Инвестирование ? популярная тема, многие если не занимаются ими, то хотя бы об этом думают или мечтают. И, как многие популярные темы (особенно связанные с деньгами), оно уже обросло большим количеством мифов.
Мы поговорили на эту тему с нашим экспертом и по совместительству главным редактором портала Александром Орловым. Александр в простых и понятных выражениях развеял основные мифы, связанные с инвестированием… Или подтвердил их. В общем, провел состыковку с реальностью.
Надеемся, что разговор с ним будет для вас полезен и интересен.
1. Миф первый: это очень сложно?
Инвестирование ? это не так сложно, как кажется. Главное ? разобраться с основными терминами, понять, как вообще работает механизм инвестирования. Второй важный этап ? преодолеть страх перед практическим применением этих знаний, собственно, начать основной процесс.
Порог вхождения в тему достаточно высокий, это правда. Особенно для гуманитариев, потому что все эти термины выглядят пугающими: акции, облигации, цены… Плюс они связаны непосредственно с деньгами, а значит, обладают, так скажем, эмоциональной значимостью. Страх потерять деньги усиливает страх что-то понять неправильно, и потому изучать новую тему делается еще тяжелее. Так и сформировался этот миф.
Еще он мог сформироваться из-за того, что инвестирование ? это широкий термин, и в обывательском сознании он включает в себя и трейдинг (торговлю ценными бумагами на бирже), и инвестирование с целью получения дивидендов, и осваивание новых финансовых инструментов, как криптовалюты, например.
Из-за этого кажется, что информации какое-то совершенно безумное количество, и ее всю нужно обязательно знать. Это не так. Знать все вам нужно только если вы собираетесь связывать с инвестированием свою профессиональную деятельность. Если же вы просто хотите немного увеличить свои доходы, найти источник пассивного заработка ? достаточно будет основных понятий.
2. Нужен большой стартовый капитал?
Большой стартовый капитал не нужен. Формально хватит даже тысячи рублей. На самом деле, я бы рекомендовал начинать с десяти тысяч, если вы хотите, чтобы инвестиции принесли доход быстро, в течение первого же месяца.
Или с той суммы, которую вам будет не жаль потерять, если что-то пойдет не так. Это правило подойдет для тех, кто собирается заниматься трейдингом, то есть, торговлей на бирже ценными бумагами. Логично, что вы не станете с первого же дня удивительно успешным трейдером, первые ваши сделки, вполне вероятно, будут неуспешными, неудачными, и вы потеряете деньги. Это нормально, к этому просто нужно быть готовым: невозможно стать профессионалом в любой деятельности за первые пять минут. Поэтому важно ввести в оборот такую сумму, которой вы будете готовы пожертвовать ради своего обучения и набивания первых шишек.
Поэтому считаю важным отметить, что трейдинг не подходит для сохранения финансовых средств. Это форма заработка, причем требующая активного вашего участия. Это не пассивный доход.
3. Нужно хорошо разбираться в экономике?
Миф. С правдой имеет очень мало общего. Давайте разберем по пунктам.
4. Можно на этом потерять все деньги?
Частично миф, частично правда. Риск потерять деньги действительно присутствует, но он очень сильно преувеличен в умах тех, кто транслирует эту установку.
Как нивелировать этот риск:
Страшно звучит, да? Объясняю прсостыми словами: распределить средства по разным финансовым инструментам. Часть в акции, часть на депозит, часть на облигации, часть под матрас Последнее шутка, но тем не менее. Диверсифицированный портфель, принцип «яйца в разных корзинах», это предохранительная мера. Если даже часть денег сгорит по тем или иным причинам ? остальные останутся при вас, и потеря не ударит так мощно.
5. На это уходит много времени?
Частично миф, частично нет.
Почему это правда: если мы говорим о трейдинге, то да, действительно, вы будете тратить много времени. Это будет уже не пассивный доход, а заработок, на который действительно придется тратить порядочное количество времени.
Почему это ложь: если речь идет о простых инвестициях, которыми, как правило, хотел бы заниматься обыкновенный человек, то они занимают не так много времени. Дело в том, что на русскоязычном пространстве не так много финансовых инструментов для эксплуатации. Плюс всегда можно перепоручить свои средства ПИФу ? паевому инвестиционному фонду ? и жить себе спокойно. Поверьте, за пять минут там миллионы не нарисуются, разве только в вашем воображении.
Главное ? не допускать типичной ошибки начинающего инвестора: прекратить ежеминутно проверять счет.
6. В России инвестировать бессмысленно?
Миф. Причем могу доказать это на цифрах. Например, в США максимальная доходность по облигациям составляет всего 5%, а в России ? 8%. В Кыргызстане вообще 20% ? аж четверть от сотни!
Плюс информации об отечественных компаниях гораздо больше, чем о зарубежных, поэтому можно распределить средства с выгодой, с учетом всей доступной информации, и тем самым уменьшить имеющиеся риски. Плюс так вы вкладываетесь в развитие родных краев, а это, в конце концов, приятно.