100

Вячеслав Ступин рассказал о результатах деятельности мэрии за 2020 год

12:50, 30.04.2021 | Общество 7 1639

Глава города коснулся всех сфер деятельности местных властей.

На этой неделе в Кинешме состоялось заседание городской Думы, в рамках которого глава города Вячеслав Ступин представил отчёт о результатах деятельности органов власти за 2020 год.
В начале своего сообщения Вячеслав Григорьевич отметил, что отчёт даёт возможность провести анализ проделанной работы, отметить положительную динамику, критически посмотреть на нерешённые вопросы и определить пути дальнейшего развития города. Он также добавил, что 2020 год был очень непростым не только для жителей нашего города и области, но и для всей страны.
- В 2020 году мы столкнулись с вызовом – пандемией коронавируса, для борьбы с которой вводились строгие ограничительные меры. Новые вызовы, новые проблемы, поиск новых нестандартных решений — всё это пришлось сообща преодолевать в прошедшем году. Несмотря на пандемию, вся работа органов власти строилась в соответствии с задачами, которые являются приоритетными для развития города. Это реализация национальных проектов, привлечение инвестиций, оптимизация расходов бюджета города, развитие потребительского рынка и обеспечение благоприятного предпринимательского климата, улучшение качества автомобильных дорог, благоустройство территорий, модернизация материально-технической базы муниципальных учреждений,- подчеркнул Вячеслав Ступин.
Одним из приоритетных направлений работы глава города отметил работу с бюджетом.
- Благодаря компенсации части потерь и оптимизации неэффективных расходов, бюджет удалось исполнить с профицитом. Значительная часть экономии была направлена на снижение муниципального долга. Взятый ранее кредит в сумме 235 миллионов рублей удалось сократить на 50 миллионов рублей, и на 1 января 2021 года он составил 184,5 миллиона рублей. Предпринятые меры по сокращению объёма муниципального долга позволили повысить уровень долговой устойчивости муниципалитета. Также на 3,5 миллиона рублей удалось снизить недоимку в бюджет, - обозначил Вячеслав Ступин.
С его слов, состояние экономики города в 2020 году оставалось относительно устойчивым.
- За счёт прихода новых инвесторов до 14 увеличилось количество крупных и средних промышленных предприятий, в том числе на базе индустриального парка предприятие «БЛЭКРАМ» создало новое производство трикотажного полотна. Объём отгруженной продукции за 2020 год составил 7,06 миллиарда рублей, что соответствует уровню предыдущего года. Рост объёмов производства отмечен в машиностроении на 15,6% и химической промышленности на 5,9%. Также отмечается увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства. Ими выпущено продукции и оказано услуг на сумму около 2,4 миллиарда рублей, - рассказал глава города. - Увеличился объём инвестиций в основной капитал, который составил более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Крупные инвестиционные проекты реализовали, в том числе «КейЭйСи», «Электроконтакт», «БЛЭКРАМ», «Поликор», «Авангард», ИП Гостев П.В., ООО «Метэл», ООО «Решма-Лес». Средства инвесторов были направлены, в том числе на модернизацию производства с использованием новых методов порошковой металлургии, создание производства трикотажного полотна, освоение огнеупорной продукции из диоксида циркония, строительство 2-й очереди ТЦ «Лига Гранд», строительство цеха по производству малярных расточников, организацию производства электрощитового оборудования. Также в целях повышения эффективности управления объектами коммунальной инфраструктуры, в концессию переданы объекты теплоснабжения города, что позволит привлечь 27,4 миллионов рублей на их реконструкцию и модернизацию.
Вячеслав Ступин рассказал, что в 2020 году за счёт участия в федеральных и региональных программах привлечены значительные средства на благоустройство города.
- Выполнено благоустройство площади Революции. В результате реконструкции преобразился Волжский бульвар. В 2020 году Кинешма вновь стала участником региональной программы поддержки местных инициатив, и микрорайоны города украсили 11 детских и 4 спортивных новых площадки, - отметил Вячеслав Ступин.
Отметил глава города и то, что в 2020 году рекордные средства были направлены на ремонт участков дорог, проездов и тротуаров.
- По поручению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского Кинешма из регионального дорожного фонда получила порядка 208 миллионов рублей, тем самым объём запланированных работ был увеличен по сравнению с 2019 годом почти в семь раз, - акцентировал внимание депутатов глава города.
Также Вячеслав Ступин озвучил результаты реализуемых программ по ремонту придомовых территорий и многоквартирных домов.
- В 2020 году в Кинешме возобновлена программа по ремонту придомовых территорий на условиях софинансирования жителей. На эти цели из городского бюджета направлено порядка 8 миллионов рублей, благодаря чему удалось отремонтировать 12 придомовых территорий, - отметил глава города. - В рамках региональной программы, которая реализуется с 2015 года, в Кинешме продолжился ремонт многоквартирных домов. Работы капитального характера велись на 21 многоквартирном доме.
Кроме того Вячеслав Ступин отразил в докладе результаты программ по улучшению жилищных условий молодых семей и переселению граждан из аварийного жилья.
- Благодаря вхождению Кинешмы в федеральные программы, в 2020 году 20 молодых семей улучшили жилищные условия. Также трём семьям предоставлена субсидия на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита и приобретено три квартиры для детей-сирот. В 2020 году продолжилась и реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в результате которой расселены 19 человек из двух многоквартирных домов общей площадью 173,2 квадратных метра, - рассказал глава города.
Большая часть доклада главы Кинешмы была посвящена развитию и поддержке социальной сферы. В частности, Вячеслав Ступин рассказал, что в 2020 году значительные средства были направлены на укрепление материально-технической базы учреждений образования.
- В рамках нацпроекта «Образование» образовательные учреждения Кинешмы получили новое компьютерное оборудование. Участниками проекта стали школы №№ 1, 8, 16, 17, 18, 19, а также гимназия им А.Н.Островского и лицей им. Д.А.Фурманова. В 2020 году Кинешма стала участником регионального проекта «Детский спорт.37», в рамках которого на территориях трёх школ города – № 1, № 5 и № 17 – установлены многофункциональные спортивные площадки, а также выполнен капитальный ремонт спортивных залов в школах № 18 и № 19. С 1 сентября 2020 года в соответствии с поручением президента страны Владимира Путина учащиеся 1-4 классов стали обеспечиваться горячим питанием, - отметил Вячеслав Ступин.
Со слов главы города, особое внимание в 2020 году было уделено развитию физической культуры и спорта:
- В рамках национального проекта «Демография» в городе велось строительство важного для города объекта физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. Из-за пандемии сроки строительства объекта были скорректированы, и новый спортивный объект распахнул свои двери в апреле 2021. В непосредственной близости от бассейна построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. В 2020 году в результате реализации инвестиционного проекта на ул. 50-летия Комсомола введён в эксплуатацию после реконструкции спортивный клуб с плавательным бассейном.
Рассказал глава города и о развитии сферы культуры.
- В рамках национального проекта «Культура» в Кинешемской детской школе искусств появился виртуальный концертный зал. В 2020 году Кинешма при поддержке губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского из областного бюджета получила средства на капитальный ремонт большого концертного зала ДШИ, который не проводился со дня постройки здания, с 1987 года. В рамках реализации программы Минкультуры РФ и Минпромторга РФ по оснащению детских школ искусств музыкальными инструментами отечественного производства кинешемская ДШИ получила новые музыкальные инструменты для духового оркестра.
Говоря о туризме, Вячеслав Ступин обозначил, что в 2020 году из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации и действующих ограничений существенно снизилось количество посетивших город туристических групп:
- Теплоходы в Кинешме не швартовались, но жителям и гостям города предлагались прогулочные рейсы по Волге из Кинешмы. Всего в 2020 году туристов, посетивших музеи города - немногим больше 10 тысяч человек.
Он также добавил, что в 2021 году, при улучшении эпидемситуации и снятии ограничений, ожидается значительное увеличение турпотока, в том числе за счёт круизных туристов.
Упоминая сферу транспорта, глава города рассказал, что во исполнение соглашения с перевозчиками о сотрудничестве и социальном партнерстве, в 2020 году перевозчиками приобретено 2 новых автобуса, капитально отремонтировано 7.
- Также был скорректирован график движения по маршруту № 5 «улица Грузинская–улица Крестьянская» через улицу Щорса, что позволило жителям р-на «Анилплощадка» беспересадочно добираться до поликлиники № 2, расположенной на улице Правды. С 30 декабря 2020 года организовано автобусное сообщение по улицам Менделеева–Сеченова, - добавил глава города.
В заключении Вячеслав Ступин выразил глубокую благодарность и признательность всем жителям города, трудовым коллективам, депутатам, общественным организациям и руководителям всех уровней, а также губернатору Ивановской области Станиславу Сергеевичу Воскресенскому за поддержку и совместную плодотворную работу в минувшем году.
- Надеюсь, что текущий год будет успешным. Но только вместе мы сможем решить стоящие перед нами задачи,- резюмировал глава города.
В свою очередь предлагаем вашему вниманию видеоролик, подготовленный администрацией специально к докладу главы города.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Устраивает ли Вас качество работ по благоустройству города?

Да
Скорее да, чем нет
Скорее нет, чем да
Нет
16:40, 05.05.2021 ВАря
Всё познаётся в сравнении. Если посмотреть на наш город года три назад, он очень изменился к лучшему. Слепой только этого не увидит. Недостатков много, а где их нет? Стремление к лучшему есть.
16:56, 05.05.2021 ью
А я за основу беру численность населения, уровень доходов на одного жителя, доступность медицинских услуг. Ну так как изменился город к лучшему по этим показателям?
22:39, 05.05.2021 Варя
Рай в отдельно взятом провинциальном городке построить сложно. К сожалению тенденция в целом по стране не радужная. Но много хорошего делается. Жаль сверхбогатых практически не трогают.
14:39, 03.05.2021 Власть под КАЙФО
Плохой мЭр !!! В Трудностях города не должен БЫТ СТАРИК!!!
11:25, 05.05.2021 Варя
Абсолютно примитивное и глупое утверждение! Кто знает Ступина, близко с ним общается, никогда не скажут, что он слабый руководитель и плохой человек! Ему не надо ни чинов, ни денег, его уговорили, потому что он опытный и авторитетный руководитель, который нигде "не прожёг себе кафтан" как многие наши предыдущие относительно молодые представители власти! Вспомните, кто страну вытащил из дефолта, из полной ямы? Примаков, пригласивший к себе в команду Маслюкова. Оба весьма пожилые люди. Старость, так же как и молодость всякая бывает: мудрая и справедливая или глупая и брюзжащая!
12:06, 05.05.2021 ьо
Мне не нужно быть с ним знакомым лично, я фиксирую положение дел в городе и этого достаточно что бы сделать выводы.
13:47, 01.05.2021 нИКТО
Красиво свои фантазии рассказывают, жаль что на деле всё страшнее.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:23, 14.05.2021
В выходные дни погода в Кинешме обещает быть разнообразной.
14:49, 14.05.2021
Город победил в номинации «Лучшее креативное решение по созданию школьных спортивных залов»....
10:38, 14.05.2021
Специалисты УГХ на месте оценили объёмы предстоящих работ.
12:14, 13.05.2021
Работы должны завершить до конца июня.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Волжский берег в Решме по-прежнему огорожен заборами.
  • Кинешемец первым пошёл умирать и побеждать.
  • Как живёт современная деревня?
  • Юрьевец вот-вот газифицируют?
  • Кинешемцев с каждым годом становится всё меньше.


Курс Биткоин (bitcoin)
Какую из досуговых сфер для молодежи стоит развивать в Кинешме?
Спортивное направление (скейт-парк, каток и т.п.)
Открытые пространства для совместного досуга
Организация фестивалей и бизнес-мероприятий
Создание Центров молодежного творчества
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru