100

Бесконечные способы применения одной заготовки

14:05, 22.11.2022 | 0 146

круг горячекатаный

Металлический круг - одна из востребованных разновидностей металлургического проката, который пользуется популярностью во многих отраслях тяжёлой и лёгкой промышленности. Из него могут вытачивать разнообразные детали сложной формы и разных размеров, в том числе шестерни, валы, стаканы, короткие трубы, муфты разного назначения.

Для изготовления такого сырья применяются различные сорта стали, заготовки могут быть как из кованого, так и из литого типа стали, различной степени насыщения углеродом, а вот окончательная форма круглого сечения создаётся путём прокатки - горячей или же холодной.
В качестве материала для проката в виде металлического круга могут применяться легированные и низколегированные стали, а также сплавы цветных металлов. В качестве полуфабриката для холодной прокатки применяют прошедшую ковку или горячий прокат болванку.

При использовании метода горячей прокатки используется производственная линия из нескольких вальцов, а температура заготовки поддерживается на уровень выше рекристаллизации металлической структуры заготовки, дабы материал оставался пластичным на протяжении всей процедуры. Длина заготовки при этом повышается, а сечение болванки в конце концов приобретает круглую, нужную форму.
Во время применения холодного метода формования используется так называемое холодное деформирование металла, которое подходит в случае высоких предъявляемых требований к размерам, диаметру или допускам. Процесс отличается тем, что металл либо не нагревается вовсе, либо его температура удерживается ниже уровня рекристаллизации - вследствие этого внутренняя его структура формирует напряжённый, наклёпанный слой в направлении проката в виде увеличенного зерна металла. Чтобы исправить эту особенность, холоднокатанный металлический круг после подобного процесса подвергают нагреванию, которое разрушает образовавшиеся зоны напряжения, измельчая зерно металла. Механическая прочность такого проката выше горячекатанного.

Но существует ещё кованый металлический круг - таким способом прокат круглого сечения получают на гидравлическом прессе и ковочных станках, при помощи механизированных молотов и прочих приспособлений, которые позволяют повысить прочность и плотность металла. Именно из кованых заготовок в дальнейшем формируют шестерни, шнеки и болты, цилиндры и шпиндели.

Области применения металлического круга по-настоящему обширна - строительство опорно-несущих высоконагруженных конструкций (например, железнодорожных и пешеходных мостов), производство крепёжных элементов (шайбы, гайки и винты, шпильки), производство бытовых элементов и столовых приборов из металла.

На сферу применения очень сильно влияет род стали или сплава, от которых зависят механические свойства изделия. К примеру, винт не должен растягиваться или быть слишком хрупким, а от стамески требуется прочность лезвия. Особняком стоят изделия из нержавеющих сталей, которые применяются в подверженных коррозии механизмах, столовых приборах, стиральных, посудомоечных машинах, гребных валах и прочих конструкциях, регулярно контактирующих с агрессивной внешней средой. Ещё стоит отметить особый сорт стали, который применяется для изготовления недорогого крепежа - так называемая автоматная сталь. Металлический круг из автоматной стали обрабатывается для получения прутка, а из прутков формуют детали. В отличие от других, автоматная сталь при отслоении стружки не создаёт длинных спиралей, а обламывается фрагментами, что облегчает работу автоматических станков.

Автор: Реклама. ООО «ЗхВЭБ».
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:26, 30.12.2019
Множество изданий расписали историю кинешемца Юрия Коляева слезливо и умильно. Но они ошиблись....
14:18, 31.07.2017
Житель Заволжска содержит хозяйство, более похожее на зоопарк.
14:02, 14.07.2017
Ребята провели рейды по заброшенным городским объектам.
16:02, 31.05.2017
Как показал наш опрос, подорожание бензина ударило по кошелькам водителей. ...
15:40, 17.05.2017
Совпадет ли мнение кинешемцев с данными Всемирной организации здравоохранения? ...

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Медицина в Кинешме скоро рухнет?
  • Какие улицы в Кинешме останутся в темноте?
  • Тайна купола под Кинешмой.
  • Рукопись с рассказом деда оказалась с сюрпризом.
  • Как правительство области не дало случиться коммунальной катастрофе в Кинешме?


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru