В городе прошёл митинг, посвященный этой дате.
В 1979 году правительство Афганистана обратилось к руководству Советского Союза с просьбой об оказании политической, экономической и военной помощи для своей защиты. Правительство СССР в конце декабря 1979 года направило в Афганистан ограниченный контингент войск, представленный войсками 40-й армии. В мае 1988-го года Советский Союз начал вывод войск из страны, а 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. Советские войска находились на территории Афганистана девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Участниками боевых действий стали 298 кинешемцев. Шестьдесят девять из них имеют боевые награды, а девятнадцать удостоены орденов. Семь наших земляков не вернулись с той войны – это Андрей Голубев, Анатолий Лебедев, Александр Бекренёв, Андрей Семёнов, Сергей Голиков, Александр Лобанов, Николай Похлёбкин.
С момента окончания боевой операции на территории Афганистана и вывода советских войск из этого государства прошло 29 лет. Это день памяти для всех, кто, прошёл дорогами войны, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Дата горькая и радостная одновременно. А для тех, кто выжил в той войне, она вот уже почти 30 лет является чуть ли не самой главной.
Сегодня, 15 февраля, в России отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В Кинешме, как и во многих других городах России, стало доброй традицией проведение памятных мероприятий, посвященных этой дате. У мемориала погибшим в локальных войнах и боевых конфликтах, установленного в сквере улице Фрунзе, прошёл митинг, посвящённый 29-ой годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. Его участниками стали руководители города и района, сослуживцы, пришедшие почтить память своих погибших товарищей, представители общественных организаций, школьники, студенты и простые жители города.
Церемония завершилась минутой молчания в память о погибших и возложением цветов к памятному знаку.