Трудовой десант из волонтеров высадился в Макариев-Решемском монастыре

Поездка состоялась на накануне Макариев-Решемской ярмарки.

29 июля волонтеры православного спортивного клуба Кинешемской епархии при содействии районной администрации ездили потрудиться в Макариев-Решемский монастырь. По благословению духовника Макариев-Решемской женской обители отца Владимира и настоятельницы игуменьи Феофании ребята навели порядок в алтаре разрушенного храма Воскресения Христова. 5 августа, перед открытием III Макариев-Решемской ярмарки, там должен состояться первый молебен за сотню лет.
После совместной молитвы ребята убрали битый кирпич и мусор, скопившийся за годы запустения в алтарной части храма, очистили окна и врата. Сестры накормили волонтеров вкусной монастырской трапезой. Это был первый решемский десант епархиального православного спортивного клуба, но не последний. Физической работы в монастыре всегда предостаточно, и труднические поездки сюда станут регулярными.
 
Для справки:
Макариев-Решемский монастырь, основанный по легенде Святым Макарием Унженским и Желтоводским, с незапамятных времен стоит на высоком берегу Волги в 25 верстах от Кинешмы. До начала XX века – это скромная мужская обитель в числе заштатных. Летом 1901 года, решемская пустынь была преобразована в женский монастырь, настоятельницей которого стала игумения Досифея. За годы ее управления обитель ожила, расширилась и расцвела. Ежегодно проводились миссионерские крестные ходы по окрестным селам. Монастырь имел свою пристань и часовню, в которой служились молебны для пассажиров пристающих пароходов, работала женская приходская школа и двухклассное училище. В 1927 году монастырь был разграблен и разрушен. С 1990-х годов здесь начинает возрождаться духовная жизнь, и сейчас сюда едут туристы и паломники со всего света.
 
Материал: Игорь Лебедев

Комментарии
Комментариев пока нет