В Кинешме отметили 35-летие вывода войск из Афганистана

В городе прошли памятные мероприятия.

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.
Напомним, в 1979 году правительство Афганистана обратилось к руководству Советского Союза с просьбой об оказании политической, экономической и военной помощи для своей защиты. Правительство СССР в конце декабря 1979 года направило в Афганистан ограниченный контингент войск, представленный войсками 40-й армии. В мае 1988-го года Советский Союз начал вывод войск из страны, а 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.

Участниками боевых действий стали 298 кинешемцев. Шестьдесят девять бойцов имеют боевые награды, а девятнадцать удостоены орденов. Семь наших земляков не вернулись с той войны – это Андрей Голубев, Анатолий Лебедев, Александр Бекренёв, Андрей Семёнов, Сергей Голиков, Александр Лобанов, Николай Похлёбкин.
В четверг, 15 февраля, в Кинешме состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 35-ой годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан. Его инициатором выступила кинешемская городская общественная организация ветеранов Афганистана, которая в настоящее время объединяет более 400 ветеранов боевых действий из Кинешмы и других районов Ивановской области.
С приветственным словом к собравшимся обратились глава города Вячеслав Ступин и председатель городской общественной организации ветеранов Афганистана Григорий Калинин.

«35 лет прошло с момента вывода наших войск из Афганистана. Мы помним, как это было, мы помним, как жители Афганистана провожали наших бойцов, многие из них выходили провожать с цветами. Действительно, за годы пребывания там 40-й армии удалось сохранить мир, защитить границы нашей страны. Это благодаря всем участникам тех военных событий», — отметил в своей речи Вячеслав Ступин.

«Воевали в Афгане обыкновенные мальчишки-срочники 18-20 лет. И вот сегодня рядом с вами стоят эти пацаны из далёких 80-х — убелённые сединами, помеченные шрамами и морщинами. Но они прямо и открыто могут смотреть вам в глаза, потому что они с честью выполнили свой долг перед Родиной, выполнили ту задачу, которую перед ними поставили», – отметил в своей речи Григорий Калинин.
В завершение мероприятия собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет