100

Выдача электронных паспортов буквально на носу, но вопросов остаётся больше, чем ответов

08:18, 25.11.2021 | Общество 0 601

Отсюда и недоверие граждан к нововведениям, считают многие эксперты.

«Новые Известия» публикуют материал с подробным анализом ситуации с цифровыми паспортами в стране. Новый электронный паспорт планируется начать выдавать в Москве уже с 1 декабря текущего года – буквально через неделю! До конца 2022 года паспорта нового образца планируется выдавать в трёх пилотных регионах России. Во всех остальных регионах новые документы будут вводится по мере технической готовности, но не позднее 1 июля 2023 года. В МВД заявили, что готовы к введению электронных паспортов.

Однако, по разным опросам только порядка 20% населения готовы к переменам. 80% относятся скептически к QR-кодам и электронному паспорту. Скепсису способствуют по крайней мере два момента.

Неясность нововведений. Люди не понимают, как эти новые документы будут применяться, кто за ними будет стоять и кто будет контролировать.

Риски. Утечки баз данных случались неоднократно. Об этом писали и события эти имели большой общественный резонанс. Кто может поручится, что личные электронные данные части населения не окажутся в руках мошенников или просто в публичном доступе?

С другой стороны проверяющих документы сейчас много: удостоверение личности могут попросить и сотрудники правоохранительных органов, и охранник на входе в супермаркет (проверка QR-кодов с паспортом, например) – остаётся непонятным какой объём данных будет открыт каждому конкретному проверяющему.

Конечно, в какой-то момент наступит предел, когда без электронного паспорта никуда – ни в Мои документы, ни на сайт Госуслуги, не получится иметь водительские права, зарегистрировать машину, сделать покупки в магазинах, устроится на работу и получать зарплату, зарегистрировать брак и детей. Однако давление на граждан не приведёт к положительным результатам, насильно загонять в колхозы намерений нет.

С другой стороны удобство и скорость электронных документов и сервисов не остаётся без внимания у населения. Люди уже привыкли вызывать такси с телефона, оплачивать покупки, пользоваться банковскими сервисами, получать услуги и справки в различных госорганах онлайн без очередей и визитов.

Сегодня более чем в 50 странах мира разрабатываются и выпускаются разного рода электронные документы. Однако именно универсальное удостоверение личности, в которое были бы вшиты всевозможные данные о его владельце, введено в оборот лишь в единицах стран. И США здесь, как оказалось – не лидер. Одними из первых электронный паспорт стали использовать в Сингапуре, ещё в нулевых. В Малайзии действует совмещающий сразу целый ряд функций электронный документ. Есть биометрический паспорт в Германии и ID-карта в Эстонии. В Италии и Испании такие карты больше похожи на электронный кошелёк. А В Великобритании Citizencard позволяет родителям отслеживать и при необходимости блокировать покупки своих детей.

Источник: «Новые Известия».

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
21:09, 26.11.2021
Губернатор принял участие в совещании Правительства России по вопросам развития системы здравоохранения....
13:25, 26.11.2021
Такова суточная статистика заболеваемости коронавирусом в Ивановской области....
09:36, 26.11.2021
До конца года в Кинешме будет работать передвижной комплекс для вакцинации....
11:58, 25.11.2021
Данные статистики по коронавирусу в регионе.
12:46, 24.11.2021
Такова суточная статистика заболеваемости коронавирусом в Ивановской области....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Какие новые льготы могут появиться с подачи губернатора?
  • Так ловят ли в Кинешме бездомных собак?
  • Не стоит брать кредит даже если вас просят.
  • Школа - территория развития.
  • Как приговорённый к расстрелу кинешемец остался жив?


Курс Биткоин (bitcoin)
Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень боюсь
Боюсь, но не очень
Совсем не боюсь
Я уже переболел коронавирусом

Переход на мобильную версию 168.ru