Лед на Волге тоньше нормы в три раза

В новогодние дни ледовая обстановка крайне нестабильна.

Как сообщает Главное Управление МЧС России по Ивановской области, на территории региона сложилась теплая, для этого времени года, погода. Температурный режим не благоприятствует формированию устойчивого ледяного покрова на водоемах области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда толщина льда 30-35 сантиметров позволяла рыбакам заниматься подледным ловом, в эти новогодние дни ледовая обстановка крайне нестабильна. Лед очень тонок, до 10 сантиметров, наблюдаются многочисленные промоины.
Главное управление МЧС России по Ивановской области напоминает: ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей!
Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности. 
Выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!!! 
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой. 
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. 
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. 
 — Прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. 
Уважаемые жители Ивановской области! Воздержитесь от выхода на лед и не допускайте выхода на лед детей!, — добавили в ведомстве.  
 

Комментарии
Комментариев пока нет