100

Как правильно узаконить перепланировку в квартире в Кинешме, если сдаёте её в аренду по объявлению

08:05, 24.11.2022 | 0 573

Далеко не редкость то, что многие жители многоквартирных домов в Кинешме стремятся дать объявление по сдаче квартиры в аренду, но перед этим не просто облагородить свое пространство, а значительно его улучшить, преобразить и даже сменить планировку. К примеру, они желают сделать:

  • увеличение размера прихожей;
  • соединение балкона и кухни;
  • расширение гардеробной.

Стоит заметить, что большая часть таких изменений должна выполняться только после того, как получено специальное разрешение, а получить его можно в особых государственных учреждениях, например БТИ.

Когда нужно согласование?

Такую бумагу, как разрешение на выполнение перепланировки можно получить тогда, когда владельцы недвижимости желают провести следующие мероприятия.

  1. Замена электрических приборов на те, что работают от газосбнажения.
  2. Полная модернизация систем, отвечающих за: отопление, вентилирование и кондиционирование пространства и не только.
  3. Замена границ помещений посредством переноса стен и перегородок, а также за счет смещения оконных, дверных проемов или изменения уровня пола.
  4. Снос стен и возведение перегородок, и наоборот. Даже, если стены не несущие, а перегородка из гипсокартона, то в любом случае требуется разрешение.
  5. Замена конструкций полов, что можно реализовать в доме, где деревянные перекрытия.
  6. Монтаж антресолей. Допустимо занимать не более 40% от площади комнаты.

Как сделать согласование перепланировки в Кинешме

Чтобы на руки получить разрешение, которое позволит сделать перепланировку на законных основаниях, в жилищную инспекцию предоставляют пакет определенных бумаг.

  1. Документ, который сможет подтвердить право собственности на недвижимость.
  2. Технический паспорт на жилье.
  3. Заявление, составленное в соответствии с государственным образцом. Бланк выдается на том адресе, куда обратился заявитель.
  4. Проекты и эскизы на будущую или на сделанную перепланировку. Их может предоставить строительная или специализированная компания.
  5. Согласие от всех жильцов помещения или от соседей, что зависит от масштабности преобразования, и составлено оно должно быть в письменном виде.

Пакет бумаг подают через МФЦ или через портал Госуслуги. Если заявитель планирует сделать модернизацию здания, представляющего историческую или культурную ценность, то все перечисленные документы нужно предоставить в министерство культуры. Ответ будет предоставлен в течение полутора месяцев. Если заявление оформлено так, как нужно, то разрешение выдадут безотлагательно.

Какие последствия ждут тех, кто не узаконит перепланировку в сдаваемой в аренду квартире?

Для того, чтобы предотвратить проблемы, не желательно заниматься перепланировкой объекта, касающегося размещённого бесплатно объявления о сдаче, до того, как перепланировка узаконена. В любом случае, сразу или спустя несколько лет, будет наложен штраф, а также могут потребовать исправить все внесенные изменения. В соответствии с законодательством РФ завершенную перепланировку можно регистрировать только через обращение в судебные органы.

Можно ли уберечь себя от приобретения покупки недвижимости с незаконной перепланировкой?

Когда потенциальный покупатель находится в поиске оптимальных апартаментов для постоянного проживания, он должен подключать юристов. Именно они займутся проверкой того, имеется ли у недвижимости обременение, а также планировка, сделанная без согласования. Для этого заказывается правовая экспертиза, в ходе проведения которой реализуется сверка имеющейся схемы расположения перегородок с той, что указана в плане и с поэтажным планом БТИ.

Стоит помнить о том, что, если новый владелец квартиры, которую он решил сдать в аренду через размещение бесплатного объявления, уже после оформления права собственности узнает о том, что в его доме есть незаконная перепланировка, то решением проблем он будет заниматься самостоятельно. В том случае, если объект куплен по ипотечному кредитованию, то прежде, чем совершать модернизацию обращаются в банк, предоставляя им:

  • план изменений, который планируется сделать, одобренный БТИ;
  • согласие от БТИ и от управляющей компании;
  • согласие и отчет страхового агентства, которое понесет ответственность за риски, возникающие при ремонтных работах и последствиях от них;
  • оценку специалистов, которые проводили экспертизу апартаментов, что позволит отразить стоимость после внесения изменения.

Обратите внимание на то, что в зависимости от того, где именно оформлена ипотека зависит то, нужно ли будет привлекать стороннего оценщика. К примеру, ипотечное кредитование от Сбербанка сопровождается предоставлением услуг оценщика. Заказать экспертизу можно дистанционно или можно лично обратиться в отделение. Подобные услуги могут предложить и другие аналогичные организации.

У некоторых компаний в договор на ипотеку вносится пункт о том, что до того момента, пока не будут закрыты долговые обязательства, заемщик не имеет право вносить даже малейшие изменения.

Автор: Реклама. ООО «ЗхВЭБ».
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:25, 28.11.2022
Ранее главу облздрава арестовали по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере....
16:40, 25.11.2022
Массовые проверки пройдут в нескольких районах.
14:37, 25.11.2022
Спасатели и полиция проводят профилактические рейды в местах выхода на лёд рыбаков....
15:49, 24.11.2022
Обвинения предъявлены гендиректору, заму главного инженера и начальнику цеха (ВИДЕО)....
11:22, 23.11.2022
На место прибыли сотрудники полиции.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Медицина в Кинешме скоро рухнет?
  • Какие улицы в Кинешме останутся в темноте?
  • Тайна купола под Кинешмой.
  • Рукопись с рассказом деда оказалась с сюрпризом.
  • Как правительство области не дало случиться коммунальной катастрофе в Кинешме?


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru