том, что мы не станем взимать аренду за то, что на городской земле стоят столбы, а они позволят быть на столбах фонарям. Зачем нужны какие-то прения в этом, если можно избежать их? 10 лет всех всё устраивало, но в 2022 году «Сети» пожелали получать от нас лишние деньги за упомянутое нахождение фонарей на столбах. Мы согласись, обговорили адекватную стоимость и тут же получили счёт с ценой, которая в разы превышала обговоренную. Она увеличилась с 200 тысяч рублей до 600 с лишним тысяч. Надо понимать, что бюджет уже сформирован и мы просто не в состоянии потянуть такие неожиданные расходы. В результате нам стали выкручивать руки, а страдать приходится обычным жителям. Вместо того чтобы пойти конструктивно обсудить вопрос, на нас подают иски в суд или попросту снимают фонари. И это при том, что договоры на обслуживание фонарей с ними имеются. Я нахожу такую ситуацию вопиющей. Нечто подобное происходило в Лежнево, но затем «Сети» были вынуждены всё восстановить. Однако время идёт и уже сейчас мы вынуждены жить с созданными проблемами.
Удивительно, правда, друзья? 100 лет назад началась повсеместная электрификация, а сейчас в том же Заволжске – деэлектрификация, прости Господи.

Автор: Михаил Жаров, Михаил Козырев
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как бы Вы оценили качество жизни в Ивановской области по 5-бальной шкале?

5
4
3
2
1
15:37, 24.07.2022 Никас
И что,никакой управы над охреневшими энергетиками нет совсем?
19:30, 17.07.2022 Гость
Зато в москве все можно...и метро рыть до самого центра земли и освещеника через каждый сантиметр...
16:02, 15.07.2022 натальч
идем в каменный век...
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:36, 28.09.2022
Отключение электроэнергии связано с ремонтными работами.
09:33, 28.09.2022
Аварийные работы проводят в микрорайоне «Чкаловский».
16:39, 26.09.2022
Отключение электроэнергии связано с ремонтными работами.
16:56, 22.09.2022
Правда, решение вопроса скорым не будет.
09:37, 22.09.2022
Без холодной воды остались жители переулка Баумана.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Из Кинешмы уехали первые: Как это было.
  • С понедельника на Будённый стала ходить "десятка".
  • Когда закончат ремонт моста через Казоху?
  • Честный разговор о кинешемской экономике.
  • Тарифы на ЖКХ повысят второй раз в год.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru