В Кинешме в обществе слепых проходят Дни белой трости

 Ежегодно с наступлением осени в Кинешемской местной организации ВОС проходит месячник «Белая трость».

Эта традиция зародилась в 1927 году по инициативе губернского отделения ВОС с целью привлечения общественного внимания к положению слепых.
В 1927 году это была лишь неделя помощи слепым и проходила она с 12 по 18 сентября.
В ходе проведения «недели помощи слепым» привлекались пожертвования, которые направлялись на оказание помощи нуждающимся, на работу по ликвидации неграмотности, клубную работу, обучение ремеслам.
Традиция сохраняется и по сей день. Только в наше время проходит месячник «Белая трость». В августе местными организациями ВОС Ивановской области разрабатываются мероприятия по проведению Дней белой трости, которые включают в себя посещение тяжело больных инвалидов по зрению, оказание материальной поддержки нуждающимся, всевозможные реабилитационные, социокультурные и спортивные мероприятия. На эти цели организацией активно привлекаются пожертвования.
Так, нынче в ходе месячника «Белая трость» были проведены 2 реабилитационных конкурса, досуговое мероприятие, турнир по русским шашкам среди членов ВОС Кинешемской МО, областной турнир по русским шашкам, в котором команда Кинешемской ВОС из 9 организаций заняла третье место. Ну, а для наших ребят, занимающихся игрой в голбол, 2014 год на 6 областной Параспартакиаде Ивановской области был очень удачным.Команда заняла 1 место по игре в голбол среди команд Ивановской области, принимавших участие в Параспартакиаде.
Не забыли в «Дни белой трости» и о тяжело больных. Их навестили с гостинцами на дому.
И очень жаль, что понятие «белая трость» осталось только на бумаге. Не выпускаются нынче белые трости, символизирующие инвалида по зрению. А хотелось бы вернуть эту традицию в Общество, равно как и внимание водителей на наших, далеко не лучшего состояния дорогах, к проблемам слепых людей.
 

Комментарии
Комментариев пока нет