Чтобы закрыть вопрос с борщевиком нужна федеральная программа

Интересно, что в середине прошлого века борщевик Сосновского культивировался как силосное растение, но утратил статус сельскохозяйственной культуры, и с ноября 2015 года он внесён в отраслевой классификатор сорных растений России.

Проблема распространения борщевика Сосновского, или попросту, борщевика – всерьёз начинает заботить фермеров в Ивановской области. Хозяйства, которые ещё совсем недавно и знать не знали о такой напасти, с тревогой наблюдают у себя первые ростки этого злостного врага, и не знают, что с этим делать.


Семена борщевика лежат в земле и сохраняют свою всхожесть 5-7 лет, а при благоприятных условиях – до 15 лет.


– Я строюсь здесь шесть лет, но узнала о борщевике только в прошлом году, – рассказывает фермер Анна Петрова из деревни Васильевка Юрьевецкого района. – Думаю, что завезла его колёсами сельхозтехники, которую нанимаю или со строительными материалами. Укладывала вон там бэушные плиты, и как раз вокруг них и появились первые ростки. Там я справилась с ним гербицидом. Обрызгивать бесполезно – я его вводила шприцом прямо в ствол. Но растений было ещё относительно немного. А в этом году я в ужасе. Вот на этом поле ещё в прошлом году ничего не было. Оно всегда у меня косится. А сейчас посмотрите – целая сеть маленьких, но уже с семенами. Вычитала, что нужно скосить до цветения. Косила несколько раз – но кошение большого результата, по моим наблюдениям, не даёт. И потом, я читала, что семена борщевика лежат в земле и сохраняют свою всхожесть 5-7 лет, а при благоприятных условиях – до 15 лет! То есть, можно подумать, что ты справился, а он раз – и снова пророс и тысячи семян дал. Коровы его, кстати, совсем не едят. 

Мы направили запрос в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областях и получили неутешительные прогнозы. Специалисты признались, что в ходе осмотра они отмечают значительное увеличение площадей сельскохозяйственных земель, на которых произрастает борщевик. Он стремительно осваивает необрабатываемые участки полей, берега рек, полосы отвода дорог и даже приусадебные участки. И эта проблема актуальна практически для всей территории Ивановской области. 

– В настоящее время площадь, заросшая борщевиком Сосновского, на территории Ивановской области составляет около 2 тысяч гектаров. Стихийное распространение растения превратилось сегодня в настоящее бедствие, – признали специалисты ведомства.

За примерами далеко идти не надо – стоило отъехать от фермы Анны в Васильевке в местечко Нагорная дача, как обнаружили настоящие джунгли борщевика.

В другой деревне района, Щекотихе – такое же бедствие. Там изо всех сил борются с нашествием. Уже лежат целые участки «убитого» и ссохшегося растения-агрессора. В сельской администрации рассказали, что прибегали к помощи специализированных фирм. 

Россельхознадзор вправе штрафовать владельцев участков, на которых разросся борщевик.  Для простых людей это от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч, а для юридических лиц (фирм и предприятий) – от 400 до 700 тысяч рублей. Примечательно, что такие случаи в области уже есть. 

Фермеры в один голос заявляют, что в штрафах за борщевик особого смысла нет. Если только сельхозземля не совсем злостно запущена. А так, не штрафовать надо, а изо всех сил помогать, потому что в одиночку, самостоятельно справиться с этим бедствием невозможно. 

В Россельхознадзоре говорят то же самое – единичный подход к уничтожению борщевика практически бессмыслен. Для положительных результатов необходимо применение комплексных мер, объединение усилий и власти, и аграриев, и землепользователей, и граждан.

И фермеры поддерживают такую идею

– Это должен быть целый комплекс мероприятий лет на 15 – если учитывать, что семя может 15 лет лежать в земле, – убеждена Анна Петрова. – Причём это не точечные меры должны быть – это настоящая борьба. То есть все администрации, все округа, районы, области – должны взяться вместе, реальная федеральная программа должна быть. Иначе с этой бедой мы никак не справимся, – заключила хозяйка фермерского хозяйства.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет