В России вводятся новые меры по защите жилья заключенных

Изменения в законодательстве прокомментировал депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов. 
Сегодня, 9 марта, Госдума в первом чтении приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые касаются обеспечения сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осужденным.
Законопроект прокомментировал депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов. Он отметил, что документ закрепляет конкретный порядок по охране остающегося без присмотра жилого помещения, которое принадлежит осужденному. Кроме того, законопроект определяет, за чей счет будут финансироваться меры по обеспечению сохранности собственности заключенного. 
— По ходатайству осужденного суд может вынести определение или постановление о принятии мер по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания осужденным наказания. Такое решение будет приниматься, если у осужденного нет возможности самостоятельного обеспечить законным способом охрану своей собственности на время отбывания срока наказания. В судебном документе будут содержаться конкретные меры по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения,  — сообщил Юрий Смирнов. 
Депутат подчеркнул, что суд также может установить запрет для органов Росреестра на регистрацию передачи или ограничения прав на жилье заключенного без его личного участия. Территориальным органам МВД нельзя будет никого зарегистрировать без личного участия осужденного в принадлежащем ему жилом помещении. 
— Меры по обеспечению сохранности имущества и жилья осужденного будут финансироваться за его счет, если суд не возложил эту обязанность в рамках законодательства на органы государственной власти и органы местного самоуправления, — добавил Юрий Смирнов. 
По словам депутата, законопроект защищает интересы заключенного и дает возможность вернуться к нормальной жизни после отбытия срока наказания.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет