В Кинешму прибыла самоходка зенитно-ракетного комплекса «Куб»
12:59, 27.08.2020 | 3 3365
А всё началось с того момента, когда «168 часов» выяснили, что конструктор "Куба" родом из Кинешмы, и взялись настаивать на увековечивании его памяти.
О выдающемся учёном Викторе Тихомирове «Часы» начали писать почти 10 лет назад. Виктор Васильевич - конструктор в области авиационных систем управления и зенитной ракетной техники, член-корреспондент Академии наук СССР, трижды лауреат Сталинской премии. Он являлся разработчиком первых отечественных авиационных радиолокационных станций (наземных «Редут», «Пегматит» и бортовой«Гнейс-2»), а также главным конструктором войскового зенитно-ракетного комплекса «Куб».
В 2015 году по настоянию «Часов» администрация Кинешмы начала переговоры с Научно-исследовательским институтом приборостроения имени Тихомирова и Министерством обороны РФ о передаче в дар двух единиц зенитно-ракетного комплекса «Куб». Как институт, так и Минобороны дали своё согласие на это, однако в следующие года вопрос повис в воздухе.
И вот сегодня, 27 августа, в Кинешму из города Жуковский Московской области прибыла самоходная установка разведки и наведения (СУРН) ЗРК «Куб». Руководил экспедицией начальник лаборатории по разработке самоходных установок «Бук» (имя и фото этого человека мы публиковать не станем, так как он - засекреченная личность). Но поговорить с ним удалось.
- Систему мы решили предоставить после того, как получили письма из администрации Кинешмы и от губернатора Ивановской области, - рассказал он. - Эти письма пришли давно, однако вопрос долго решался на уровне Министерства обороны в связи с проходившей там реорганизацией и сменой людей на местах.
Теперь остаётся придумать, в каком месте Кинешмы установить самоходку. Пока что она будет находиться на территории «Управления городского хозяйства».
P.S. Предполагается, что вслед за СУРН в Кинешму прибудет и ракетная установка.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 55993 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.11.2013 года
16+ (Информация на сайте предназначена для детей старше 16 лет)