В Кинешемском районе прошли соревнования охотников

Посоревноваться в мастерстве работы собак и стрелковой подготовке прибыли охотники со своими питомцами из Москвы, Костромы, Иванова и Ивановской области.

С 9 по 10 августа в охотничьих угодьях на границе Кинешемского и Юрьевецкого районов прошло первенство по охоте с подружейными собаками, об этом сообщает пресс-служба администрации Кинешемского района.
В соответствии с положением в состязаниях принимали участие пары, состоящие из охотника и собаки, относящейся к породам легавых, спаниелей или ретриверов. Посоревноваться в мастерстве работы собак и стрелковой подготовке прибыли охотники со своими питомцами из Москвы, Костромы, Иванова и Ивановской области. Каждой паре предоставлялось право отработать трёх птиц и произвести по ним 6 выстрелов
Дни стояли очень жаркие и, чтобы облегчить работу собак, соревнования начали с первыми лучами солнца. Открывала выступления пара из Кинешмы Ольга Горчакова и веймаранер Бланш. В работе собаки невооруженным взглядом было видно великолепную дрессуру и отличное чутьё. С красивой, выразительной стойкой и энергичным подъёмом на крыло она блестяще отработала двух перепёлок. А вот хозяйке отличиться не позволила. Бросок за птицей был стремительным и точным, и обе птички оказались в пасти собаки, не пролетев и двух метров.
Второй выступала внучка Бланш, Барбара. Им за отведённые полчаса не удалось найти птицу. Возможно, сказалось отсутствие опыта (собаке всего восемь месяцев), а может, излишнее волнение, или просто не повезло. 
Приятно удивила всех ещё одна очаровательная пара, Елена Лесуненко и русский охотничий спаниель Махита. Собачку было едва видно в высокой и густой траве, но она планомерно обыскивала угодья и четко выставила хозяйке под ружье фазана, который был взят первым выстрелом. После выстрела прозвучала команда «подай», а хозяйка осталась на месте. Махита разыскала птицу, взяла в пасть и принесла хозяйке прямо в руки.
Солнце поднималось всё выше, а участникам никак не удавалось превзойти результат, который показали Павел Родин и его дратхаар Гурон – 29 баллов. Добиться этого смогли Юрий Карташов и дратхаар Грэй. Пёс отработал трех птиц, и пара смогла набрать 40 баллов. Следом за ними в поле вышли Анатолий Желобков и курцхаар Дарлинг. Несмотря на молодость, собачка начала быстро и планомерно прочёсывать поле. И вот стойка – твёрдая и красивая. Команда «вперёд», бросок собаки, и над полем поднимается фазан. А хозяин замешкался, выстрелил с опозданием, и в результате промах. Вторая работа, выстрел, и птица падает. Хозяин отвлёк взгляд на питомца и потерял ориентиры места падения. К тому же птичка была только подранена. И тут помогла собака, которая нашла подранка. Хозяину оставалось только подобрать его. Третью птицу пара отработала безукоризненно, в итоге 40 баллов.
Оставалось еще 5 участников, среди них победители первого турнира Евгений Кукушкин и дратхаар Рик. Но в этом году удача Рику не улыбнулась. Выступление закончилось с результатом 16 баллов. 
 
По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом:
1 место – Анатолий Желобков и курцхаар Дарлинг – 40 баллов;
2 место – Юрий Карташов и дратхаар Грэй – 40 баллов (по положению предпочтение отдаётся более молодой собаке);
3 место – Павел Родин и дратхаар Гурон – 29 баллов.
 
 — Порадовал высокий, по сравнению с предыдущими первенствами, уровень подготовки участников, — отметили в пресс-службе. 
 
Кроме основного мероприятия были проведены другие серьёзные и шуточные соревнования:
— состязания собак по апортировке фазана по волоку – первое место О. Горчакова и Бланш;
— состязания по апортировке на скорость – А.Желобков и Дарлинг;
— метание топора – А. Кудрявцев;
— стрельба по тарелочкам из рогатки – П. Родин
 
Организаторы и участники отметили высокий уровень и необходимость проведения подобных соревнований. 
 — Необходимо подчеркнуть, что при проведении данного мероприятия организаторы ставили перед собой задачу не наносить никакого ущерба природе, а напротив – призвать к ее сбережению и прекращению бездумного истребления животных и птиц. Поэтому спортивная охота на этих соревнованиях ведется только на выведенную в неволе дичь. Главной же целью участников было общение и обмен опытом. Я думаю, что она была достигнута, и все получили удовольствие, – подчеркнули организаторы.
 

Комментарии
Комментариев пока нет