В Кинешемском районе отметили 200-летие Свято-Георгиевского храма

Отпраздновать юбилей уникальной достопримечательности, находящейся в Ласкарихинском сельском поселении, собрались сотни гостей с разных регионов России.

Многочисленным гостям не помешала отдаленность деревни Валы (бывшее село Георгиевское), которая находится в самом удаленном сельском поселении района – Ласкарихинском. Чтобы попасть в Свято-Георгиевский храм нужно переправиться через Волгу в районе Решмы, затем проехать 17 километров по изрядно разбитой дороге.

А вот весной и осенью сюда не попасть, с одной стороны Волга, по которой в межсезонье не ходит паром, с другой бездорожье, что и на тракторе не проедешь. Мы подробно писали об этой ситуации в прошлых публикациях. Чтобы связать поселение с внешним миром нужно построить дорогу. В настоящее время строительство заморожено. Губернатор области в шутку предложил жителям купить вертолет, другие горячие головы предлагают расселить всех селян в Кинешме. Храмы и отчие могилы вы тоже будете перевозить? А с 20 километрами волжского побережья что будете делать? Оставите зарастать бурьяном? Как же развитие территории, туризма, в конце концов?

Но не будем о грустном. Поговорим о том, почему в этот отдаленный уголок собрались гости со всей России.

В Ивановской области довольно много древних храмов, но этот, не побоюсь этого слова, особенный. Ведь в 1913 году Свято-Георгиевский храм посещал последний русский император Николай II. Вместе с семьей он сплавлялся по Волге от Нижнего Новгорода в Кострому. В своем дневники Николай Романов в записи от 18 мая, по какой-то причине никак не упомянул свою случайную остановку. Но известно, что увидев с парохода «Межень» храм на берегу Волги он повелел спустить на воду лодку. С членами своей семьи он поднялся к храму, и оставил памятные подарки храму и селу Георгиевское о своем посещении. Увы, но в 50-х годах икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была похищена, остался только киот с памятной табличкой.

В советские годы храм несколько раз разграблялся, но продолжал быть открытым для верующих.

С 1998 года монахи занимаются реабилитацией наркозависимых. И в день рождения храма, 5 августа, среди гостей были и те, кто когда-то жил и работал при церкви. Многие получили новую жизнь и шанс побороть пагубное заболевание.

Возрождал Свято-Георгиевский храм и отдал 26 лет жизни служению в нем отец Мефодий (Кондратьев), ныне епископ Каменский и Алапаевский (Екатеринбургская митрополия). В этот праздничный день он специально приехал с Урала, чтобы посетить дорогой сердцу храм.

— Очень радостно, что Бог благословил наш праздник солнечным днем, потому что мы все переживали, как это будет сегодня, — говорит владыка Мефодий. – И вот мы видим, что Божья Матерь «Всех скорбящих радости» нас услышала и мы празднуем под таким щадящим  солнцем и с хорошим настроением. Поздравляю всех с этим праздником! Я очень рад, что был здесь, рад, что меня здесь помнят и не намерен забывать это место.

Праздничные мероприятия начались с молебна в Свято-Георгиевском храме. После состоялся концерт, в ходе которого многочисленные гости (в том числе и из Германии) и прихожане говорили слова благодарности братии храма и его настоятелю отцу игумену Силуану (Роубо).

— Я приехала на этот приход 25 лет назад, и с тех пор и наша семья, и семьи наших друзей и многие другие люди стали общиной Свято-Георгиевского храма, — говорит Елена Рыдалевская, исполнительный директор Благотворительного Фонда «Диакония» (г.Санкт-Петербург). – И каждый раз приезжая сюда мы переживаем счастье от причастности к этой христианской общине, от красоты этого место, и не только природы, но и внутренней красоты тех людей, которые здесь все организовали и несут молитвенный подвиг. Благодарю всех отцов, которые молятся за нас!

Отец Силуан исполнил для гостей две свои песни, одна из которых называется «Деревни и села». Послушать ее можно в нашем видеосюжете.

Пожалуй, эта композиция наиболее хорошо и проникновенно описывает наш прекрасный край: березы, тополя, Волга-матушка, бескрайние просторы. Все это нужно увидеть своими глазами, а пока представляем Вашему вниманию фоторепортаж.

Также на концерте выступил исполнитель Юрий Коновалов и ансамбль духовной музыки  «Светилен» — золотой лауреат международных конкурсов (художественный руководитель Дмитрий  Гаркави, хормейстер Любовь Шагалова).

Ансамбль исполняет канонические произведения, фольклорные и авторские.  Этот уникальный коллектив одним из первых начал заниматься возрождение народной духовной музыки.

Представляем Вашему вниманию четыре композиции ансамбля «Светилен».

Светилен — Чистая дева, заступи.

Светилен — Землю Русскую Святую.

Светилен — Благодатный дом.

Светилен — Водами Иорданскими.

Комментарии
Комментариев пока нет