100

В Кинешме на грех себе отремонтировали концертный зал

11:14, 14.04.2021 | 29 4681

Похоже, что сбылись худшие опасения насчёт качества капитального ремонта концертного зала в кинешемской музыкальной школе. Вернее, худшие опасения насчёт акустики.

Ещё в начале ноября прошлого года мы писали о том, что 7-миллионный капитальный ремонт концертного зала в музыкальной школе может плохо кончиться. Мы писали о немалой вероятности того, что после ремонта зал утратит акустические характеристики, поскольку его стены взялись обшивать панелями «не той системы». Об этом на страницах нашей газеты высказывался выпускник «музакалки», ныне участник Военного образцового оркестра Почётного караула Виталий Филимонов и даже инженер компании-подрядчика Николай Смирнов.
- Эти панели используются в студиях звукозаписи и их прямое предназначение заключается в том, чтобы поглощать звук, - говорил Виталий Филимонов.
- Даже поставщик сказал нам: ребята, это не то, что нужно для концертного зала, – говорил Николай Смирнов, отмечая, что не соблюдать требования проекта не имеет права.
- Зал пока не готов, а про какие акустические панели идёт речь, я не имею представления, - говорила руководитель школы Елена Рыжих.
Но вот ремонт окончен, в зале начали играть и… Пора выслушать преподавателей, пришёлся ли им по душе отремонтированный (капитально, что важно) концертный зал. Первым для нас высказался преподаватель по классу балалайки и руководитель оркестра русских народных инструментов Алексей Соколов:
- Если раньше акустика была не лучшей, то сейчас её не стало вообще. Сейчас ты только заходишь в зал, и у тебя появляется ощущение, что тебе зажали ладонями уши. Совсем не стало полётности звука. Первые два метра звук такой, как в колодце, а дальше – глухо. Теперь слушатель не сможет улавливать динамические оттенки музыки, а у музыкантов оркестра не будет понимания друг друга, чтобы создавать единую музыкальную фактуру. 
Далее высказался преподаватель по классу баяна Илья Нечаев:
- Акустики совсем не стало. Концертный зал превратился в большую звукозаписывающую студию, где звук стал попросту «плоский». То есть сделали то, чего ни в коем случае не должно быть. У меня теперь такое ощущение, что руководство школы и городского комитета по культуре сами теперь не знают, как исправить ситуацию. Если полностью перешивать зал, то на это потребуются большие деньги. Где их взять? Кто их даст? Вот сейчас хотят закупать звукоусиливающую аппаратуру, но ведь мы музыкальная школа и у нас академическое исполнение. К тому же через микрофоны будет происходить искажение звука. Я не говорю, что прежде у нас была хорошая акустика, но мы всегда играли вживую. Только чуть-чуть подзвучивали солистов. А как, например, применять микрофоны хору? К тому же покрытие стен останется прежним и звука всё равно не будет. В общем, полный бардак. А ведь для детей делали. Для детей!
«Часы» пожелали узнать, что думает о ситуации директор, но Елена Рыжих отказалась беседовать, сказав, чтобы мы готовили официальный запрос. Без проблем, сделаем, но чуть позже. Жаль терять время на ожидание бумажного ответа (а, возможно, обычной отписки), когда охота успеть рассказать, что нам удалось узнать самим.
Итак, в прошлый раз мы писали, что сметы предписывали установку панелей «Ecophon Akusto Wall A», которые используются для звукоизоляции помещений. То есть ремонт заведомо грозил тем, о чём сейчас и говорят педагоги. 
В этот же раз ваш покорный слуга вновь погрузился в аукционную документацию, перебрал её всю от начала до конца и вот что обнаружил. Когда я листал документ, именуемый «Архитектурно-художественное обоснование», курсор моей мышки задел часть нечитаемого текста под схемой зала и тут всплыло окошко с информацией о панелях «TAGintero», которые применяются как раз-таки в речевых и концертных залах. Ни о каких панелях «Ecophon Akusto Wall A» в обосновании речи не идёт.
Если посмотреть в интернете цены, то указанные в обосновании панели стоят от 4-5 тысяч рублей за квадратный метр, а панели, прописанные в сметах (и, в конце концов, установленные), имеют стоимость в районе 1,5 тысяч рублей. Как здесь не вспомнить истории с новыми фонтаном и бассейном, при строительстве которых одно оборудование было заменено на другое, более дешёвое и с отличающимися характеристиками. Только что в случаях с бассейном и фонтаном замена произошла на стадии работ, а здесь – на стадии проектирования.
Что интересно ещё. Аукцион на право разработки проекта не проводился. На сайте госзакупок его нет, хотя госзакупки пестрят сообщениями о подобных аукционах для других музыкальных школ России.
Проект разработала ивановская компания «Акс-проект». Если посмотреть сайты-агрегаторы, то среди её заказчиков нельзя будет найти кинешемскую музыкальную школу или кинешемское управление строительства. Если зайти на её страничку в «Фейсбуке», то эта страничка будет называться «Проектирование индивидуальных домов ООО «АКС-проект». В разделе «Информация» вы прочитаете: «Архитекторы и инженеры ООО "АКС-Проект" выполнят индивидуальный проект дома (коттеджа) от эскиза до рабочей документации». 
Записи о готовых эскизах домов и коттеджей производились на страничке с марта 2015 года по август 2019 года. Про работу с кинешемской музыкальной школой там не сказано ни слова.
Теперь зайдём на сайт компании. Там написано:  «Готовы заказать наши услуги? Звоните». Далее указан мобильный номер. Мы позвонили, но абонент оказался не доступен. Как-то странно, согласитесь, завлекать клиентов, используя недоступный телефон.
Так что спросить у проектантов, на каких условиях они работали и почему в архитектурном обосновании речь шла об одних панелях, а засмечены были другие, увы, не удалось. Но мы не переживаем и готовы засесть за бумажные запросы. 
И, наверное, будет правильным прыгнуть через головы заказчиков и исполнителей, задав волнующие вопросы прокуратуре. Будет хорошо, если она проверит ситуацию с панелями, а заодно и ситуацию с вентиляцией. Мы ведь ещё не говорили, да? Проект капитального ремонта не предполагал устройство вентиляции и дымоотводов. И это в концертном зале детской (!) музыкальной школы.
Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
16:30, 21.04.2021 Музыкант
Ребята! А ведь совсем не плохо, наверное, когда деректор не чего не понимает . Тут подхалимнул-там поддакнул, и можно жить в "шоколаде", не напрягаясь, гнать халтуру. То, что в школе происходит что-то неладное, я понял на одном из последних концертов, ещё до пандемии. Было ощущение, что я попал в сельский клуб художественной самодеятельности. Слушать практически было нечего Даже дети имеющие лауреатские звания, показывали очень низкий уровень. А память ещё хранит концерты с шикарными отдельными намерами !!! Где всё это ?! Одна хореография школу не вытянет. Ну, допустим, директор не имеет отношение к музыке. А заучь ?! Он што ? тоже бывший учитель географии или биологии ? При таком раскладе совершенно не понимаю, зачем было тратиться на новый зал ?! А стыдить кого-то и переходить на личности -этр глупость сколько людей -столько мнений
17:07, 21.04.2021 Неравнодушный
Наконец то стало известно реальное положение дел в школе
11:53, 21.04.2021 Фантазер
Кинешма - у вас была отличная возможность сделать действительно КОНЦЕРТНЫЙ зал (пофантазируем) с куполообразным потолком, хрустальными люстрами, классическими твердыми стенами, покрашенными дорогой краской, инкрустированными под старину. И музыке захотелось бы там "ЖИТЬ"!. И от желающих провести в таком зале конкурсы - не было бы отбоя. Но увы ..... Офисный вариант к вашим услугам. Кстати, количество прочитавших статью - рекордное, значит не равнодушны люди к проблеме.
10:01, 20.04.2021 Минуточку
Минуточку, прошло почти полгода с момента торжественной приёмки Концертного зала ДШИ, а на сцене не установлен ни один микрофон и ни одна колонка. И это видит весь коллектив школы. А то что не всех это колышет - так молчат именно те, кому вообще все равно, что звучит со сцены. Да есть и такие. Но ситуация с озвучкой волнует 80 процентов педагогов. Было бы честней откровенно сказать о проблемах и попытках их решить со стороны руководителя, не думая что её это принизит, наоборот была бы какая то искренность, а так сплошные интриги.
06:16, 20.04.2021 педагог
Не нужно говорить за весь коллектив. 5 человек и диванные войска - это еще не коллектив!
14:17, 19.04.2021 Гость
А я думаю что умный руководитель НИКОГДА не допусти бы такой ситуации в своем учреждении. Как она с коллективом работать то будет. На лицо явное отсутствие авторитета и директор продемонстрировала совершенное нежелание считаться с коллективом. Это все очень не правильно. И в Кинешме не так много учреждений с подобной проблемой. В основном все директора и коллектив - это один организм (вот только в 6-й школе было что то подобное). Уважаемая Администрация города в ДШИ нездоровая атмосфера, ..............................................
10:21, 20.04.2021 педагог
Волюнтаризм, амбиции и администрирование всегда приводили в бездну. Вряд ли такой руководитель, показавший свое истинное лицо, сможет создать здоровую творческую обстановку в коллективе.
09:28, 19.04.2021 Родители ДШИ
Не смейте судить педагогов ДШИ - не Вам чета... Высшая квалификационная категория, дипломы Лауреатов, играют - как Боги. Хотят всего лишь ПРОФЕССИОНАЛИЗМА в организационных решениях, а в современном мире это роскошь.
08:53, 19.04.2021 Мы то же родител
"Родитель" как -то странно Вы осведомлены о том, что знает достаточно узкий круг коллектива - какой же "педагог" вас проинформировал о внутренних делах школы. Правда эти внутренние дела стали достоянием общественности - так и слава богу, а то бы все было "щито-крыто". Спасибо тем, кто не равнодушен и кто действительно несмотря на гонения и недовольства нашел в себе мужество и заявил о проблеме. В ДШИ реально на сейчас (после полугода от завершения ремонта -КАПИТАЛЬНОГО) НЕТ концертного зала. И это сегодняшняя реальность. Да наверное что то будут предпринимать, но это опять средства.
12:42, 17.04.2021 Коллектив
Увежеемый родитель, который перешёл на личность, придите к нам в школу и скажите нам ваши комментарии и ритензии в лицо, а не сидя диване. Сливать директора-нам это не нужно, а спросили у него- то, что для нас важно.
12:08, 17.04.2021 Гость
Ну жополизов у нас хватало и хватает до сих пор, а вот людей которые могут отстоять свою правоту и добиться справедливости очень мало, что нельзя было прислушаться и сделать все сразу как положено? Это касается не только зала в муз.школе, а и бульвара и лавок и фонтанов и дорог и всего остального! Хорошо что есть ещё такие люди!!!
08:49, 17.04.2021 Родитель
Читаю комментарии и понимаю, что кучка "педагогов" пытается убрать директора любыми путями. А судьи кто? Покажите ваши успехи господа ПЕДАГОГИ , Соколовы, Нечаевы и иже... Страшно, что детей учат такие злые и жестокие люди, имеют ли они право называться педагогами, если готовы облить грязью всех, кто на стороне руководителя. Мой ребенок учится уже пятый год в ДШИ и слава богу у прекрасного педагога И я радуюсь успехам своего ребенка. И я уверена, что наш педагог не будет здесь писать всякую грязь. Школа действительно за последние годы преобразилась в лучшую сторону. Новые инструменты, новая мебель, новый Виртуальный зал. благоустроенная территория, и наконец ремонт концертного зала, в котором всегда раньше было холодно и неуютно . И дело думаю не столько в акустике, а сколько в стремлении этих мелких людишек убрать руководителя. Должно быть стыдно за такое поведение !
09:41, 17.04.2021 Ответ
Уважаемый Родитель! Переходить на личности... Можно пристыдить "этих мелких людишек", поливающих "грязью", "злых и жестоких", но зал от этого лучше звучать не станет. Радует, что вам повезло с педагогом. Но нельзя же прикрывать разгильдяйство стремлением создать "уют" и комфорт в зале.
01:05, 17.04.2021 Гость
Стыдно, что до сих пор у нас кадровая политика исходит из принципа лояльности и благонадежности, а не деловых качеств и репутации. У руководства музыкальным заведением стоит человек, не имеющий к музыке никакого отношения, не имеющий музыкального образования, не понимающий, что нужно для музыкантов. А уж что такое АКУСТИКА - это что-то из ряда вон, заоблачное и непостижимое. Зато самодовольства и амбиций хоть отбавляй. Вот уж действительно "Пироги печет сапожник". Журналистам респект, что подняли эту проблему.
14:59, 16.04.2021 Неравнодушный к
Обидно и странно, что ремонт концертного зала был в условиях строжайшей секретности. Информация от преподавателей, как и ход ремонта, были скрыты. Никто не знал, что там происходит. Почему не возникло желания что то спросить у педагогов, ведь многие отработали в школе десятилетия.
10:13, 16.04.2021 Музыканты
А пресловутую ПСД с почти 60-ю преподавателями школы неужели нельзя было хоть приблизительно согласовать,хоть "краишком" их "сопричаснуть" к этому детищу. Хоть чуть соломки под з-цу подложить, ведь им работать со звуком, это их работа - слышать звук и учить детей именно игре и звучанию. ЧТО СДЕЛАЛИ?????????? Неужели самим не тошно и не стыдно. ПСД им видетели кто то подсунул...........
14:32, 15.04.2021 Педагог
Да уровень администрирования совершенно как то сник в "нашей музыкалке"- объявление о наборе написано с ошибкой (это на весь город) Название школы и то с ошибкой
14:29, 15.04.2021 Музыканты
То есть совершенно сознательно предусмотрели звукопоглощающие панели на стены, без проектировки качества звучания - ну это вообще жесть.......... А если бы не было пандемии - как бы вы проводили мероприятия, если даже ни один микрофон сейчас не подключить, а там сейчас система нужна по озвучке.
14:20, 15.04.2021 Пресс-служба адм
Ремонт в концертном зале Детской школы искусств выполнен в полном соответствии с проектно-сметной документацией, которая прошла государственную экспертизу. Все использованные в ходе работ материалы также предусмотрены ПСД. В зале музыкальной школы изначально, с момента введения здания в эксплуатацию, использовалась звукоусиливающая аппаратура. Поэтому, в рамках нацпроекта «Культура» приобретена новая аппаратура, и для ее монтажа и настройки школой приглашаются специалисты по акустическому и звуковому оборудованию.
08:48, 15.04.2021 Не педагогу
Инструменты и все финансирование получено благодаря НАЦПРОЕКТУ "КУЛЬТУРА" Директор к этим средствам, кроме освоения, никакого отношения не имеет. Поручили закупить - закупила, только вопрос ЧТО закупила опять вопрос к качеству. А в школе в добавок к отсутствию воздуха в зале - еще и творчество умерло.
08:27, 15.04.2021 Ван Гог
Смачно лизнула "педагог". Бис!
08:02, 15.04.2021 Педагог
Кучка бездарностей, ничего не понимающих в процедурах проведения аукционов, проектах, сметах и т.п. льёт грязь на директора, благодаря которому они же получили новые инструменты, которых не покупали десятилетиями, теплый зал, шикарный хоровой класс и не смотря на их бездарность и лень, все ещепродолжают работать в школе! Как только не стыдно! В Иванове множество школ, в которых вообще нет никаких залов, и это не мешает им выпускать хороших детей и быть победителями ПРЕСТИЖНЫХ конкурсов!!!!
23:12, 14.04.2021
Молодцы журналисты! Огромная благодарность за ваш труд!
22:39, 14.04.2021 Гость
А в нашей стране везде такой бардак! Не компетентные люди занимаются не своим делом! Тезис " Каждая кухарка может управлять страной" в действии до сих пор!
16:51, 14.04.2021 Коллектив
ЛЮДИ!!! Их гнать надо, они(она) не слышит коллектив вообще_чинуша
15:55, 14.04.2021 Гость
А у "великих музыкантов "и "акустиков"есть заключение акустческой экспертизы?
22:44, 14.04.2021 Гость
А великим музыкантам и не требуется никакая экспертиза, они и так все слышат! Экспертиза если и нужна то только для тех кто в этом ничего не соображает!
14:25, 14.04.2021 Музыкант
Содрать всё к едрене-фене.
13:45, 14.04.2021 ДА
Амбиции и одиозность руководителя Кинешемской ДШИ видны ещё на подходе к школе. Кривой цветок или типа мальтийский "крест" на площадке у школы - это верх безвкусия , ну как минимум на наш взгляд.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:40, 19.10.2021
Они будут выявлять нарушения правил перевозки детей.
10:23, 18.10.2021
Подробности происшествия на пересечении улиц Социалистической и Сакко....
10:33, 17.10.2021
Автоинспекторы рассказали о статистике происшествий за 9 месяцев....
10:47, 16.10.2021
Происшествие случилось на пересечении улиц Социалистической и Сакко....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему в Кинешме нет резервной линии для подачи газа?
  • Государство теряет деньги из-за некачественной работы следствия?
  • Почему чужие долги спрашивают с мёртвых?
  • Чья дорога вдоль Иванихи?
  • Справятся ли коммунальщики с расчисткой тротуаров зимой?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как вы считаете, не слишком ли поздно в Кинешме включают фонари уличного освещения?
После захода солнца минут 20 в городе полная тьма
Поздно, но это не критично
Считаю, что фонари включают вовремя

Переход на мобильную версию 168.ru