Кинешемцы стали забывать, что такое «плохие дороги»

И это не удивительно. За минувшие пять лет в городе сделали столько дорог, сколько не сделали до этого и за 20 лет.

Сделали, что запланировали…
Нынешним летом нам удалось пообщаться с семьёй из Перми, которая всем составом отправилась в авто путешествие по стране. На своей машине супруги Рустам и Анна с двумя детьми стартовали на Урале, посетили Казань, Котлас, Нижний Новгород. Одним из городов, где семья гостила пару дней, стала Кинешма – здесь женщина провела своё детство и очень хотела посетить некогда родные места. Город их порадовал, и кроме благоустройства центра, супруги отметили отличные дороги.
— У вас хорошие дороги, и мы знаем, что говорим, поскольку мы досюда проехали 2 тысячи километров, — поделился своим мнением Рустам. — Дороги отремонтированы и в городе, и на трассах. Мы ехали через Юрьевец, до Кинешмы добрались быстро и без проблем. Въехали в город и через какое-то время поняли, что не обращаем внимания на то, что там под колёсами, мы просто искали нужную нам улицу и дом. И с разметкой у вас всё в порядке, что особенно полезно для таких путешественников, как мы.
Так бывает, что взгляд со стороны цепляется за самую суть — вот и пермяки сразу отметили высокое качество наших дорог. Впрочем, и жители Кинешмы подчёркивают – мы уже стали забывать, как это ездить по ямам.
— Раньше латали дороги в основном как? – задаётся вопросом Илья Алексеевич, кинешемец, житель района Волжанка и сам же отвечает, — наделают заплаток и всё на этом. А как эти заплатки стояли — помните? Через три месяца их, как и не бывало. Теперь полностью асфальт кладут, в два слоя. Дорогу по Василевского в 2019 году сделали, и до сих пор стоит, как новая.
Действительно — последние пять лет в городе идёт планомерное обновление дорожной сети: делают основные магистрали, знаковые направления и уже «заходят» в микрорайоны. Примечательно, что параллельно с дорожным полотном ремонтируют и тротуары, а если тротуара не было — строят новый. В план работ включают установку дорожных знаков, разметку, освещение пешеходных переходов. Комплексный подход позволяет снизить аварийность и делает нахождение на дороге для всех участников движения – безопасным.
В нынешнем году Кинешма на ремонт дорог и мостов получила из областного бюджета порядка 180 миллионов рублей. 
Асфальт уложили на участке дороги по улице Гагарина (от улицы Желябова до улицы Менделеева), на улицах Кривоногова, Кутузова и Дзержинского. Долгожданный ремонт порадовал жителей улицы Текстильной – это, к слову, частный сектор, но здесь важное направление для города. Именно тут в объезд основной дороги в случае необходимости можно проехать к терапевтическому корпусу Кинешемской ЦРБ.
Ремонта в нынешнем году дождались и те, кто живёт на улице Воеводы Боборыкина – здесь отремонтировали участок от улицы Гагарина до улицы Мира. Асфальт уложили и в направлении муниципального кладбища Затенки, а также к двум врачебным амбулаториям по улицам Социалистической и Авиационной.
Но особенно люди радовались началу ремонта дороги по улице Юрьевецкой – здесь привели в порядок большой участок – от границы Кинешмы до дома №105.
— Юрьевецкая это и ворота в город, и транзитная дорога, и вообще очень востребованное направление, — отмечает Владимир Юрьевич, житель улицы Юрьевецкой. – По ней машины в города нашей области едут: Юрьевец, Пучеж, в Решму. По ней едут в Нижний Новгород и дальше. Мы долго ждали, когда же её начнут делать. А в этом году начали, даже островки безопасности оборудовали, а они нужны, ведь по плохой дороге сильно не разгонишься, а на хорошей сразу все гонщиками становятся.  Так что спасибо, что и о безопасности пешеходов подумали. Да и тише на улице стало. У нас дом вдоль дороги, раньше большегрузы на ямах громыхали, теперь, можно сказать, ничего не слышно.
Ещё один большой проект, который начали и завершили в этом году – благоустройство движения на перекрёстке улиц Баха и Вичугской. Долгие годы это было одно из самых аварийных мест на карте Кинешмы. Благодаря областным средствам здесь сделали полномасштабный ремонт: обустроили островки безопасности, установили светофоры, нанесли разметку, ввели новую схему движения.
Не остались без внимания и пешеходы. Новые тротуары выполнены по улицам Гагарина, Кривоногова, Кутузова и Дзержинского, Воеводы Боборыкина и Юрьевецкой.
Всего в нынешнем году благодаря средствам областного бюджета удалось сделать почти 7 километров автодорог и почти 4 километра тротуаров. 
Кроме того, в нынешнем году завершились ремонты двух мостов — первый через реку Казоху и второй – через Томну. Этого события жители ждали больше года.
… и даже больше
Всё мы привыкли к тому, что о планах по ремонту городских дорог узнаем буквально накануне – за пару месяцев до старта работ. В нынешнем году новости о ремонте на 2024 год пришли уже в июле. А к концу июля Кинешма получила субсидию из областного бюджета в размере 101 миллиона рублей. Часть этих денег расторговали и подрядчик заранее – уже в этом году отремонтировал наиважнейшие участки городских дорог.
В частности, подъезды к мосту через Казоху со стороны улиц Василевского и Советской. Мало того – здесь построили тротуары, которых раньше не было вообще, но о которых всегда просили жители.
— Я пешеход, поэтому для меня строительство тротуара к мосту через Казоху настоящий подарок. Я хоть и живу в районе Красная ветка, но хожу на работу в центр пешком. Раньше приходилось где-то идти вдоль дороги, а зимой и осенью это и грязно, и небезопасно. Теперь иду по тротуару, сразу видно, что не только об автомобилистах заботятся, — говорит Василий, житель города.
Кроме того в рамках этой же субсидии в Кинешме начался второй этап ремонта дороги по улице Юрьевецкой – от Никольского моста и практически до перекрёстка с улицами Аристарха Макарова и Кривоногова. В следующем году Юрьевецкую обещают завершить. Третьим этапом будет организация кругового движения на этом перекрёстке. 
Так же в планах на 2024 год стоят ремонты участков  дорог по улицам Бойцова (от улицы Менделеева до улицы Боборыкина), Краснофлотской (от улицы Менделеева до улицы Боборыкина), на улицах Парковая и 2-й Вичугский проезд.
Что в итоге?
Сегодня, по прошествии пяти лет, можно повести предварительные итоги. Хорошие дороги – одно из ключевых условий развития малых городов нашей Ивановской области. И в этом направлении нашему региону есть чем гордиться. 
— Область у нас компактная, мы связали все города нормальными дорогами. По данным Минтранса России, на конец прошлого года опорная региональная сеть находится в нормативном состоянии более чем на 95%, – сказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. 
Хорошие дороги — это связанность территорий. 
— Мы сделали возможным человеку жить в одном месте, работать в другом, учиться и отдыхать – где-то еще, – отметил глава региона.
Кстати, добираться из Кинешмы в Иваново на автомобиле скоро станет еще удобнее. Строительство одного из самых крупных дорожных объектов – путепровода через железнодорожный переезд в местечке Горино на подъезде к областному центру – вышло на финишную прямую. Как раз на этом участке встречаются почти пять десятков Орланов и Ласточек и самый оживленный трафик в Ивановской области (по магистрали в направлении Родников, Вичуги, Кинешмы и других малых волжских городов ежедневно передвигается до 14 тысяч автомобилей в сутки). Неудивительно, что жители региона, в том числе кинешемцы, обратились к Станиславу Воскресенскому с просьбой решить проблему пробок на данном участке дороги. И сейчас уже открыто техническое движение по путепроводу.

Фотографии к этой новости
Комментарии
21:39
07.12.2023
Гость
Предлагаю" забывчивым" проехать мимо въезда в УГХ ул Спортивная и подскочить на провале в асфальте образовавшемся два! года назад после прокладки тепловых сетей под дорогой методом прокола. УГХ зто не замечает у себя под носом и не принимает мер к устранению уже два года...
прелоадер
0
11:55
07.12.2023
гость
у нас в городе нет ни одного участка с ровной дорогой, везде либо ямки, либо стиральная доска, пусть и с асфальтом
прелоадер
0
22:19
06.12.2023
Дед
Это не дороги, это арыки. Зима снежная, весной по плывем.
прелоадер
2
18:38
06.12.2023
гость
На дороги субсидии выделили - молодцы. Теперь предлагаю выделить субсидии на ремонт электросетей, дабы не пришлось их отдавать в частные руки.
прелоадер
1
16:01
06.12.2023
Я
Ну да дороги сделали а заржать проезжую часть то зачем. И не нужных островов безопасности наделали лучше бы лишний километр асфальта положили бы.
прелоадер
2
15:58
06.12.2023
Гость
все это хорошо дороги тратуары но зимой по этим тротуарам не пройти их не чистят не посыпают а так все отлично!!!
прелоадер
0
15:20
06.12.2023
МимоКрокодил
Вы не понимаете: это ноу-хау такое! Сделано это в целях уменьшения затрат на заготовку песчаной смеси для обработки против гололёда )))
прелоадер
0
15:14
06.12.2023
кити
вот и я о том же. губернатор деньги дает, а наши чиновники содержать все в нормальном виде не могут
прелоадер
1
14:54
06.12.2023
Кот
А песок по краям проезжей части, как лежал, так и лежит...на некоторых участках смет пролежал все лето.
прелоадер
0