100

Владимир Путин распорядился ввести ряд мер социально-экономической поддержки населения

21:14, 25.03.2020 | Общество 0 570

Изменения коснуться всех слоев населения.

Сегодня, 25 марта, Президент России Владимир Путин выступил с обращением согражданам в связи с сложившейся ситуацией с коронавирусом. В связи с сложно экономической ситуацией на фоне пандемии глава государства предложил ряд мер социально-экономической поддержки населения.
Во-первых, все социальные льготы, которые полагаются гражданам, в течение шести месяцев должны продлеваться автоматически без предоставления каких-либо справок и хождения по инстанциям. Выплаты к 75-летию пробелы в Великой Отечественной войне ветеранам и труженикам тыла по 15 и 50 тысяч соответственно должны быть сделаны до наступления майских праздников.
Во-вторых, в ближайшие 3 месяца, начиная с апреля, всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно выплачивать по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно. Также президент поручил Правительству форсировать организацию мероприятий по выплатам семьям с детьми от 3 до 7 лет и начать их реализацию уже в июне.
Третий важный аспектом, который затронул президент в своем обращении, это поддержка людей, находящихся на больничных либо столкнувшихся с безработицей. Владимир Путин поручил установить норму выплат по больничному исходя из суммы не менее одного размера минимальной оплаты труда. Такая мера будет закреплена до конца года. Также глава государства поручил увеличить сумму пособия по безработице с 8 тысяч рублей до минимального размера оплаты труда (12,130 рублей).

В-четвертых, президент распорядился предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, если ежемесячный доход заемщика сократился более чем на 30%. В таком случае гражданин имеет право на приостановку долга и его пролонгацию без штрафных санкций. Также Банку России поручено рассмотреть аналогичные меры для предпринимателей.
Кроме того, особы меры поддержки предусмотрены для малого и среднего бизнеса, а также для микропредприятий. В частности, для малого и среднего бизнеса вводится отсрочка по всем видам налогов кроме НДС на 6 месяцев. Миркопредприятия также получают отсрочку по страховым взносам с социальные фонды. Кроме того, вводится возможность отсрочки по кредитам на ближайшие 6 месяцев, а также мораторий на подачу заявлений от кредиторов на процедуру банкротства и взыскания долгов и штрафов.
Еще одной важно мерой является двукратное снижение размера страховых взносов с 30 до 15 % на зарплаты выше МРОТ. Если же размер заработной платы ниже или равен МРОТ, то ставка остается прежней. Такое понижение ставки рассчитано не на 6 месяцев, а в долгую на перспективу, тем самым стимулируя работодателей повышать заработную плату сотрудникам.
Также глава государства предложил все выплаты в процентах и дивидендах, уходящие за рубеж в офшоры, облагать адекватным налогом в размере 15%. Кроме того, для граждан, чей объем вкладов и инвестиций в ценные бумаги превышает 1 млн. рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%. Такие меры затронут порядка 1% вкладчиков.
Все дополнительные доходы в бюджет, которые будут получены в результате двух последних мер, будут направлены целевым образом на поддержку семей с детьми, помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном.
- Все меры, которые принимаются и еще будут приняты, сработают и дадут результат, если мы проявим сплоченность, понимание сложности текущей ситуации, если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем все, что зависит от каждого из нас. Нам нужно помнить о своей личной ответственности за своих близких, за тех, кто живет рядом, кому нужна наша помощь и поддержка. По большому счету, именно в такой солидарности и заключается сила общества, надежность взаимовыручки, эффективность нашего ответа на этот вызов, с которым мы столкнулись, - подытожил Владимир Путин.

Фото: kremlin.ru

Видео: YouTube-канал "Россия 24"

 

Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
12:58, 08.04.2020
О работе банков с 8 по 10 апреля.
12:36, 08.04.2020
Узнавайте все самые важные новости первыми!
16:10, 07.04.2020
Ветераны ВДВ подарили кинешемцам дефицитные медицинские маски.
13:18, 07.04.2020
За последние сутки добровольцами была отработана 21 заявка.
12:49, 07.04.2020
Коллектив станции скорой помощи выражает благодарность директору Кинешемского хлебокомбината. ...

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Зачем снимать с людей последнее?
  • Нестабильность в экономике погнала людей на огороды.
  • Коронавирус откатил ЕГЭ на июнь.
  • Кому можно работать в период пандемии?
  • Заклятые соседи.


Курс Биткоин (bitcoin)
Соблюдаете ли вы домашний режим на этой неделе?
Да;
Нет;
Частично.

Переход на мобильную версию 168.ru