100

ВИЧ и СПИД в Ивановской области. О главном

13:46, 04.12.2019 | 1 815

Позади у нас, дорогие читатели, обширная серия материалов по проблеме ВИЧ в Ивановской области. Сегодня мы подведём главные итоги рассказанному прежде.

Во-первых, надо сразу уяснить, что проблема ВИЧ в Ивановской крайне острая. Не далее как 27 ноября Роспотребнадзор опубликовал информацию о том, что по поражённости  мы по-прежнему в числе лидеров среди регионов Центральной России. На сегодня в области выявлено более 10 тысяч случаев заражения ВИЧ. Более  2 400 чел. инфицировнных  ВИЧ  умерли (из них  половина от причин, связанных с  ВИЧ).  Наибольшее   число  среди выявляемых в последние  годы –это  лица  в  возрасте  25-40 лет.
И сразу же отметим, что как бы ни  велики были цифры, ни в коем случае нельзя паниковать и относиться к ВИЧ-инфицированным как к ходячей угрозе, шарахаться от них и вообще ждать, что вирус может передаться от них в быту, на работе, в общественном транспорте, в бане, бассейне и так далее. И не надо  беспокоиться  если вы, к примеру, узнали, что ваш ребёнок учится в одном классе с инфицированным ребёнком. Как отмечает главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения Ивановской области Александр Щуренков, заражение ВИЧ-инфекцией не происходит  ни контактно-бытовым, ни воздушно-капельным путём, и поэтому дискриминация в отношении ВИЧ-инфицированных, поражение их в правах недопустимы не только с точки зрения морали, но и закона.
Как же передаётся ВИЧ? Он передаётся только через кровь, половым путём или от   ВИЧ-инфицированной   матери к ребёнку. 
Через кровь чаще всего заражаются наркопотребители при использовании общих шприцов. Также вирус может попасть в человека, если он обратится в сомнительный по качеству услуг салон, в котором делают пирсинг или татуировки нестерильными инструментами.
Половым путём заражаются как гомо-, так и гетеросексуалисты, если они пренебрегают использованием контрацептивов.
Что же   до вертикального пути, то есть от матери к ребёнку, то угроза здесь очень  велика. Однако! Если решившая стать матерью ВИЧ-положительная женщина обратится в областной «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», ей там назначат специальную терапию, и она сможет родить совершенно здорового ребёнка. Кроме того, действующий при СПИД-ЦЕНТРЕ благотворительный фонд «Содействие» обеспечит потом женщину препаратами для снижения лактации и питательными смесями для её ребёнка. Это чтобы вирус не попал в его организм с материнским молоком.
Вообще, в областном СПИД-ЦЕНТРе любой может пройти совершенно бесплатное тестирование, а затем, в случае положительного результата, получить опять же бесплатное лечение. По словам руководителя Центра Юрия Кухтея, медицина к настоящему времени достигла такого уровня, что с лечением человек может прожить вполне полноценную жизнь до 70 с лишним лет. Без лечения человеку светит не более 10-12 лет.
Адрес областного СПИД-ЦЕНТРА: город Иваново, улица Станко, дом 29. 
Телефон доверия: +7 (4932) 30-04-29, с 8-00 до 15-00.
Всем здоровья!
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
16:25, 04.12.2019 смысл
это на эти статейки деньги из фед бюджета поступили для пропаганды СПИДА
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:47, 06.08.2020
Приступать к тренировкам спортшколы будут по мере возможности и при строго соблюдении регламентов. ...
13:33, 05.08.2020
Хотя им разрешено открыться с 1 августа.
12:47, 03.08.2020
Иван Сиротин стал третьим на дистанции 10 км.
18:27, 28.07.2020
Губернатор Ивановской области держит ситуацию на контроле.
11:56, 22.07.2020
Такое решение было принято сегодня на региональном оперативном штабе. ...

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • В каких многоквартирных домах сделают дворы?
  • Руководить Кинешмой будет Почётный гражданин Вичуги.
  • Хотите сохранить остатки демократии - голосуйте 13 сентября.
  • В Кинешме можно выкапывать и не закапывать?
  • В Кинешме планируют модернизировать детскую медицину?


Курс Биткоин (bitcoin)
Следите ли Вы за тем, что сейчас происходит в Хабаровске?
Да, слежу;
Нет, мне все равно. За новостями не слежу и политикой не интересуюсь;
По телевизору ничего не говорят, и я не знаю, что там происходит.

Переход на мобильную версию 168.ru