Пицца: история создания и особенности

Наверное, нет такого человека, который бы не любил пиццу. Это блюдо давно стало международным. Его готовят и подают практически повсеместно. Свою историю пицца ведет с XVI века. Ее начали готовить в Италии после того, как в Европу завезли помидоры. В XVII веке в Неаполе появилась отдельная профессия – пиццайоло. Эти пекари выпекали лепешки с начинкой для местных крестьян, специализируясь исключительно на них.

Пицца быстро стала популярной. Ее употребляли как простые люди, так и знать. В частности, король Умберто Первый и королева Маргарита. Кстати, именно в честь нее и была названа одна из разновидностей пицц. Согласно легенде, она очень любила это блюдо, и придворный пиццайоло разработал новый рецепт исключительно для нее.

Разновидности и особенности приготовления

Сегодня заказать пиццу можно практически с любыми видами начинок, но в Италии предпочитают придерживаться традиционных рецептов. Данное блюдо представляет собой круглую лепешку из дрожжевого теста, которая запекается в специальной печи. Сверху она покрыта томатным соусом и сыром, а также другими ингредиентами, например, мясом, колбасой, грибами, оливками, зеленью и пр.

Наиболее популярными видами данного блюда являются:

  1. «Маринара». В нее добавляют помидоры, орегано, анчоусы, оливковое масло и каперсы.
  2. «Маргарита». В качестве начинки используются «Моцарелла» и базилик. Также в нее могут добавлять «Пармезан» и оливковое масло.
  3. «Неаполитано». Данная лепешка является универсальной. В ней содержится максимальное количество начинки, среди которой сыры, анчоусы, травы и помидоры.
  4. «Диабло». В качестве начинки обычно используется салями, которую сверху покрывают острым перцем.
  5. «Четыре сезона». Лепешка делится на четыре части, каждая из которых имеет свою начинку, связанную с временами года.

Это далеко не полный перечень пицц. Их больше ста видов. В качестве начинки могут использоваться и различные морепродукты, творог, сыр, кабачки, тыква и многое другое. Более того, отдельные рестораны или кафе разрабатывают собственные рецепты, экспериментируя как с начинкой, так и с тестом.

Где заказать

Если вы хотите попробовать действительно качественную пиццу, приготовленную профессиональными пиццайоло, то рекомендуем вам обратиться в ресторан «Фарфор». Там готовят лепешки как по традиционным рецептам, так и по современным, используя исключительно свежие и натуральные продукты. Сделать заказ можно как по телефону, так и через сайт.

Стоит ли готовить пиццу самостоятельно? Практика показывает, что в этом случае она обходится дороже, чем заказанная в ресторане. Дело в том, что вы не сможете купить продукты именно в том количестве, которое необходимо для приготовления (обычно их приобретают больше), да и запечь лепешку в духовке сложнее, чем в печи. Поэтому просто приходите в ресторан «Фарфор» или заказывайте доставку.

Фотографии к этой новости
Комментарии
21:41
28.07.2023
Гость
Где ресторан Фарфор?
прелоадер
0
23:05
27.07.2023
Гость
дтмш
прелоадер
0