100

Суть законов предполагает, что обычный россиянин – вор?

09:10, 28.04.2022 | Общество 2 6814

Крайне редко в редакцию газеты приходят люди, чтобы поделиться счастьем. Вот и пенсионеры Павлушины ещё с февраля 2022 года стали постоянными гостями «168 часов» не ради шуток и беззаботного смеха. Пусть их история пока не окрасилась в радужные цвета, но на её примере стоит поучиться каждому из нас.

На данный момент что-то в истории Павлушиных можно отмести, как шелуху, а что-то оставить невыясненным. Именно это невыясненное и есть то, что может представлять опасность для всякого, кто пользуется домашним электричеством. Ведь среди читателей газеты вряд ли найдутся пещерные люди, которые предпочитают в качестве источника света огонь лучин.
Перед Новым 2022 годом в частном доме Павлушиных случилось короткое замыкание из-за неисправного электрочайника. Сгорел вводной автомат.
Павлушины вызвали электриков и те заменили устройство. 
Настало время платить за электричество, Марина Павлушина глянула на показания счётчика и обнаружила, что они круто изменились. Пришлось вновь побеспокоить электриков и те составили соответствующий акт.
Как уверены Павлушины, в результате замыкания старые показания слетели, а вместо них отобразились новые. На одну цифру больше.
Раньше первой цифрой стояла двойка, а появилась однёрка. Вроде бы один меньше двух, но если раньше в шкале было занято цифрами четыре деления, то тут оказались занятыми все пять делений счётчика. По-максимуму, до упора.
Следующая квитанция им пришла с суммой в 38 тысяч 860 рублей. Это было в 77 раз больше, чем они привыкли платить.
Поэтому платить Павлушины не стали, вслед за чем им пришла квитанция с пенями, а ещё немного погодя – предупреждение о том, что их дом будет обесточен.
После того, как к ситуации подключились «168 часов», в дом Павлушиных прибыла делегация из ресурсоснабжающей компании «Ивановоэнергосбыт». Ваш покорный слуга наблюдал за этим визитом. Энергетики проверили, нет ли в доме пенсионеров несанкционированного подключения и не нашли такого. Кроме того они проверили количество электроприборов в доме. Выяснилось, что у Павлушиных не имеется даже пылесоса. Пенсионеры признались и в том, что привыкли обходиться без утюга.
- Сейчас все штаны без стрелок, - сказал Александр Павлушин. – Зачем гладить?
Счётчик у Павлушиных практически новый. Установили они его в 2018 году. С тех пор показания на нём копились без резких скачков вверх или вниз. Энергетики проверили динамику оплаты и убедились в том, что она не скачкообразная. Затем они сняли счётчик и увезли его на исследование в Центр стандартизации и метрологии.
Исследование показало, что тот «пригоден к применению». 
Это да. Пригоден. В этом сомнений не было, потому что после скачка напряжения, он накручивал показатели ровно на те же суммы, что Павлушины платили ранее. 
Другое дело, что техники не выявили, произошёл ли 4 месяца назад какой-либо сбой. 
Во время обсуждения истории Павлушиных в интернете с просторов России от одного из пользователей прилетел следующий комментарий: «К сожалению, в своё время ресурсоснабжающие организации подписали постановление, по которому, если у вас вышел из строя счётчик, то собственнику делается перерасчёт по нормативу, с момента последней проверки контроллером. То есть если счетчик сломался в декабре, а контролёр был у вас в январе, то все ваши показания и платежи не учитываются и вам по метражу помещения рассчитывается оплата. Мы были в этом положении и смогли минимизировать затраты. Для этого необходимо снять счетчик и отдать в ту организацию, что делает поверку - они есть в каждом городе. Там умеют снимать показания с мёртвых счётчиков и там дадут справку, какого числа счётчик остановился и какие показания на нем были. К сожалению 99% населения об этом не знают, а ресурсоснабжающие организации умышленно молчат. Мы пришли к этим знаниям путём мытарств, потому как никто об этом не говорит, а заставляют купить новый счётчик, причем электронный, ибо с ним и происходят эти метаморфозы. Мы купили обычный, не электронный счетчик. Оплату пришлось оплатить за полмесяца. Тут никуда не деться, таково утвержденное правительством положение. Компаниям эта обдираловка выгодна, они в каждом подозревают вора, да и премии капают. Хотелось бы, чтобы это обдирающее нас положение было аннулировано, ведь никто из нас не смотрит на счётчик каждый день и организация не присылает контролёра ежемесячно».
Одно но - у Павлушиных счётчик не «умер», а продолжил работать. Он остался «пригоден к применению». Его показания расценены как верные, а значит, подлежащие к оплате. На сегодня сумма равна уже 46 тысячам рублей.
Важный момент в приведённом выше комментарии с акцентом упоминается время последней проверки. У Павлушиных энергетики не проверяли счётчик со времени его установки, то есть с 2018 года. Говорят, что приходили, но всякий раз дома никого не оказывалось. Отсюда подозрение, что пенсионеры ненарочно или нарочно вписывали в квитанции заниженные показания. Так бы сейчас посмотреть любой акт проверки и сразу было бы понятно, занижали пенсионеры показания или нет.
Ваш покорный слуга тоже живёт в частном доме и знает, как часто проверяют счётчики. Не чаще раза в год и то, если ты по какой-то причине оказываешься дома. Как повезёт. Думается, читатели газеты, которые живут в частных домах, согласятся со мною. 
Все мы живём в одинаковых условиях, и случись у нас павлушинская ситуация, мы, как и Павлушины, в качестве аргументов в свою пользу сможем предложить лишь своё честное слово.
Спросите, верим ли мы сами честному слову Павлушиных? Знаете, в редакцию постоянно наведываются жулики («вот через газету-то я и решу свой паскудный вопросец»), и у нас намётан на них глаз. Павлушины на жуликов не похожи, нет.
Так, что будьте бдительны друзья. Заверяйте показания счётчика при любой возможности, а чуть что – спешите, не откладывая ни дня, отправить счётчик на проверку. В Кинешме это сделать нельзя, только в Иванове. Мороки будет немало, но без неё никак.

P.S. 27 апреля Павлушины получили судебный приказ, по которому с них полагается взыскание проклятых денег. Ресурсники вышли против пенсионеров в суд и тот встал на их, ресурсников, сторону.

Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
13:11, 28.04.2022 Виолетта
А я предлагаю пенсионерам написать письмо президенту, и заодно подать ответное заявление в прокуратуру и в суд! Бедные доверчивые пенсионеры, всю жизнь их обманывают... Это дело нельзя так просто оставлять!
09:29, 28.04.2022 Гость
В предыдущей статье на эту тему уже писал в комментариях, что люди - новая нефть. Так и получилось.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:19, 01.07.2022
Будут приглашаться дети 2014-2015 годов рождения.
08:58, 30.06.2022
В заплыве «Swimcup – Волга» примут участие более 170 человек.
15:25, 29.06.2022
Ребята тренируются под руководством Игоря Пшеничных.
14:29, 27.06.2022
В нём приняли участие более 115 юных спортсменов.
09:44, 16.06.2022
Кинешемских детей приглашают заниматься футболом.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемских пациентов с коронавирусом отправляют в Иваново.
  • В Закусихино провели водопровод но не всем.
  • У кукол запросы на одежду как у живых людей.
  • Кто превращает берега Казохи в свалку?
  • В Кинешемском районе зафиксирована вспышка опасного заболевания.


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru