К этой дате Центральная универсальная научная библиотека подготовила видеолекцию.
Ровно 150 лет назад, 5 февраля (17 по новому стилю) 1871 года, открылось движение по железной дороге от Иванова (Владимирской губернии) до города Кинешмы (Костромской губернии). Об этом сообщило правление «Общества Шуйско-Ивановской железной дороги» в газете «Владимирские губернские ведомости» от 12 февраля 1871 года.
Это была вторая железнодорожная ветвь, отходящая от села Иваново, которое в этом же году стало городом Иваново-Вознесенском в результате объединения с Вознесенским посадом. Первая ветка «Иваново – Шуя – Новки» была построена в 1868 году. Ветка на Кинешму дала выход к Волге: во-первых, для доставки сырья, во-вторых, для сбыта готовой продукции. До этого транспортно-логистическим узлом для ивановских купцов была Москва. Одновременно образовалась и проблема «кинешемского тупика» – отсутствие железнодорожного моста через Волгу. Был неосуществленный проект ее решения путем постройки ветви Кинешма – Мантурово.
К этой дате на YouTube-канале Центральной универсальной научной библиотеки представлена видеолекция «Железный путь к речным воротам Иваново-Кинешемского промышленного района», приуроченная к 150-летию открытия железнодорожного сообщения Иваново – Кинешма.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 55993 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.11.2013 года
16+ (Информация на сайте предназначена для детей старше 16 лет)