Ивановская область приняла Декларацию о Волге

 

 
 
Подписание документа состоялось 3 июня в Ульяновске в рамках III Поволжской экологической недели. 
В мероприятии принял участие заместитель председателя регионального правительства Владимир Герасимчук.
Как рассказал Владимир Герасимчук, планируется, что к Декларации присоединятся все 15 регионов, по территории которых протекает река. Документ направлен на проведение скоординированных действий государства и общества для сохранения и приумножения водных ресурсов.
По словам Владимира Герасимчука, реализация Декларации позволит стабилизировать экологическую обстановку в бассейне реки. «Сегодня остро назрела необходимость совместного и последовательного противодействия бездумному техногенному использованию Волги. Такое отношение ведет к истощению её ресурсов, негативно влияет на экологическое благополучие населения, проживающего на близлежащих территориях», – пояснил он.
В рамках Декларации предусмотрено, в частности, проведение совместных фундаментальных и прикладных экологических исследований, создание в бассейне реки особо охраняемых природных территорий. Также проведут модернизацию очистных сооружений с использованием новейших технологий очистки и оборудования для сохранения водных экосистем, запретят сброс сточных вод с превышением предельно-допустимой концентрации и другое.
Владимир Герасимчук подчеркнул, что в рамках реализации положений Декларации также будет уделяться внимание формированию общественного сознания, ответственности за экологическую обстановку.
 — Отметим, Волга – одна из крупнейших рек в мире. На её протяжении располагаются девять водохранилищ с гидроэлектростанциями. Волга – это более 70% грузов, перевозимых речным транспортом, более 20% рыбы, добываемой в реках страны. Протяженность Волги в Ивановской области составляет 180 км, река протекает по территории семи муниципальных образований региона, — рассказали в пресс-службе Правительства Ивановской области.
 

Комментарии
Комментариев пока нет