Спустя полвека

Пятьдесят лет выпуску школы имени Д.А.Фурманова.

1967 год. Кинешма. Конец небывалого теплого в том году мая. Утопает в цветении кустов акации и чайной розы скверик Василевского. Стайки в белых фартуках и строгих костюмах выпускников десятых классов школы имени Д.А. Фурманова волнительно перешёптываются. Последний звонок. Впереди выпускные экзамены и новая, неизвестная, и оттого немного пугающая жизнь… В эту жизнь из школы им. Д.А. Фурманова шагнуло более ста двадцати юношей и девушек. Целых четыре класса выпускников! Всего же по городу, по традиции, на Волжском бульваре, в ночь после выпускных балов, встретились более тысячи бывших десятиклассников.

Поколение наше родилось в 1949-1950 годах прошлого века. Большинство наших отцов прошли кровавую Великую Отечественную войну. В праздничные дни на пиджаках отцов блестели боевые ордена и медали. Да и юноши-педагоги были подстать отцам. Знаменитый в городе учитель физкультуры А.И. Виноградов на фронте был артиллерийским разведчиком; учитель немецкого языка Г.С. Преображенский 17-летним пареньком-добровольцем ушел на фронт и воевал в составе моряков Балтийского флота; директор школы Л.М. Балашов командовал пехотной ротой; учитель труда Н.С. Муравьев также хлебнул в полной мере фронтового лихолетья…

Вообще педагогический коллектив школы им. Д.А. Фурманова в те десятилетия был уникальным. Каждый учитель был, как говорится, личностью штучной работы. Много ли нынешних выпускников помнят свою первую учительницу? Да и вообще своих учителей? А мы помним всех поименно, потому что они, наши учителя, не просто формально преподавали нам свои предметы, а учили нас быть прежде всего высоконравственными, культурными, патриотами своей великой Родины – СССР. Эти люди достойны того, чтобы их помнили. Вот они: первая наша учительница – Нина Сергеевна Алякринская, учитель физики и классный руководитель – Василий Григорьевич Шаров, учитель математики – Маргарита Федоровна Корепанова, учитель русского языка и литературы – Антонина Николаевна Никитина, учитель истории – Тамара Александровна Солохина, учитель химии – Елена Яковлевна Милославова, учитель биологии – Евдокия Ивановна Столярова, учитель географии – Софья Николаевна Лебедева, учитель астрономии – Евгения Николаевна Рахманькова, учитель французского языка – Людмила Ивановна Малышева.

Сегодня с нами осталось двое из них: недавно отметивший свое 75-летие В.Г.Шаров и М.Ф. Корепанова. Низкий поклон всем нашим наставникам за их поистине благородный труд. За то, что в каждом из нас осталась частичка их души, сердечной щедрости, жизненной философии и глубоких знаний!

Знания они действительно давали глубокие. Не случайно в то время школа им. Д.А. Фурманова по праву считалась базовым учебным учреждением не только в Кинешме, но и в системе областного народного образования. Со всех районов города в нее стекались те, кто после окончания десятилетки хотел продолжать учебу в высших учебных заведениях страны. Как бы теперь сказали, школа была лицом, брендом, образования в Ивановской области. Когда демобилизовавшись из армии, автор этих строк пришел поступать на исторически факультет, тогда еще Ивановского педагогического института, грозный и известный далеко за пределами области председатель экзаменационной комиссии, историк Иван Иванович Мордвишин перед тем, как выслушать ответ по билету, задал вопрос:

— Какую школу окончили, молодой человек?

Услышав в ответ, что абитуриент окончил кинешемскую школу Фурманова, старый учитель одобрительно кивнул головой:

— Знаю-знаю, значит учились у моей ученицы Тамары Солохиной.

Учеба у учителей из школы Фурманова в те времена служила своеобразным дополнительным баллом на вступительных экзаменах.

Прошло полвека. Никто из выпускников нашего 10-б класса не потерялся в жизни. Педагогическое образование получили и стали известными кинешемскими учителями: Н.Маркова (учитель русского языка и литературы), Н.Протасова (учитель математики), В.Воронова (учитель французского языка), Г.Горчакова возглавляла Кинешемский городской отдел народного образования.

Дипломы инженеров получили: С.Сидоров (ставший заслуженным энергетиком России), И.Спичков, С.Козловский, В.Кузнецов, Л.Новоселова, Н.Баскакова, И.Поспелова.

Ромбики о высшем образовании сверкали на парадных кителях полковника Е.Маслянцева, капитана второго ранга В.Забелина, подполковника С.Юрьева.

Десятки студентов медицинского колледжа подготовила к самостоятельной работе доктор Т.Потапова.

Преподавателем музыки стала Л.Белорусова, воспитателем детского сада – Н.Потапова, финансистом – Т.Грачева, практически на всех северных морях побывал штурман Л.Данилов, московское метро строил А.Савин.

Многие из нас имеют правительственные награды, почетные звания.

Встречаясь по праздничным датам, мы добрыми словами вспоминаем своих учителей, одноклассников, которых, к сожалению, уже нет в живых.

Вот и этим летом наш 10-б снова соберется вместе, чтобы отметить 50-летний юбилей окончания школы. Мы снова подойдем к дверям нашей школы, посидим за партами в своем классе, побываем  в сквере им. Маршала А.М.Василевского, пройдемся по нашему любимому бульвару.

Из Подмосковья, Сибири, Урала и Иванова приедут на эту встречу ученики 10-б класса кинешемской школы им. Д.А. Фурманова.

 

 

Александр Звездин, председатель Ивановской городской общественной организации ветеранов МВД РФ, член Общественного Совета при УМВД РФ по Ивановской области, член Союза журналистов России

Комментарии
Комментариев пока нет