Станислав Воскресенский: Цель у нас, чтобы жизнь у людей улучшалась

На Московском финансовом форуме глава региона предложил инвестировать в первичное звено здравоохранения.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский 12 сентября принял участие в работе Московского финансового форума, который проходит в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. В рамках тематической сессии «Национальные проекты и регионы: поставленные задачи и пути их решения» глава региона выступил с инициативой инвестировать дополнительные средства в первичное звено здравоохранения. В своем выступлении губернатор сказал:
«Цель у нас, чтобы жизнь у людей улучшалась. Росстат недавно опубликовал по всем регионам цифры. У нас минус полтора процента реальные денежные доходы. Люди бедно живут, тяжело живут, многие выживают. Нацпроекты воспринимают правильно – это шанс, шанс реально улучшить качество жизни. И мы об этом думаем.
О трех вещах я хотел сказать в части нацпроектов. Первое, обращаюсь ко всем министерствам, не надо нас оценивать по процессу – оценивайте нас по результату. Ну, что это за термин такой «освоение бюджетных средств»?! У нас цель не освоить, а качественно услугу человеку предоставить.
Пример приведу. В мае мне звонок: вот, мол, вы не доосваиваете деньги по дорогам. Не доосваиваем, потому что мы жесткую систему контроля качества ввели, контроля за сметами. И сейчас мы уже номер три в стране по темпам ремонта дорог.
В этом году, кстати говоря, все городские округа будут соединены качественными дорогами с областным центром. Поэтому спрашивайте нас за результат, а не за то, какой процент в какую неделю освоен.
Вот еще о чем. Например, по санитарной авиации до нас доведены цифры – средний уровень софинансирования со стороны региона дотационного 65 процентов. Давайте честно договоримся. Дело не в том, что проект кочует с прошлых лет. Причина в отсутствии финансовых ресурсов, а хочется всем дать.
Диалог, думаю, коллеги подтвердят: не нравится – и этого не будет. Поэтому тут надо договориться, внутри правительства, скорее. Где не получается, честно об этом сказать, мы же с пониманием относимся.
Такую откровенную вещь скажу. Никакого 95 на 5 на самом-то деле не бывает (речь идет о софинансировании программ в рамках нацпроектов: 95 процентов федеральный бюджет, 5 процентов региональный – ред.). Потому что в эти расчеты, например, при строительстве объектов не включено благоустройство, подготовка площадки, подводка коммуникаций. Не бывает со стороны региона 5 – всегда гораздо больше.
Третья вещь. Жителей это очень беспокоит – здравоохранение. Масштабный нацпроект, очень важный. Но посмотрите, в первичной медицине есть серьезные сбои, президент лично сейчас этим занимается. Вроде нацпроект на это направлен – и бережливая поликлиника, и телемедицина, единая информационная система, единая диспетчеризация скорой помощи. Но все равно надо спуститься на землю, быть гибкими.
А на земле что происходит? Приходит врач, терапевт, пашет на две ставки, принимает по тридцать человек в день. Он уже не в состоянии последним пациентам нормальную, качественную услугу оказать. Пациент недоволен, врач недоволен. Еще он принимает, если это фельдшер в разрушенном ФАПе, если врач – в неотремонтированной поликлинике.
К этому тоже надо подходить аккуратно. Минздрав и правительство, благодарим их, сейчас все эти вопросы считают, обсуждают. Но мы в 21 веке живем. Может, нам вообще какую-то более современную систему предложить территориального размещения объектов? Не ремонтировать советские поликлиники, а вложиться в инвестиции – окупятся. Все специалисты, экономисты говорят, что инвестиции в первичную медицину стратегически экономят огромные средства.
В это надо просто вложиться. Это не вопрос изменения нацпроекта, это вопрос того, что благодаря нацпроекту вскрылась эта болевая точка. С ней надо разбираться и быть готовым к дополнительным, подчеркиваю, не тратам – инвестициям.
Спрашивайте за результат. А у инвестиций результат всегда есть. Спасибо!».
 
Источник: ivanovolive.ru
Фото: mff.minfin.ru
Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет