Ветеран МВД из Кинешмы собирает деньги на бюст Героя

Нужно 145 тысяч рублей.

Председатель кинешемского Совета ветеранов МВД Юрий Скоморохов начал сбор денег на восстановление бюста Героя Советского Союза лётчика Виктора Кудрявцева. Прежний бронзовый бюст украли и сдали на металлолом в 1990-е годы. Новый будет бетонный с покраской под бронзу, а изготовить его согласился ивановский скульптор Игорь Бычков, который является автором памятников Константину Бальмонту в Шуе, Дмитрию Бурылину и Якову Горелину в Иванове, бюста Николая Рузского в Заволжском районе и так далее.
На создание самого бюста требуется 130 тысяч рублей, а на его перевозку – 15 тысяч. Установлен он будет на постаменте рядом с мемориалом погибшим в ВОВ, который находится на «Первой Фабрике».
Желающие помочь в этом благом деле могут перевести деньги на карту, привязанную к номеру Юрия Скоморохова – 8(962)1603600, Юрий Юрьевич С. Либо же деньги можно передать ему лично, предварительно созвонившись с ним.
СПРАВКА:
Виктор Кудрявцев родился 22 ноября 1922 года в Кинешме. После окончания восьми классов школы учился в текстильном техникуме и аэроклубе. В 1941 году добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году Кудрявцев окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Курской битве, освобождении Украинской и Белорусской ССР, Польши. К 1945 году гвардии лейтенант Виктор Кудрявцев был заместителем командира эскадрильи 140-го гвардейского штурмового авиаполка 8-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 103 боевых вылета на воздушную разведку, штурмовку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, в воздушном бою сбил 1 вражеский самолёт. Трагически погиб в авиационной катастрофе 1 февраля 1945 года. Первоначально был похоронен в городе Намыслув, после войны перезахоронен на Кутузовском мемориале в селе Болеславице.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Виктор Кудрявцев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

Фотографии к этой новости