Ветеран МВД из Кинешмы собирает деньги на бюст Героя

Нужно 170 тысяч рублей.

Напомним, в 2019 году председатель кинешемского Совета ветеранов МВД Юрий Скоморохов загорелся идеей восстановить украденный ранее бюст Героя Советского Союза лётчика Виктора Кудрявцева. С этой целью в конце декабря того же года он организовал сбор средств. А уже в мае 2020 года бюст был установлен в микрорайоне «Фабрика №1», рядом с мемориалом в память о погибших в Великой Отечественной войне. Новый Бюст Героя был выполнен из бетона и обошёлся в 150 тысяч рублей, изготовил же его известный ивановский скульптор Игорь Бычков, который является автором памятников Константину Бальмонту в Шуе, Дмитрию Бурылину и Якову Горелину в Иванове, бюста Николая Рузского в Заволжском районе и прочих.
В настоящее время Юрий Юрьевич намерен восстановить бюст ещё одного нашего земляка — Героя Советского Союза офицера-артиллериста Игоря Бойцова. Прежний бронзовый бюст также был украден в 1990-е годы. Новый планируют изготовить опять-таки из бетона, а за работу готов взяться всё тот же Игорь Бычков.
— Сейчас на изготовление бюста требуется 170 тысяч рублей, и это при том, что скульптор сделал нам значительную скидку. Установить бюст мы планируем ко Дню Победы на прежнем месте – в сквере микрорайона «Лесозавод», за зубной поликлиникой. Также в планах привести в порядок постамент, изготовить информационную табличку, облагородить прилегающую площадку, — говорит Юрий Скоморохов.
Помощь ветерану оказывают депутат городской Думы Максим Афанасьев, городской Совет ветеранов в лице председателя Вячеслава Захарова, председатель Совета ветеранов лесозавода и председатель ТОС «Волжанка».
Пришлась бы кстати и помощь со стороны неравнодушных кинешемцев. Все желающие поучаствовать в столь благородном деле могут перевести средства на карту, привязанную к номеру Юрия Скоморохова – 8(962)160-36-00. Также деньги можно принести лично в городской Совет ветеранов (ответственный за сбор Вячеслав Захаров), либо на место работы Юрия Скоморохва – проходная бывшей фабрики № 1.
Наша справка:
Игорь Михайлович Бойцов (19 декабря 1912, Кинешма — 16 января 1944) — советский офицер-артиллерист, участник Великой Отечественной войны, на момент совершения подвига в январе 1944 года — командир батареи 96-го гвардейского артиллерийского полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта. Герой Советского Союза (13.02.1944, посмертно). Гвардии старший лейтенант.
Совершил выдающийся подвиг в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Утром 15 января 1944 года дивизия перешла в наступление. В этот день батарея под командованием Бойцова подавила огнём 8 пулемётных точек противника. При взятии Рехколово наша пехота, не овладев полностью деревней, залегла. Гитлеровцы усилили огонь. Видя создавшееся критическое положение, Бойцов с группой разведчиков и радистом вырвался вперёд и передавал на огневую позицию батареи точные данные для стрельбы. А когда отважный командир вместе со своей группой оказался в кольце окружения, то вызвал огонь на себя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 13 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет