Губернатор Станислав Воскресенский обсудил с предпринимателями меры поддержки туризма в Ивановской области.

Вчера в Палехе прошло совещание по вопросу развития туризма в регионе. Среди вопросов, которые необходимо решить в первую очередь – строительство новых мест размещения, развитие сети ресторанов и кофеен, изменение режима работы музеев, разработка сувенирной продукции.
Также предстоит активнее использовать меры поддержки предпринимателей, занятых в туристической отрасли.
— Обсудим, что поправить, что еще сделать, чтобы жители нашей Ивановской области заработали на растущем туристическом потоке, — сказал Станислав Воскресенский.
Большие изменения в сфере дорожной инфраструктуры в центре России положительно скажутся на динамике туристического потока в Ивановскую область.
— Время в пути до Иванова резко сокращается, мы становимся интересными для туристов крупнейшего мегаполиса страны, и к этому надо подготовиться, — отметил Станислав Воскресенский.
Принято решение установить оптимальный график работы музеев. Он также обратил внимание на вопросы разработки сувенирной продукции, которая была бы интересна и доступна по цене.
— Сейчас разрабатывается альбом типовой сувенирной продукции, который мы сделаем доступным, бесплатным для предпринимателей. Просто пользуйтесь, такая открытая франшиза, — сказал глава региона.
Важным вопросом в развитии туристической отрасли являются меры господдержки. Директор ведомства Майя Силкина рассказала о некоторых отраслевых итогах.
— В 2023 году прирост составил 12%, по 2024 году мы фиксируем такую же цифру, но скорее всего, к концу года она увеличится. Число туристов в Ивановскую область за 2023 год составило 945 тыс. человек, – сообщила она.
Самыми популярными видами туризма в регионе являются: культурно-познавательный, оздоровительный, спортивный. В регионе открыт мультимодальный маршрут из Иванова в Плёес, развивается круизный туризм. Она также отметила высокую степень загрузки гостиниц и других объектов размещения туристов среди регионов Золотого Кольца. Поэтому развитие гостиничного бизнеса важно для роста турпотока.
Фото: Сергей Силкин