74 миллиона рублей, чтобы покончить с полувековой свалкой в Наволоках

В апреле власти Кинешемского района подведут итоги аукциона на право рекультивации объекта, который в своё время чадил не меньше кинешемской свалки в «Сокольниках».

Свалка в Наволоках принимала мусор с 1970-х по 2014-й. С 2014 года её закрыли по решению Шуйского суда. Потом она ещё несколько лет дымила, да так, что жители соседнего села Лесное забыли, как открываются окна.
В настоящее время идут конкурсные процедуры по определению подрядчика, который займётся рекультивацией свалки. Срок окончания подачи заявок – 24 апреля. Начальная цена контракта – 74 миллиона 184 тысячи рублей. Срок окончания работ по контракту — 31 октября 2024 года.
По проекту предусмотрено 3 основных этапа:

  1. Перемещение отходов на место захоронения (это место будет на той же территории);
  2. Устройство верхнего изолирующего слоя;
  3. Биологический этап рекультивации (проще говоря, территорию благоустроят и озеленят).
    Кто внимательно читал о перипетиях с проектом рекультивации кинешемской свалки в «Сокольниках», тот, возможно, заметит, что в Наволоках, как и в Кинешме, не предусмотрено устройство нижнего изолирующего слоя. Предусмотрен только верхний слой.
    Ещё до начала рекультивации кинешемской свалки независимые экологи настаивали на устройстве нижнего слоя, считая таковую защиту безусловной необходимостью. Однако их настойчивость так и не принесла результата. Чиновники не пошли навстречу экологам.
    В случае с Наволоками проектанты, вероятно, учли, что наволокская свалка расположена поодаль от ручьёв и рек. До той же Волги 3 километра, а до реки Троевражной 1,5 километра.

Комментарии
Комментариев пока нет