В Ивановской области увеличили региональный прожиточный минимум

Соответствующее постановление подписал губернатор Станислав Воскресенский.

Согласно документу региональный прожиточный минимум на душу населения вырастет до 12.806 рублей, для трудоспособного населения – до 13.959 рублей, пенсионеров – 11.013 рублей, детей – 12.587 рублей. Напомним, в каждом субъекте страны прожиточный минимум устанавливается отдельно и рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины и расходов по обязательным платежам и сборам.
Ранее президент России Владимир Путин поручил с 1 июня размер прожиточного минимума наряду с минимальным размером оплаты труда увеличить на 10%. Накануне принято соответствующее постановление федерального правительства.
Отметим, вместе с региональным прожиточным минимумом будут проиндексированы выплаты, которые к нему привязаны. Так, индексация затронет выплаты на первого и второго ребёнка до 3 лет; на третьего и последующих детей до 3 лет; на детей в возрасте от 3 до 7 и от 8 до 17 лет, а также выплаты беременным женщинам при постановке на учёт в ранние сроки беременности. Размеры пособий будут пересчитаны автоматически беззаявительным способом. По выплатам за июнь текущего года, перечисленным в прежнем размере, доплата до нового размера будет осуществлена в июне-июле текущего года.
Кроме того, от величины прожиточного минимума зависит критерий нуждаемости, рассчитываемый для некоторых видов выплат.
«Критерий нуждаемости в размере величины прожиточного минимума установлен для пособия на ребёнка. Немалую роль прожиточный минимум играет и в расчёте размера субсидий на оплату жилого помещения, коммунальных услуг. Увеличение размера прожиточного минимума, конечно, приведёт к увеличению числа получателей этих мер социальной поддержки», — прокомментировала заместитель начальника департамента социальной защиты населения Ивановской области Анна Дёмина.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет