100

Долговая нагрузка россиян на фоне кризиса снизилась впервые за семь лет

12:10, 08.11.2022 | 0 266
В середине лета текущего года долговая нагрузка отечественных домохозяйств на макроуровне составила 11,4%, а потому можно говорить о ее снижении по итогам второго квартала на 0,2%. Такую информацию на сегодняшний день передает Банк России. Справедливо заметить, что данный показатель впервые за восемь лет пошел на убыль и означает, что количество платежей по кредитам относительно уровня доходов начал снижаться. Также специалисты регулятора отметили, что на сегодняшний день уровень закредитованности граждан достиг своего максимума, после чего и началось его снижение.
 
Кроме все прочего, по мнению экспертов такое снижение кредитной нагрузки началось от части потому что количество необеспеченных кредитов снизился до 5,7% от общего числа выдаваемых в стране кредитов. Также упала и средняя задолженность по данному сегменту банковских продуктов на целых 12%, что в денежном эквиваленте составляло 730 тысяч рублей.
 
Свое влияние на возникновение подобной тенденции оказал также и сегодняшний кризис. Специалисты отмечают, что с начала второго квартала большая часть кредиторских организаций существенно ужесточила условия кредитования и требования к заемщикам. Дело все в том, что в феврале текущего года произошло существенное поднятие ключевой ставки до 20% годовых. Это настоящий рекорд, ведь ранее ключевая ставка так высоко не поднималась. Соответственно это послужило причиной для того, чтобы стоимость кредитов для потребителей пересмотрели также и кредиторские организации, но вместе с этим количество одобряемых заявок упало, поскольку учреждения перешли в режим повышенной осторожности. В результате такого поведения кредиторских организаций спрос на кредитные продукты существенно упал, установив новый отрицательный рекорд.
 
Специалисты Центробанка дали оценку количеству заемщиков в первой половине текущего года и определили, что их количество в указанный период снизилось на 0,7%, то есть на 300 тысяч человек. При этой у 62,4% всех клиентов кредиторских организаций имеется задолженность только по одному продукту, у 30,1% по двум продуктам, а целых 3,2 миллиона человек платят долги по трем и более кредитным продуктам.
 
Статистика относительно количества должников по определенным кредитным продуктам Банком России не приводится. Однако, известно, что кредитными картам пользуется 8,7 миллионов человек. Прирост же в данной группе за последнее время составил всего 4,8%. Также в отчете Центробанка не приводится информация относительно количества заемщиков в микрофинансовых организациях, однако, известно, что в аналогичный период прошлого года количество таких заемщиков усиленно возрастало.
 
К концу первого полугодия задолженность населения в совокупности перед кредиторскими организациями составила 26,4 триллиона рублей (в 2021 году данный показатель составлял 23.9 трлн рублей), при этом 80% заемщиков являются людьми моложе 50 лет.
 
Автор: Реклама. ООО "НС МАРКЕТИНГ"
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:22, 05.02.2023
На некоторые участках реки монолитный лёд отсутствует, а ледовый покров образован из замёрзшего прессованного снега....
16:58, 04.02.2023
В субботу, 4 февраля, груз передали в ивановскую дивизию ВДВ.
16:35, 04.02.2023
Голосование проходит на портале Госуслуг.
16:23, 04.02.2023
До 15 ноября в районе отловят более 40 животных.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Остаёмся пока без моста через Казоху но с загадками.
  • Почему важно знать кому вы платите за тепло в доме?
  • Хоронить кинешемский текстиль преждевременно.
  • "Шоковые явления в экономике" или "Чёрные лебеди" над Кинешмой.
  • Константин Райкин откроет в Кинешме театральный фестиваль.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru